почему бывает отрицательный резус фактор

почему бывает отрицательный резус фактор
почему бывает отрицательный резус фактор

Сначала немного про то, что же такое резус конфликт. Наличие или отсутствие резус-фактора в эритроцитах людей обуславливает принадлежность их к резус-положительной (Rh+) или резус-отрицательной (Rh-) группе. Установлено, что 86% людей европеоидной (белой) расы обладают резус-положительным, а 14% – резус-отрицательным. Эта ситуация встречается не так уж и редко.

Если вы девушка с отрицательным резусом, тогда с вероятностью примерно 63% у вас будет резус конфликт. Причина ее – несовместимость крови матери и плода по так называемому резус-фактору. Резус-фактор (по-другому – резус-антиген или Rh-антиген) представляет собой вещество, находящееся на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов). Смысл Rh-антигена в том, что он служит опознавательным знаком для иммунной системы, своеобразным удостоверением личности.

Угроза резус-конфликта при беременности существует лишь в том случае, если женщина резус-отрицательна, а ее муж (отец будущего ребенка) – резус-положительный. Необходимо отметить, что первая беременность резус-отрицательной женщины Rh(+)-плодом чаще всего заканчивается нормально. При последующих аналогичных беременностях риск конфликта увеличивается (даже если был аборт или выкидыш). Почему это происходит, станет понятно после объяснения механизма резус-конфликта. Суть резус-конфликта заключается в следующем: во время беременности эритроциты плода через плаценту попадают в кровь матери.

Резус-антиген, находящийся на эритроцитах плода играет роль неправильного удостоверения личности для иммунной системы матери. Клетки плода признаются чужеродными и подвергаются уничтожению с помощью специальных белков – антител. Поскольку эритроциты плода продолжают поступать в материнский кровоток, продолжается и выработка губительных антител. Антитела ищут источник поступления чужих клеток, т. Е. Плод.

На их пути встает плацента. И если антителам удается прорвать ее барьер, то они начинают уничтожать эритроциты плода уже в его собственных сосудах. При этом появляется большое количество вещества, называемого билирубином. Билирубин может повреждать мозг плода, окрашивать его кожу в желтый цвет (желтуха).

Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, при этом увеличиваясь в размерах. В конце концов, не справляются и они. Наступает сильное кислородное голодание и запускается новый виток тяжелых нарушений в организме плода.

В самых тяжелых случаях это заканчивается врожденной водянкой плода, которая может привести к его смерти (и даже смерти матери). В более легких случаях резус-конфликт проявляется после рождения желтухой или анемией у новорожденного. Все эти состояния объединяются медицинским термином гемолитическая болезнь плода и новорожденного. Лечение этой болезни сложное, комплексное, иногда требуется заменное переливание крови малышу. При первой беременности иммунная система будущей матери встречается с чужаками (Rh+ эритроцитами плода) впервые. Поэтому антител вырабатывается не так много: примерно столько, сколько нужно для уничтожения поступающих эритроцитов плода.

Темп образования антител тоже не слишком высок (это ведь первая встреча! ). Зато после родов в организме женщины остаются клетки памяти, которые при последующих беременностях сумеют организовать быструю и мощную выработку антител против резус-фактора. Поэтому реакция женской иммунной системы на плодовый резус антиген при второй и третьей беременности гораздо оперативнее, чем при первой. Соответственно, гораздо выше и риск поражения плода.

У положительной мамы резус-конфликта с плодом не бывает ни при каких обстоятельствах, и резус отца в данном случае не имеет никакого значения. Итак, наконец я решил написать про исследование распределения резуса фактора среди населения и изменения его во времени. Есть люди с отрицательным и положительным резусом, отрицательные определяются однозначно (–), а положительные бывают двух типов – гомозиготные (++) и гетерозиготные (+-) (присутствие резуса доминирующее свойство). Первое что я решил сделать – это вычислить – а сколько же среди резус положительных людей – гомозиготных (++) и сколько гетерозиготных (+-). И оказывается это можно вычислить зная только лишь сколько процентов населения имеют отрицательный резус (–)! Итак, коротко несколько очевидных положений использованных при вычислениях.

Резус отрицательных женщин столько же (в процентах) сколько и резус отрицательных мужчин (это будет понятно ниже). Также одинаково количество (в процентах) количество гомозиготных по резусу мужчин и женщин. То есть распределение резуса одинаково среди мужчин и женщин. Это становится более понятно если предположить очевидное – от любой пары (сочетания любых резусов и групп) мужчина+женщина с одинаковой вероятностью может родиться мальчик или девочка (в среднем). Далее, более важные вещи. От пары гомозиготных (++) и (++) получатся дети (++).

От пары гомозиготный и гетерозиготный (++) и (+-) получится с вероятностью 50% гомозиготный (++) и 50% гетерозиготный (+-). От пары гетерозиготных (+-) и (+-) получатся с вероятностью 25% гомозиготный (++), с вероятностью 50% гетерозигтный (+-), и с вероятностью 25% (–). От пары (+-) и (–) получатся с вероятностью 50% (+-) и с вероятностью 50% (–). От пары (–) и (–) всегда только (–). От пары (++) и (–) всегда только (+-). Обозначим буквами: A, B, C соответственно количество гомозиготного (A)(++), гетерозиготного (B)(+-) и резус отрицательного (C)(–) населения.

Это доли, а в сумме A+B+C=1. (Помним – распределение у женщин и мужчин мы считаем одинаковым, так и есть на самом деле) Значит вот, теперь считам что пары формируются тоже случайно. Итак случайно выберем особь первого пола. Случайно выбранная особь первого пола оказалась типа (++), вероятность этого A и она выбирает себе пару. С вероятностью A это будет тоже особь (++) и дети их будут только типа (++). Общий вклад A*A типа (++).

Далее, если особь типа (++) выбрала себе пару типа (+-) (вероятность этого B), дети (+-) и (++). Общий вклад A*B*(1/2) типа (++) и столько же (+-). Далее, если особь типа (++) выбрала себе пару типа (–) (вероятность этого C), дети (+-). Общий вклад A*C типа (+-).

Теперь случайно выбранная особь первого пола оказалась типа (+-), вероятность этого B. Если е пара будет (++) с вероятностью A. Общий вклад A*B*(1/2) типа (++) и столько же (+-). Если е пара будет (+-) с вероятностью B. Общий вклад B*B*(1/4) типа (++) и столько же (–), и B*B*(1/2) типа (+-). Если е пара будет (–) с вероятностью C.

Общий вклад C*B*(1/2) типа (+-) и C*B*(1/2) типа (–). И последнее случайно выбранная особь оказалась типа (–), отрицательный резус, вероятность этого C. Если е пара будет (++) с вероятностью A. Общий вклад A*C типа (+-). Если е пара будет (+-) с вероятностью B.

Общий вклад C*B*(1/2) типа (+-) и столько же (–). Если е пара будет (–) с вероятностью C. Общий вклад C*C типа (–). (Первый пол и второй пол – это мужской и женский, если поменять местами, то ничего не изменится, формулы будут такими же. ) Теперь посмотрим какой резус будет у случайной пары, когда получится ребнок (++).

А когда ребнок (+-)!? И наконец когда же (–)!? Сократим выражения. Вот это и есть баланс резуса! На самом деле первое выражение и равно A, второе равно B, третье равно C (только в следующем поколении). Теперь учитывая что крови разных резусов находятся в равновесии и не изменятся от прошлого поколения приравняем значения. Заметим что сумма всех уравнений (правых частей) также равна единице. Так и должно быть, ведь мы перебрали ВСЕ сочетания пар. C – известно, можно узнать также и A и B.

Это так называемое мгновенное состояние. Решая систему получим (сначала легко найти B из третьего уравнения): Если резус отрицательного населения 14% (C=0. 14) тогда гомозиготных (++) 39. 17% (A=0.

3917), а гетерозигтных (+-) 46. 83% (B=0. 4683).

Как видно мгновенное состояние – это сочетание трх чисел зависящих только от первого однозначно, то есть это не любой набор чисел. Прошу это заметить. К этому я вернусь в рассказе. (Немного позже я узнал, что в более простой и другой формулировке этот факт известен как закон Харди-Вайнберга.

Но у меня более разврнуто и есть возможность проследить эволюцию состояния, кроме того Математика – это круто, можно вывести такое только теоретически) А сейчас к вопросу если родители оба имеют положительный резус, но неизвестно их принадлежность (++) или (+-) какова вероятность что у ребнка будет положительный резус и вероятность что он будет гомозиготен/гетерозиготен? Сейчас эту задачу легко решить. Человек имеет положительный резус (это ++ или +-), с вероятностью A+B. В этом случае он гомозиготен с вероятностью A/(A+B) и гетерозиготен с вероятностью B/(A+B). Обозначим p=A/(A+B), q=B/(A+B). То есть если резус отрицательного населения у нас 14% то в паре где у обоих родителей положительный резус (но неизвестно ++ или +-) ребнок у них будет гомозигтный (++) с вероятностью 52. 96 % и гетерозиготный (+-) с вероятностью 39.

63 %, также возможно что и резус отрицательный 7. 41 % (всего то). Ну а если известно что папа и мама имеют резус плюс, и ребнок тоже резус плюс, тогда он гомозиготен (++) с вероятностью 57. 2%, и гетерозиготен с вероятностью 42. 8%. Еперь вернмся к сочетанию гомозиготный/гетерозиготный/отрицательный.

У нашего населения это 39. 17%, 46. 83%, и 14. 00% соответственно.

А что если нарушить сочетание этих типов резуса (случайно, или специально из-за катастрофы)? Пусть например гомозиготных будет 80%, гетерозиготных будет 6%, отрицательных так же 14%, проследим что же получится? А получится вот что – данное сочетание не сбалансировано и если дать такому населению размножаться, то уже в следующем поколении резусы придут к новому сбалансированному сочетанию: 68. 89% гомозиготных по резусу, 28. 22% гетерозиготных по резусу и 2. 89% отрицательных. (Это можно вычислить по формулам новые значения с подчркиванием: _A=A*A+A*B+B*B*(1/4), _B=A*B+2*A*C+C*B+B*B*(1/2), _С=C*C+C*B+B*B*(1/4)).

Причм это сочетание будет точно таким же и в следующем и во всех последующих поколениях! Что странно, оно очень быстро приходит в равновесие. И вычисления следующих A, B, C по полученным дадут те же самые числа A, B, C. И кроме того система устойчива – малое изменение одного из чисел не приводят к тому что все значения поплывут куда либо, они просто устойчиво держатся сбалансированной тройкой чисел. Получается, что если выживаемость людей с положительным резусом (гомо и гетерео) такая же как и у людей с отрицательным резусом и пары формируется равномерно, то баланс резуса крови гомозиготный/гетерозиготный/отрицательный может держаться одинаковым и неизменным сколь угодно долго, хоть миллионы лет.

Но вот именно, что выживаемость то разная! Точнее возможность родиться. До этого при вычислениях считалось что все женщины с любым резусом могут иметь одинаковое количество детей с любым резусом. Но это не так на самом деле! Теперь введм ограничение – женщина с отрицательным резусом не может иметь много детей с положительным резусом. Много – это в смысле столько, сколько она и другие могли бы иметь при других сочетаниях резуса. ЕСТЬ ПОНЯТИЕ РЕЗУС КОНФЛИКТА, И ЭТО МОДЕЛЬ С УЧЁТОМ ЕГО.

Если резус отрицательная (–) женщина родит резус положительного ребнка, то он обязательно должен быть гетерозиготный (+-). Такой вклад дат выражение: A*C+B*C*(1/2). Уменьшим немного его, а полученные числа нормируем так чтобы сумма их была единица.

По текущим A,B,C вычислим промежуточные X,Y,Z, и наконец _A,_B,_C следующего поколения, потом снова и снова, можно проследить как будет меняться количество резус отрицательных особей. Alpha – число немного меньшее единицы, это и есть вклад вреда от резус конфликта при беременности (если Alpha=1 то никакого вреда нет, но на самом деле оно немного меньше чем 1, а сколько точно я не знаю, но общие результаты экспериментов получаются одинаковыми при любом Alpha, с условием 0Alpha1). Начинаем вычислять следующее поколение и так далее.

(Alpha немного меньше единицы) Наблюдаем такое явление – людей с отрицательным резусом становится вс меньше и меньше, и их доля уменьшается очень плавно. Вроде бы мы ограничиваем рождаемость резус положительных – гетерозиготных, а становится меньше вс-таки резус отрицательных! Это объясняется тем, что в первый момент реакции системы – гетерозиготных (+-) при размножении частично заменяют гомозиготные (++), а их дети всегда имеют положительный резус. A = 0. 392309 (гомозиготные ++) B = 0. 467746 (гетерозиготные +-) C = 0. 139946 (отрицательные –) A = 0.

431929 B = 0. 450303 C = 0. 117769. A = 0. 770161 B = 0. 214839 C = 0.

0150008 (это полтора процента резус отрицательного населения, как у азиатов) A = 0. 863602 B = 0. 131396 C = 0. 00500148 (это половина одного процента резус отрицательного населения, как у негров) Видимо у них выживаемость была труднее и отрицательный резус вымер раньше, и белые тоже на пути к этому.

Статья с : http://www.xakep.ru.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: