поводок дворников ваз 2110

поводок дворников ваз 2110
поводок дворников ваз 2110

Многие владельцы ВАЗ 2110 замечали, что щетки стеклоочистите ля плохо справляются со своей задачей очисткой лобового стекла. Они не дочищают края стекла, в результате чего, на лобовом стекле со стороны водителя образуется широкая полоса грязи. Это, в свою очередь, ухудшает обзор водителю, в частности, при левом повороте. Как увеличить площадь чистки лобового стекла? ая причина, по которой дворник не доходит до края стекла это жабо (ветровая накладка) старого образца. В этом случае поводок стеклоочистите ля упирается в жабо.

Радикальное, и самое простое, решение: сделать V-образный надрез в жабо, что придаст больший ход для поводка. Второе решение: дворник со стороны водителя установить выше начального положения. По сути, чем выше начальное положение щетки, тем Pбольшую площадь она очищает. Однако существуют недостатки этого способа. Приподнятая щетка стеклоочистите ля теперь выглядит менее эстетично, что может многим автолюбителям не понравиться. К тому же, приподнятый дворник, который уже не находится под жабо, ухудшает аэродинамическ ие свойства автомобиля, создавая излишнее сопротивление воздуха.

И все равно, область возле стойки не будет очищенной полностью. Загрязненная часть будет напоминать клин. Ля. Необходимо увеличить угол заводского изгиба. Делается это методом подбора.

Также стоит слегка подогнуть верхний конец спойлера дворника, в противном случае, он может задевать щетку при движении. Можно подойти к проблеме с другой стороны. Чтобы увеличить ход поводка стеклоочистите ля, тем самым сделать очистку стекла максимально возможной, необходима доработка самого механизма стеклоочистите ля. Для начала необходимо снять жабо (ветровую накладку), после этого снять трапецию.

Далее, нужно снять шатун с вала электродвигате ля. Перед этой процедурой стоит запомнить взаимное расположение шатуна и вала моторчика. Проще всего проставить метки, чтобы при последующей сборке взаимное расположение деталей не было нарушено. Обычно колено шатуна закреплено на Pвалу электродвигате ля так, что оно составляет одну линию с тягой.

Помните, если взаиморасполож ение вала и шатуна будет отличным от состояния до разборки, то дворник будет заканчивать ход в промежуточном положении, а не в самом нижнем. И в момент включения дворников, они будут вначале проваливаться вниз, лишь потом продолжать двигаться вверх. Итак, метки установлены. Можно откручивать гайку и снимать шатун. Он имеет изогнутую форму.

От формы этого изгиба зависит конечное положение дворника – будет ли щетка доходить до края стекла, или же будет останавливатьс я в 10см. От края. Для увеличения амплитуды хода дворника необходимо немного распрямить шатун при помощи молотка, что сделает его слегка длиннее. Чем длиннее шатун (колено), тем больше ход (амплитуда) дворника. Подбор длины шатуна определяется эксперименталь ным путем. Так же старайтесь не переусердствов ать с выпрямлением шатуна, иначе он может при движении задевать выступающие на корпусе электродвигате ля головки болтов.

Далее, шатун ставим на ось моторчика, не забывая совместить метки, и выполняем сборку в обратной последовательн ости. Переставляя несколько раз поводок дворника, эксперименталь ным путем находим верное положение на валу привода, при котором верхний конец дворника в крайней положении не касается резинки лобового стекла. Очень важно отрегулировать верное крайнее положение дворника у стойки. Если щетка будет прилегать к краю стойки очень близко, то при большой скорости дворник может просто вылететь со стекла. Совмещая эти способы, подгибание поводка и удлинение шатуна, можно достичь результата полной очистки лобового стекла.

.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: