что безопаснее минвата или стекловата

что безопаснее минвата или стекловата
что безопаснее минвата или стекловата

Примерно 50% всего спроса на теплоизоляционные материалы, во всем мире, приходится на минеральную вату, что объясняется рядом преимуществ по сравнению с другими видами утеплителей. В этой статье будет рассмотрено два самых распространенных вида минеральной ваты, а именно проведено сравнение между такими материалами как стекловата и каменная вата. Поочередно будут расписаны особенности каждого из них, проанализировав которые потребитель сможет решить, какая вата ему лучше подходит, и сделать свой выбор. Сразу хочется развеять один миф, по поводу того, что очень часто стекловату не относят к минеральной. Стекловата так же относится к понятию минеральная вата, как и каменная вата. Оба вышеупомянутых материала являются пористыми и волокнистыми, с практически одинаковыми характеристиками теплопроводности.

Способ и технологии производства тоже очень схожи, но они имеют ряд особенностей, по соотношению друг к другу. Проведем же сравнение каменной ваты и стекловаты. На основе природного песка (он же кварц) и боя стекла. На производстве все сырье плавится в специальных печах (даже если доля битого стекла в составе материала большая, оно плавится и превращается в консистенцию, аналогичную плавленому кварцу), и потом капли раскаленной жидкости выдуваются в тонкие нити, которые в свою очередь крепятся вместе связующим. Сам материал считается экологически чистым, за исключением фенол формальдегидных смол, которые и могут выступать тем самым связующим.

Дешевле по цене, чем каменная вата, что связано с доступностью и дешевизной сырья и производства; В упакованном виде, стекловата занимает намного меньший объем, что значительно облегчает перевозку материала на объект, где она будет использоваться (в упаковке она находится в сжатом виде, сняв которую, стекловата восстанавливается до указанных на ней размеров); Плотность ниже, за счет чего весит меньше и создает меньшую нагрузку на конструкцию; Не горит (начинает менять структуру и терять свойства при температуре выше 400-7000, в зависимости от модуляции), является биологически стойким и химически пассивным материалом (не вызывает коррозию рядом находящихся металлов); Имеет длину волокон в 2-3 раза большую и толщину в 2-3 раза меньшую, чем каменная вата, за счет чего стекловата более эластичная и гибкая. Ее удобнее использовать на конструкциях сложной геометрии и на неровных поверхностях; Имеет хорошие звукоизоляционные свойства (немного лучшие, чем каменная вата). К минусам можно отнести то, что через длительное время дает усадку, так как волокна на основе кварца и стекла со временем кристаллизуются (но чаще причиной этому являются неправильно проведенные работы).

При монтаже вызывает раздражение кожи, особенно неприятна для глаз и легких. Но при правильно проведенных работах, использовании всех положенных пленок, стекловата находится в закрытом виде и никак в дальнейшем не влияет на жителей, не вызывает никаких раздражений. Основным сырьем в производстве используется расплав горных пород, чаще всего это базальт. Производится примерно так же, как стекловата, аналогично добавляется синтетическое связующее и химические присадки, которые добавляют каменной вате некоторые свойства. Имеет большую плотность и соответственно объем и вес. Не сжимается так же сильно, как стекловата (коэффициент сжимания меньше).

При одинаковой толщине и объемах, каменная вата создает большую нагрузку на конструкцию; Каменная вата дороже стекловаты по стоимости, за счет более дорогого сырье и производства. Стоимость транспортировки, так как каменная вата более объемная чем стекловата, больше влияет на конечную стоимость для потребителя; Не горит (температура, при которой материал начинает терять свои свойства и менять структуру примерно 700-10000, в зависимости от модуляции), является биологически стойким и химически пассивным материалом, как и стекловата; Имеет короткие, но более толстые волокна, из-за чего имеет меньшую эластичность и больше сыпется при монтаже; Как и стекловата, имеет свойство колоться; Каменная вата на основе базальта считается вечным утеплителем, который в течении многих лет не теряет свой структуры, не происходит усадка; Имеет хорошие звукоизоляционные свойства. Как и стекловата, вызывает раздражение кожи и глаз, не желательно попадание микроволокон в легкие.

Нужно правильно проводить работы, чтоб в дальнейшем пыль не попадала в используемое помещение. Как визуально, так и по своим характеристикам оба утеплителя очень похожи, но все-таки разница есть. Проанализировав плюсы и минусы каждого из них, можно сделать выводы, какой же будет более уместен при определенных условиях и определенных задачах, для выполнения правильного и качественного утепления.

Статья с : http://uteplenye.com.ua.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: