как камеры фиксируют скорость

как камеры фиксируют скорость
как камеры фиксируют скорость

Довольно часто можно обнаружить спрятанные под мостом или в тоннеле камеры. Эти камеры фиксируют нарушения в фото или видео формате. Данный метод пришел к нам не так давно из Европы.

Там он полностью доведен до автоматизма, а у нас же эта схема только набирает обороты. На сегодняшний день разновидностей камер великое множество. Классифицируются они не только по модели, но и по диапазону считываемости, мобильности, видам нарушения и т. Д. Рассмотрим некоторые из них.

Комплексы (системы) автоматической видеофиксации нарушений ПДД: Арена. Она бывает как стационарная, так и передвижная. Ее диапазон считываемой скорости составляет от 20 до 250 км/ч. Зона контроля, откуда камера улавливает нарушителя 8 метров, а в ширину до 10 метров. Фотография делается высокого качества и содержит в себе информацию; фото транспорта, время и дата, а также скорость движения. Работать может так же и в темное время суток.

Искра. Состоит она из измерителя скорости, монитора, камеры и пульта. Крепится непосредственно в патрульный автомобиль и работает во время передвижения или стоянки авто. Ее используют для документирования и подтверждения фактов нарушения правил дорожного движения. Дальность ее измерения до 800 метров.

Диапазон скорости от 20 до 240 км/ч. Время хранения данных составляет 10 минут. Радары для фиксации нарушения: Визир.

Это чудо-радар, который не только фиксирует скорость, но и делает фото/видеозапись нарушения. Зона контроля не менее 400 метров. Работает как в стационарном, так и в мобильном режиме. На снимке, помимо автомобиля, будет указана дата, время и скорость транспортного средства.

Крис-1. Камера автоматического спектра действий. Она контролирует скорость и распознает автомобильные номера.

Диапазон измеряемой скорости от 20 до 240 км/ч. Работает только на хорошо освещенных участках дороги. Один датчик в состоянии зафиксировать только одну полосу. Ее особенность в том, что она создает базу повторных нарушений, а так же подготавливает письма счастья в автоматическом режиме. Рапира.

Устанавливается, как правило, на удаленных от постов ГИБДД участках, на трассах, где велика вероятность аварий. Диапазон считываемой скорости от 20 до 250 км/ч. Зафиксировав номерные знаки авто, камера автоматически ищет ее по базе данных.

Фиксирует множество различных нарушений. Кроме того, она может дистанционно управлять светофорами и шлагбаумами с целью задержать транспорт либо для регулирования транспортного потока на загруженной автомагистрали. Это еще не все камеры, мы перечислили лишь основные, которые чаще всего используются в России. Информация с камер стекается в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений. Данные о нарушителях сначала проходят первоначальную автоматическую обработку, а операторы проверяют информацию за компьютером и направляют ее на сервер ГИБДД, где она сверяется с базой данных.

После этого компьютером автоматически составляется постановление об административном правонарушении, а инспектор в течение десяти дней с момента нарушения высылает письмо с протоколом автовладельцу, в котором приложен снимок административного нарушения. Если автомобилем управлял кто-то другой по доверенности, то хозяин машины может обжаловать постановление в суде. Действующим законодательством установлены следующие сроки: 10 дней на обжалование постановления об Административном правонарушении и 60 дней на оплату штрафа. Часть статьи 30. 3 КоАП РФ: Часть 1 статьи 32. 2 КоАП РФ: Обратите внимание на то, что срок оплаты начнет свой отсчет только после того, как закончится срок для обжалования.

Все чаще водители интересуются законными способами фиксации нарушений. Их существует сразу несколько, и каждый из них мы рассмотрим более чем подробно. Первый способ. Нарушения фиксируются при помощи средств видеозаписи, фото и киносъемки, которые работают исключительно в автоматическом режиме. Это и есть те самые злополучные камеры фиксации нарушений ПДД.

Об этом четко прописано в Административном регламенте МВД РФ от 02. 03. 2009 года 185. Штрафовать на основании видео или фотоматериалов стало возможным с 1 июля 2008 года. Изначально аппаратов такого типа было небольшое количество и все они располагались в центре столицы. На сегодняшний день стационарные радары есть во всех регионах нашей страны.

В основном они нацелены на, а также проезда по выделенной полосе. При фиксировании данными средствами нарушений ПДД, которые предусмотрены 12 главой КоАП РФ, постановление об Административном правонарушении выносится без участия лица совершившего нарушение, при этом должны соблюдаться правила составления постановления, которые предусмотрены статьей 29. 10 КоАП РФ. Второй способ.

Фиксация нарушения при помощи специальных технических средств, которые утверждены в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку. Они так же работают в автоматическом режиме, но разница между предыдущими средствами и этими только в том, что одни входят в раздел специальных технических средств, а другие нет. Статья 26. 8 КоАП РФ: Третий способ. Фиксация нарушения при помощи записи бытовых фото/видео- камер, а также фото/видео- камер мобильных телефонов.

Чтобы понять, относятся ли к техническим средствам работающие в автоматическом режиме такие аппараты, как видеорегистратор, фотоаппарат, видеокамера мобильного телефона, а также другие съемочные гаджеты из области электроники, мы решили приложить, который разъясняет все до мелочей. Исходя из этого, можно сделать вывод, что запись бытовыми средствами является доказательством, но так как она подвластна человеческим факторам, то рассматриваться оно будет в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 28. 1 КоАП РФ.

Статья 26. 8 КоАП РФ: Однако это не будет являться неопровержимым доказательством вашего нарушения. Вам понадобится действительно хороший, который сможет отстоять ваши интересы в суде. Раньше водители не знали о наличии камер и ездили, не подозревая даже о том, что вскоре им придет “письмо счастья”. С 1 июля 2013 года на дорогах обязательно наличие предупреждающего знака или специальной разметки.

Для начала разберем знак. Относится он к категории Знаки дополнительной информации. Знак Фотовидеофиксация нарушений ПДД имеет свой собственный номер в ПДД 8. 23 ПДД знак 8.

23: Размеры его определены ГОСТ Р 5125699 Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Типы и основные параметры. Общие технические требования. Стоит отметить, что применение исключительно знака без дорожной разметки не разрешено, поэтому предлагаю перейти непосредственно к ней.

Разметка также имеет свои стандарты, установленные ГОСТ Р 522892004 Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств и ГОСТ Р 522902004 Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования. В ПДД ей так же присвоен свой порядковый номер 1.

24. 4 Допускаются различные вариации изображения камеры внутри прямоугольника, но сами размеры треугольника оговорены в ГОСТе ПДД дорожная разметка 1. 24. 4: Обратите внимание на то, что изображение на дороге делается немного вытянутым.

Это сделано для того, чтобы во время движения изображение для водителя казалось в нормальной пропорции. Инспектора ГИБДД уверены, что если граждане автомобилисты видят предупреждение о том, что через несколько метров ведется видео или фотофиксация нарушений ПДД, то он обязательно сбросит скорость. На самом деле скорость будет снижена, но только в пределах обзора камеры, далее скорость снова будет превышена. Как мы говорили ранее, существует множество различных комплексов для фото и видеофиксации нарушений ПДД.

Хочется рассмотреть основные нарушения, которые фиксируются на наших дорогах. Превышение скорости. Наверное, ради этого и были установлены камеры, так как лихачей на дорогах много, а скорость сбавлять никто не желает.

После уплаты нескольких штрафов врядли захочется еще нарушать. И, кстати, если у вас дома лежат письма счастья со штрафами на общую сумму от 10 000 рублей и выше, то советую вам их оплатить, так как из страны вас не выпустят. Выезд на встречную полосу. Это грубое нарушение, которое в случае вас остановки инспектором, влечет за собой большой штраф или лишение прав. Лучше вообще не выезжать на встречку в не разрешенных для этого местах.

Выезд на выделенную полосу движения. Такие полосы предназначены для общественного транспорта. Многие водители считают, зачем стоять в пробке, если есть свободная полоса. Это, конечно, верно, но если данный поток тоже “встанет”, то и автобусы не смогут свободно доставлять своих пассажиров до места их назначения. Непристегнутый ремень безопасности.

Такие камеры тоже достаточно широко распространены по всей России. Делает фотоснимок, если водитель не был пристегнут ремнем безопасности. Также в скором будущем обещают установить комплексы, которые будут фиксировать пересечение стоп – линии на запрещающий знак светофора, а также непредставление преимущества пешеходу во время его перехода дороги на зебре. Как предполагается, что вместо обычной фотофиксации, будет производиться непродолжительная видеозапись, которая будет четко доказывать вину автомобилиста. При этом не будет устанавливаться отдельные камеры, попросту на старых комплексах будет произведено перепрограммирование.

Не стоит забывать и о том, что сейчас уже действует новая система определения средней скорости автомобиля. Принцип действия прост: на расстоянии в несколько километров вешаются камеры, которые замеряют скорость на въезде в данный участок и на выезде. Если средняя скорость превышена, то водитель транспортного средства получает письмо со штрафом. Такая система действует уже в 17 регионах страны. Важно: если вам пришел по почте штраф за то, что вы передвигались в автомобиле непристегнутыми или без включенного ближнего света, при этом приложено фото с камеры, то стоит изначально узнать, сертифицирован ли данный комплекс на такие нарушения или нет.

Если нет, то данный штраф будет признан недействительным при обжаловании его в суде. Согласно действующему законодательству в России действует презумпция невиновности, которая предусмотрена частью 3 статьи 1. 5 КоАП РФ. Часть 3 статьи 1. 5 КоАП РФ: Но в этой же статье есть примечание, которое сообщает нам, что в случае фиксации нарушений ПДД при помощи камер видеофиксации презумпция невиновности не распространяется.

Примечание статьи 1. 5 КоАП РФ: Так же хочу рассказать вам подробнее о ситуации, когда за рулем автомобиля находились не вы, а другой водитель. На владельца автоматически возлагается ответственно за то, чтобы доказать в суде факт того, что в тот момент транспортным средством управлял другой человек. Часть 2 статьи 2. 6. 1 КоАП РФ как раз вам в этом поможет.

Часть 2 статьи 2. 6. 1 КоАП РФ: В этом случае дело об административном правонарушении будет возбуждаться по пункту 5 части 1 статьи 28. 1 КоАП РФ. Пункт 5 части 1 статьи 28.

1 КоАП РФ: Перейдем непосредственно к штрафам. Существует некоторая разница между штрафами, которые были выписаны при помощи камер автоматической фиксации и камер, которыми пользовались инспекторы ГИБДД лично. В отношении автоматических камер видеофиксации действуют несколько правил: – Если соответствующей статьей предусмотрено лишение прав, то на водителя будет наложен максимальный штраф; – Если соответствующей статьей не предусмотрено лишение прав, то на водителя будет наложен минимальный штраф; Что касается выезда на встречную полосу, то при фиксации нарушения инспектором, вам грозит штраф в размере 5 000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Часть 4 статьи 12. 15 КоАП РФ: При фиксации данного нарушения автоматической камерой фото или видеофиксации, водителю грозит только штраф в размере 5 000 рублей. При выезде на выделенную полосу, которая предназначена для общественного транспорта штраф будет неизменным, вне зависимости от того, как было зафиксировано нарушение. Часть 1. 1 статьи 12.

17 КоАП РФ: А для жителей Москвы и СанктПетербурга штраф немного выше. Часть 1. 2 статьи 12. 17 КоАП РФ: Засада организована в г. Сочи, п.

Головинка, и действует уже много месяцев достаточно успешно. Камера установлена ПО ходу движения транспортных средств, и увидеть ее попросту невозможно, если не знать, что она там стоит. Сам патрульный автомобиль прячется “в кармане” под горой таким образом, что его вовсе не видно. Здесь есть ограничение скорости и небольшой поворот, в котором от наезда на сплошную линию разметки сложно отказаться.

Зачастую именно иногородние водители наезжают на разметку или слегка ее пересекают в повороте и после этого от штрафа им не отвертеться. Не все знают, что увидев нарушение ПДД другим участником движения можно написать на него жалобу в ГИБДД. Но к сожалению, те, кто знают этим не пользуются. Итак, на основании пункта 4 части 1 статьи 28.

1 КоАП РФ, фиксировать нарушение можно любым устройством, которое имеет функцию фото или видео съемки. Пункт 4 части 1 статьи 28. 1 КоАП РФ: То есть обычное фото или небольшой видеоролик на телефоне может послужить поводом для возбуждения дела по факту административного правонарушения. Все сотрудники ГИБДД призывают мирных законопослушных граждан помогать им, так как нарушений очень много (не только тех, кто с мигалками), в том числе и грубых, но не всегда удается поймать нарушителя и наказать его. Для того чтобы ваши материалы были приняты к рассмотрению, необходимо для начала написать заявление. В нем должна содержаться следующая информация: – Признаки замеченного нарушения (например, выезд на встречную полосу или проезд на красный свет); После этого прикладываем видеоматериалы и передаем в соответствующий отдел.

Но, сделав добро, вы можете потратить на это много времени. Ниже мы перечислим причины, почему граждане отказываются помогать правоохранительным органам. 1. При написании заявления или очно в подразделении ГИБДД, вас могут неоднократно вызывать для подтверждения ваших слов и дачи различных показаний в отношении дела. 2.

Нельзя написать заявление анонимно. То есть лицо, против которого ведется дело, имеет законное право ознакомиться с материалами дела, а значит, и прочитать ваше заявление, в котором указаны ваши данные. Если нарушитель один из тех быдло нарушителей, то вам придется опасаться звонков с угрозами.

Пунктов мало, но они заставляют задуматься над вопросом: а надо ли это вам? На сегодняшний день Госдума рассматривает возможность заводить дело об Административном правонарушении на основании лишь видеозаписи. Также в будущем хотят ввести возможность размещения таких видеозаписей на портале Госуслуг. Но пока что это только в планах и когда оно начнет проявлять себя в действии неизвестно. Многие водители пытались хоть раз увильнуть от штрафа с камеры и шли на различные уловки. Мы решили собрать для вас небольшие хитрости во избежание писем счастья и подробно рассказать о каждом из них и о том, стоит ли вообще это делать.

Обращайте свое внимание на предупреждающие знаки на дороге. Если вы считаете, что проехали под камерой, то всегда можно. Также хочу обратить ваше внимание на тот факт, что если вы точно знаете о том, что проехали с нарушениями под системой видеофиксации, а после этого вас сразу же остановил сотрудник ГИБДД и составил протокол об Административном правонарушении с выписанной квитанцией, то вы не должны оплачивать последнюю квитанцию. Вы потом попросту обжалуйте ее с предъявление документа, который придет вам почтой.

Автор: Анна Журковская, специально для сайта.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: