как правильно выставить марк 2 зазор тормозного цилиндра

Здравствуйте, Уважаемые форумчане! Представляю Вам свой фотоотч??т о регулировке впускных клапанов на 1G-FE простой, может пригодится кому
Начну с того, что мне досталась ушатаная Креста перед самым новым годом с пробегом ориентировочно 200 тыс. , много чего я в ней уже сделал. Заводится она плохо, при температуре головки блока цилиндров (проверяем по датчику температуры сигнализации установленном на крышке ГБЦ) -10 можно уже не завестись. Спасаюсь тем, что сразу по приобретению данного авто я установил на него подогреватель 220В и наш??л стоянку с розеткой. Свечи новые, провода прозванивал у автоэлектрика в порядке, топливный фильтр поменял, нормальное давление бензонасос накачивает быстро, непонятки короче Кстати, поддон был сильно загнут, что аж маслопри??мнику досталось, поменял я вс?? это дело почти сразу как появилась у меня эта машина (фото поддона и гнутого маслопри??мника ниже), т.
Е. Неизвестное количество времени, скорее всего, было масляное голодание двигателя. Решил я тогда промерять компрессию: замер на горячем ДВС показал более-менее нормальные значения: 10-11, в 4-м только 8 было; остудил я мотор, измеряю в 3-х цилиндрах компрессия почти нулевая, очка 2-3 кое-как накачивает, добавление небольшого количества моторного масла в цилиндры (3-4 см3) на показания компрессометра не повлияли. Хорошенько подумав, посоветовавшись с мотористами разными (даже на Дроме тему создавал Проблемы с компрессией на холодном ДВС 1G-FE – никто ничего толком не сказал, Романыч только, по телефону он мне высказал сво?? мнение спасибо ему, отзывчивый человек), решил залезть в клапана.
За регулировку клапанов СТОшники загибают в Иркутске 4500-5000 руб. (масштабный ремонт убитого авто мой семейный бюджет изрядно подточил), решил сделать сам. Там, действительно, нет ничего сложного.
Итак, начн??м. Снятие воздуховода, БДЗ и крышки клапанов я фотографировать не стал это сможет сделать любой (как здесь пишут даже человек с высшим образованием) решившийся на самостоятельную регулировку клапанов. Крышку сняли, перед Вами распредвалы: ведущий (со шкивом, вращаемым ГРМ), он приводит в действие выпускные клапана, и ведомый впускных клапанов.
Выкручиваем свечу из первого цилиндра, выставляем поршень в ВМТ (для определения поднятия-опускания поршня я воспользовался масляным щупом вставив его в цилиндр) и измеряем щупами зазоры впускных и выпускных клапанов, результаты обязательно записываем; да – двигатель должен быть ХОЛОДНЫМ. Кстати, в букваре обозначены немного не те клапаны, зазор которых можно измерить в ВМТ поршня 1-го цилиндра но это не суть важно Измеряем зазор всех клапанов, которые не придавлены кулачками распредвала; потом проворачиваем коленвал (трещ??ткой с головкой на 22 за болт крепления шкива коленвала) на 360 градусов и измеряем зазор в остальных клапанах. У меня получилось следующее: выпускные (допустимый зазор по букварю в них 0,25 0,35 мм) все 0,25 мм я их не стал трогать, потому и тему назвал регулировка впускных клапанов; впускные: (сокращения: ц цилиндр, бк ближний к переднему бамперу клапан, дк дальний клапан) 1ц бк 0 дк 0; 2ц бк 0,15 дк 0,15; 3ц бк 0 дк 0,15; 4ц бк 0 дк 0; 5ц бк 0,1 дк 0,1; 6ц бк 0 дк 0. И, с такими зазорами (а допустимые на впускных клапанах по букварю 0,15 0,25 мм) двигатель работал более-менее нормально, вот японцы молодцы! Как мы дальше пойм??м клапаны цилиндров с нулевым зазором (щуп 0,05 мм не влазит) не сидели в с??длах, что являлось причиной отсутствия компрессии на холодную. На шкивах распредвалов есть метки, совмещаем их (что бы было лучше видно совмещение меток нужно снять пластмассовую верхнюю крышку ГРМ), затем откручиваем крышки крепления распредвала их нужно сложить на картонку в последовательности снятия и перед-зад крышек не перепутать.
Вынимаем ведомый распредвал и перед нами толкатели с регулировочными шайбами; толкатели легко прокручиваются и в них есть небольшие пазы под отв??ртку, тонкой отв??рткой аккуратно поддеваем регулировочные шайбы (поддерживать, а то они выпрыгивают и улетают), их тоже нужно не перепутать местами: 1 цилиндр ближний клапан дальний клапан и т. Д. Теперь шлифовка с микрометром наперевес ))), мне в этом отношении повезло, у меня в подразделении есть плоскошлифовальный станок, ну и спец подобающий, конечно Снимал с шайб, где был нулевой зазор по 0,2 мм, где 0,1 0,1 мм, 0,15 0,05 мм. Отшлифовав по очереди все шайбы ставим их на место, укладываем распредвал и прикручиваем крышки его крепления, снова измеряем получившиеся зазоры с занесением их в таблицу. Теперь у меня получились следующие значения: 1ц бк 0,1 дк 0,05; 2ц бк 0,1 дк 0,15; 3ц бк 0,15 дк 0,15; 4ц бк 0,25 дк 0,15; 5ц бк 0,15 дк 0,05; 6ц бк 0 дк 0. Вот так, особенно явно стало видно на 6-ом цилиндре: уменьшив толщину регулировочной шайбы на 0,2 мм, мы по-прежнему имеем нулевой зазор, то есть, получается, эти клапана не сидели в с??длах минимум на 0,2 мм
Снова откручиваем крышки распредвала, вынимаем вал и опять носим поочер??дно шайбы на шлифовку согласно вновь измеренных зазоров.
Во второй раз я подгонял зазор к 0,2 мм, т. Е. Где зазор стал 0,15 мм я снимал ещ?? 0,05 мм; где был 0,05 снимал 0,15 мм. ; с 6-го цилиндра (где зазоры остались нулевыми) я ещ?? снял ещ?? 0,2 мм. Затем шайбы (по порядку, главное – их не перепутать местами, они все немного разной толщины) ставим на место, вал клад??м, крышки ставим, измеряем зазоры; мне повезло всего два раза распредвал снимал-ставил (а думал прид??тся 3-й раз снимать-ставить из-за зазоров в 6 цилиндре), т.
Е. Со второй шлифовки вышел в размер. Да, ещ?? в букваре написано, когда распредвал уложили (не забыв совместить метки) и наживили крышки, нужно вал немного потянуть на себя (в направлении переднего бампера) не прилагая большого усилия, после этого затянуть крышки крепления в несколько при??мов. В общем, у меня после второго шлифования и замеров получились следующие зазоры: 1ц бк 0,2 дк 0,2; 2ц бк 0,2, дк 0,15; 3ц бк 0,2, дк 0,2; 4ц бк 0,25 дк 0,2; 5ц бк 0,2 дк 0,2; 6ц бк 0,2, дк 0,2.
Кстати, ещ?? вот что после шлифовки шайб перед замером зазоров необходимо сделать несколько оборотов коленвала-распредвала, что бы клапана сработали несколько раз и сели в с??дла. Регулировочные шайбы выпускных клапанов можно добыть по аналогии, единственное что ГРМ с приводной шестерни снять прид??тся Кстати, в букваре написано, что можно спецключами (в количестве 2 шт) отжать толкатель и вытащить из под распредвала регулировочную шайбу; я этого делать не стал, т. К. Спецключей у меня, конечно, нет (а искать и покупать их ради одной регулировки на сво??м авто смысла не вижу), отжать же толкатель чем-нибудь (например, отв??рткой) весьма проблематично т. К.
Пружина клапана довольно мощная, а стенки толкателя тонкие и, думаю, хрупкие (хоть и изготовлены из очень прочного сплава); можно повредить толкатель. Что я сейчас имею по ощущениям: двигатель заводится немного лучше (но вс?? равно ещ?? не так, как должен буду ещ?? копать в ч??м дело), исчезли небольшие перебои на ХХ (типа подтраивания), по динамике явно ощутимый плюс двигатель стал намного при??мистей и тяговитей, коробка тоже из-за этого стала лучше работать. Выкладываю фото, за качество извиняюсь фотоаппарат как-то не привык с собой таскать на ремонт автомобиля, а с телефона при недостаточном освещении и с близкого расстояния качество не комильфо. Фото маслопри??мника старое, поменял я его вместе с поддоном ещ?? перед новым годом. Всем Удачи!!!.