показать как делать деревянную полку с боковинами

показать как делать деревянную полку с боковинами
показать как делать деревянную полку с боковинами

Начитавшись на форуме про задние деревянные полки на хэтчбек, захотелось и мне иметь такую полочку. Стал просматривать что имеется в наличии. Но что-то не совсем меня устраивали имеющиеся в продаже полки. В итоге решил сделать себе сам как многие другие ребята на форуме. Таким образом я получу именно ту полку которая мне будет по душе. Хотелось сделать съемную полку.

В итоге решил сделать почти такую же как продаются в магазинах, деревянная полка с деревянными боковинами. Пошел на автомобильный рынок и купил карпет. Взял 3 метра, т.

К. Думаю что не только для полки пригодится. Затем недалеко от моего гаража есть неплохой хозяйственный магазин.

Нашел там фанеру. Стал думать какой толщины взять. Хотелось что бы вся конструкция имела небольшой вес. С толстой фанеры более удобно делать в плане крепежей, но и весит она побольше.

В итоге остановился на 8 мм фанере и купил один лист. Он не хлипкий и дребезжать не будет, но саморезами уже уголки не прикрепишь. Купил в этом же магазине болтики и гайки к ним, небольшие уголки, а так же 2 уголка побольше для креплений боковин к кузову и пару пластин металлических. Саморезы у меня были, так же имеется железный конструктор, клей момент для приклеивания карпета к фанере. Так же думал какие вставить колонки назад.

Так как в музыке я не силен, поехал в магазин по автомобильной акустике, посоветовался с продавцом. Акустика у меня перед с 2 канальным усилителем и саб с моноблоком. Он посоветовал ничего не ставить, но мне больше нравится когда и сзади есть подзвучка. Стал говорить про блины, продавец сказал что они только испортят общий фон звучания и посоветовал раз мне так хочется взять круглые колонки, остановился на Герцах ЕСХ 165.

Однако сразу предупредил что их надо будет поместить в отдельный объем от саба, иначе он им не даст нормально работать, т. Е. Сделать их в корпусе. И вот я начал работу по изготовлению боковин.

Так как боковины симметричные, то делал сразу по 2 детали, что б потом не заморачиваться со 2-й боковиной. Сначала снял обшивку и достал пластмассовую боковину. С помощью карандаша, маркера, линейки и лекала сделал шаблон из газеты. В качестве ориентира использовал пластмассовую боковину, обвел ее контуры. Нанес с помощью шаблонов получившиеся детали на фанеру. Затем все это дело вырезал эл.

Лобзиком. Края сначала немного зачистил шлиф. Машинкой а затем немного наждачкой. Скрепил верхнюю и боковую части с помощью уголка, а с другой стороны с помощью маленького уголочка с железного конструктора, т. К. Там щель для ремней и мой уголок закрыл бы немного ее.

Сам уголок сделан из довольно нормального металла и поэтому скорее поломается фанера, чем погнется уголок, потому с другой стороны и использовал маленький уголочек из железного конструктора. Уголки скрепил болтами, но не затягивал, а просто наживил пока. Болты должны быть с потайной головкой, иначе будут торчать и портить внешний вид. Затем разметил место под динамики.

Нужно смотреть очень внимательно, т. К. Если близко придвинете в сторону спинки, магниты могут упереться в катушку или крепление ремней безопасности, если ближе к задней фаре, то можете упереться сеткой что ставится поверх динамиков в декоративную пластмасску которая идет к крыше.

Особенно это касается если будете ставить блины, при установке 16-х динамиков все гораздо проще. Заподлицо не хотел делать, мне так больше нравится, потому и смотрел что б не уперлось в пластмасску. Опять таки разметил, просверлил посередине дырки таким диаметром, что б пролезла пилка эл. Лобзика и вырезал круг. На фотографиях видно дырки и как вырезал.

Аналогично вырезал щель для ремней безопасности и круг под крепление сидений. Теперь мне нужно было сделать крепления куда ложилась бы полка. Вырезал 2 полоски. Для крепления обшивки к таким боковинам я использовал брусок. Прикрутил саморезами сразу 2 полоски и брусок к верхней части, предварительно высверлив вверху небольшие отверстия для шляпки саморезов, что б они не торчали. Брусок сместил немного внутрь, что б когда прикреплю обшивку она вверху не торчала, а была заподлицо.

Крепил конструкцию с помощью уголков. Т. К.

Они довольно широкие продавались, то распиливал эти уголки на более тонкие в тех местах где толстые уголки мешались. Крепил к железке ремней безопасностей в 2-х местах (боковая и верхняя части), сбоку где вставляется внутрь возле стекла бокового (2 крепления, они видны и на полке которую продают), а так же еще в 2 стандартных местах где была прикреплена пластмассовая боковина. Крепил с помощью уголков и железных пластин.

Где надо немного подгибал и сверлил отверстия (естественно в уголках и пластинах, в машине ничего сверлить не надо! ). Начал обтягивать свои боковины карпетом. Для того что бы куда ложится полка получить угол пришлось обтягивать по частям. Прежде чем открутить полоски на которые ложится полка обвел карандашом где именно они были прикручены. Открутил эти полоски и обтянул их.

Прежде чем ставить на место положил карпет между полоской и верхней частью боковины для обтяжки последней. Прикрутил все обратно. Затянул до конца все наживленные болты перед обтяжкой верхней и боковой части.

Обтягивал одним куском карпета. Клеил Моментом и с низу еще прищелкивал скобами. Где будут стоять динамики срезал карпет сапожным ножом.

Где дырки для сидений не срезал карпет, а просто разрезал на 4 части (как объяснить даже не знаю, через центр круга провел 2 перпендикулярные линии). Края завел на внутреннюю сторону и скрепил скобами. Где ремнь безопасности будет идти разрезал посередине и приклеил вовнутрь. Срезал с ремней безопасности пластмасски которые вставлялись в пластмассовые боковины, вставил ремни в свои отверстия и прикрепил 2 боковины. По времени у меня ушло 3 дня на эту работу.

Может и долго не знаю, но опыта мало и старался красивее сделать, не торопился, обдумывал прежде чем что-то сделать, что бы не испортить материалы. Это про боковины. Полка сейчас находится в процессе.

Качество фотографий не очень, все с телефона, на фотоаппарат снимать возможности не было. Если у кого возникнут вопросы, обращайтесь, отвечу с радостью. Это мой первый опыт так что прошу строго не судить. Статья с : http://www.drive2.ru.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: