из какой фанеры делать полку для автомобиля

из какой фанеры делать полку для автомобиля
из какой фанеры делать полку для автомобиля

Если задняя акустика в Вашей машине достаточно хорошая, тогда стоит задуматься о хорошей акустической полке. В статье разберемся, каким образом можно для ВАЗ 2110 сделать акустическую полку своими руками, либо сделать акустическую полку из штатной. Любой меломан знает, что для качественного звучания музыки в салоне нужны хорошие динамики, сабвуфер,акустическая полка и. Рассмотрим акустические полки ВАЗ 2110 и по отдельности, поэтому в этой статье речь пойдет о задней полке ВАЗ 2110.

Сделать акустическую полку можно: Преимущество полки, которую Вы сделаете сами в том, что можно сделать акустическую полку на свой вкус (с различными углублениями, подиумами и размещением колонок). А недостаток, что потребуется достаточное количество времени на ее изготовление (постоянные примерки, подгон размеров и изобретение креплений акустической полки) Самый подходящий материал для изготовления акустической полки – фанера (для задней полки ВАЗ 2110 достаточно куска 1. 5м на 1м) Толщина акустической полки желательно делать не меньше 10мм.

Задняя полка может быть однослойной или же состоять из нескольких слоев фанеры. Размеры для новой полки можно снять со штатной полки. Прикладываем полку к листу фанеры и отчерчиваем контур. Вырезаем из фанеры заготовку с помощью электролобзика. Делаем подгонку размеров полки по месту (периодически примеряя полку иподпиливая). Тут нужно помнить правило “Сем раз отмерь – один раз отрежь”.

Стоит обратить внимание на щели между задним стеклом и полкой. А также на петли багажника, которые могут упираться вполку. Если Вы хотите для изготовления акустической полки использовать несколько слоев фанеры (для большей жесткости, толщины или для дизайна), тогда листы фанеры нужно хорошо закрепить между собой (чтобы не было бренчания от басов). Скрепить листы полки можно саморезами и клеем (ПВА, момент и т.

Д. ). Вырезаем отверстия под динамики. Для защиты полки из фанеры от влаги ее нужно обработать олифой или покрасить.

Стоит заметить, что олифа, как и краса имеют сильный запах, поэтому покрывать материал нужно в хорошо проветриваемом помещении. Сохнуть полка должна в теплом помещении не меньше суток. Перетянуть акустическую полку своими руками легко! Для начала нужно выбрать подходящий материал (кожа, кожзам или карпет). Причем обтягивать полку можно с помощью клея (например, момент, 88ой клей), либо мебельным степлером. Материал должен быть слегка натянут. Акустическая полка готова! Вот так с помощью двух листов фанеры можно сделать в акустической полке углубление для вещей.

Сделать акустическую полку мягкой можно подложив поролон на этапе перетяжки. Сделать подиумы для динамиков на акустической полки тоже дело не сложное. Выпиливаем контур полки из Фанеры 20мм иприподнимаем их под нужным углом. Для того, чтобы укрепить конструкцию нужно обтянуть кольца материалом и промазать эпоксидкой.

Когда эпоксидный клей высохнет срезаем излишки ткани и заполняем пустоту монтажной пеной. После того, как пена застынет, срезаем излишки пены канцелярским ножом. Ну и перетягиваем полку карпетом. Закрепить акустическую полку к металлической части кузова можно с помощью саморезов.

Если гремит задняя полка, тогда можно использовать алюминиевую стяжку (порядок крепления саморезов показан цифрами) Ну и для сильных басов в салоне автомобиля, можно использовать более мощные динамики. Преимущество данного подхода в том, что для получения акустической полки потребуется гораздо меньше времени, чем на изготовление ее с нуля, также не нужно будет придумывать крепления полки. А недостатки, что внешний вид полки остается неизменным, нет возможности осуществить никакой дизайнерской мысли (кроме обтяжки полки материалом). Чтобы сделать из штатной полки сделать акустическую можно использовать разные методы: Для того, чтобы сделать заднюю полку более тяжелой, можно использовать фанеру.

Вырезанные электролоблизком куски фанеры закрепляются снизу полки с помощью саморезов и клея. Все выполняется аналогично, по фото думаю все понятно. Крепления полки остаются штатные. Аналогичным способом перетягиваем штатную полку карпетом. Для утяжеления задней полки, также можно использовать виброматериал (например, вибропласт).

Для звукоизоляции полки лучше выбрать акцент или битопласт. Т. К. Тыльная сторона полки не ворсистая, то материал хорошо крепится с помощью фена и твердого валика. На мой взгляд это самый простой и быстрый способ доработать штатную полку.

Для тех, кто не хочет заморачиваться с фанерой (наблюдать у себя дома кучи опилок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: