как разобрать и собрать коробку передач 2141

как разобрать и собрать коробку передач 2141
как разобрать и собрать коробку передач 2141

Коробка передач жить спокойно не дает. После очередного вскрытия задней крышки я понял, что глобального ремонта коробки не избежать. В январе 2013г. Решился снять коробку и попробовать е реанимировать, сам я специалист по коробкам никакой.

Прежде чем разбирать отмыл от масла и грязи, порядка семи литров бензина, щетка, отвертка, несколько часов усердия и здоровья. Снял заднюю крышку, открутил блок пятой передачи. С откручиванием гайки вторичного вала пришлось по потеть, нужно было заблокировать валы.

Специального инструмента конечно нет, вычитал где то, что между зубьями вкладывают свинцовый пруток, но он оказался слишком мягкий (его порезало на мелкие брусочки в форме зубов шестени), затем попробовал медную трубку от газового оборудования, та по крепче, и открутил таки гайку. На этой фото видно обгрызаный шарик. Когда снимал последний раз заднюю крышку, увидел, что сепаратор подшипника испарился и все шарики ссыпались в одну сторону, поэтому на пятой передачи была сильная вибрация, в тот момент я добавил еще один шарик, чтобы нагрузка распределялась равномерно, по всей вероятности этот шарик оказался чуть больше или меньше и в результате раскрошился Открутил среднюю часть, посмотреть, какие проблемы меня ждут внутри вытащил ползуны и валы, ничего страшного там не обнаружил, сами валы разбирать не стал, потому что скорости все включались нормально Заменил подшипники, установил новые очки на новые винты, все резьбовые соединения на спецклей, собрал вс обратно валы, ползуны, среднюю часть и заднюю крышку Демонтировал кожух сцепления, заменил сальник первичного вала. В дифференциале тоже ничего проблемного не обнаружил. Собрал вс на место. Установил новый выжимной, старый долго не проходил около года всего Через неделю эксплуатации при старте со светофора, что то крякнуло в коробке и сильно загремело, проехав около пятидесяти метров накатом, шум стал утихать и почти вовсе пропал, но в последующие дни шум постепенно нарастал.

В конце февраля я понял, что эту коробку больше разбирать не буду, нужно покупать другую. Вчера 2 марта удачно прикупил в Кузьмичах по обьявлению за 1700р. Коробку с вросшего в сугроб москвича. Брал кота в мешке, уже установил, оказалась нормальной.

Время покажет. Статья с : http://www.drive2.ru.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: