как выкрутить саморез с сорванными гранями

как выкрутить саморез с сорванными гранями
как выкрутить саморез с сорванными гранями

Грани у шурупа обычно срываются в самый неподходящий момент, независимо от того, мастер вы или новичок. Тем не менее, выкрутить шуруп с сорванными гранями можно. Чаще всего грани у шурупов срываются вследствие изношенности используемого инструмента.

Когда грани на рабочей области жала отвертки недостаточно острые и плотный контакт жала с шурупом отсутствует, происходит разрушение (облизывание) ребер на головке шурупа. Еще одна распространенная причина недостаточно сильное усилие, прикладываемое рукой к инструменту. Из-за того, что жало отвертки недостаточно плотно входит в пазы на шляпке шурупа, во время вращения происходит проскальзывание жала отвертки, в результате чего грани на шурупе срываются. Первое, что нужно сделать, когда жало отвертки начало соскакивать с граней и проворачиваться немедленно остановиться.

Не нужно проявлять неуместную настойчивость и повторять попытки, только усугубляющие и без того непростую ситуацию. Что бы вы до этого не делали: заворачивали шуруп или его отворачивали, единственное стоящее перед вами теперь задание отвернуть шуруп без ущерба для материала, в котором он находится. Вторым действием в случае возникновения проблем с гранями шурупа должна быть обязательная замена отвертки на новую, с неизношенным жалом. Используя новый инструмент, стоит попробовать выкрутить непослушный шуруп, следя за тем чтобы жало отвертки надежно вошло в пазы на шляпке шурупа и при этом было достаточно плотно к нему прижатым. Если и это не помогло и отвертка продолжает проскальзывать или грани на шурупе уже безвозвратно сорваны, переходим к реализации следующих способов выкручивания застрявшего шурупа. Если шуруп закручен не до конца, один из способов его выкрутить губками пассатижей ухватиться за шляпку шурупа с боков и, очень сильно сжав плоскогубцы, медленно начать поворачивать их в противоположную от хода часов сторону.

Чаще всего после недолгих физических упражнений шуруп оказывается на свободе. Еще один из способов выкрутить закрученный не до конца шуруп ножовкой по металлу выполнить неглубокий (около 1-2 мм) пропил, а затем отверткой с плоским (и обязательно острым! ) жалом попытаться его вывернуть. Если позволяет материал, в который закручен шуруп, также неплохим вариантом его извлечь является нагревание шляпки шурупа пламенем спички или. Нагревшись, шуруп ненамного, но расширится и увеличится в объеме, сжав материал, в который он закручен. После того, как шуруп остынет, его объем вернется в начальное состояние, но между ним и материалом возникнет микроскопический просвет.

Теперь шуруп будет уже не так плотно сидеть и его можно выкрутить если не отверткой, то плоскогубцами уж точно. Находкой будет наличие под рукой смазывающей жидкости WD-40, которую необходимо распылить в зазор между шурупом и материалом, в который он закручен. Благодаря смазывающим свойствам жидкости, сила трения между шурупом и материалом значительно уменьшится и шуруп станет легче выкрутить. Если ни один из приведенных советов не помог, шуруп придется либо полностью высверлить, либо немного высверлить, а затем в это отверстие вкрутить экстрактор и с его помощью вывернуть шуруп.

Безвыходных ситуаций не бывает и решение проблемы выкручивания шурупа с сорванными гранями тому подтверждение. Пусть у вас все получится!Статья с : http://goodmaster.com.ua.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: