как оценивают машину в трейд ин



как оценивают машину в трейд ин

как оценивают машину в трейд ин

Чего только не предлагают нынче дилеры и машину-то они сами на учет поставят, и каско оформят, и старый ваш автомобиль сами продадут. Как раз насчет последнего и возникает у клиентов куча сомнений. С одной стороны, удобно: отдал старушку дилеру, получил денежки и катайся на новом авто. Но внутренний голос шепчет: Не продешевить бы! . Я решила прорепетировать покупку и поехала в дилерский центр на своей Мазде-3, которую, по легенде, собралась сдать в трейд-ин, намереваясь приобрести новую машину. Итак, желанный автомобиль выбран, теперь надо максимально быстро и выгодно избавиться от старого.


А чтобы узнать его цену, нужно провести оценку в салоне. Как правило, эта услуга бесплатна. Занимает она около двух часов. Менеджер по комиссионным продажам для начала выведает всю биографию автомобиля.


Вопросы типовые: пробег, число владельцев, на гарантии ли, где обслуживалась, имеется ли сервисная книжка, сколько ключей и так далее. Уже на этом этапе можно лишиться столь нужных баллов. К примеру, автомобиль, у которого запасной ключ потерян, сразу вызовет подозрения и потеряет в цене. Отсутствие сервисной истории тоже не увеличит ликвидность. Лучше всего сдаваться в трейд-ин во всеоружии со всеми документами, ключами и чеками из сервиса. Чем больше владелец предоставит информации о машине, тем лучше.


На самом деле отсутствие сервисной книжки капля в море по сравнению с любыми царапинами и вмятинами. Даже небольшое повреждение кузова, по мнению дилера, требует окраски всей детали. А это минус 800010 000 рублей от стоимости машины.


Странная логика: при продаже подержанной машины с рук покупатели обычно не столь привередливы к мелким недочетам внешности. Но не стоит перед сдачей машины в трейд-ин сломя голову бежать в ближайший сервис, надеясь обвести оценщика вокруг пальца. В арсенале дилеров есть прибор, который покажет, окрашивали ли повторно ту или иную часть автомобиля. Доказать потом, что крупного ДТП не было, будет практически невозможно, и, как следствие, ваша машина потеряет в цене еще больше! Так что и здесь лучше играть в открытую.


В своей рекламе дилеры обычно искушают обещанием принять любой автомобиль. Лукавят! Никто не захочет связываться с неликвидом, чтобы потом сбывать его целую вечность. Предпочтение машинам, купленным у официального дилера, желательно не старше десяти лет и не дороже полутора миллионов рублей. Пятилетние иномарки среднего класса лакомый кусочек для каждого продавца.


Такую дилер возьмет с удовольствием. После составления полного досье машину отправляют на мойку и в сервис. Здесь ее осмотрят со всех сторон чуть не под микроскопом ни одна царапинка не останется незамеченной. А вот владельца в техцентр, скорее всего, не пустят: тайна следствия. Вернее, обследования. Не удивляйтесь, но информацию о том, что именно в машине требует ремонта, вам не раскроют.


Дилер таким образом страхуется от халявщиков, которые не собираются сдавать машину в трейд-ин, а лишь приехали за бесплатной диагностикой. Нужна достоверная картина извольте платить. Скрестив пальцы на удачу, сижу перед менеджером и жду вердикта сколько же мне предложат за мою Мазду. Перед походом к дилеру я, разумеется, изучила вдоль и поперек объявления о продаже таких же трешек. Выяснилось, что в среднем по больнице их оценивают в 400 000 рублей. Но менеджер пишет: 355 907.


Маловато. А может, лучше синица в руках, чем лишние 1015% цены в небе? Судите сами. Толкаться в ГАИ и снимать самостоятельно машину с учета не придется дилер берет эти заботы на себя.


Закрашивать царапины, общаться с покупателями тоже не мне. Уйдет не одна неделя, чтобы продать по объявлению, у дилера же 40 минут и деньги на счете. Работники отдела комиссионных автомобилей говорят, что прибыль салона не превышает 7% стоимости машины.


Для них важнее продать новый автомобиль, а заодно дополнительные аксессуары, да и заполучить клиента в сервисный центр тоже неплохо. На самом деле это не совсем так: непопулярные машины, которые будет сложно продать, дилер старается купить по заниженной цене. И только ходовые по стоимости, близкой к рыночной. Считаете цену чересчур заниженной? Не резон сгоряча хлопать дверью и бежать с объявлением о продаже в первую попавшуюся газету. Можно оставить машину на комиссию: дилер забирает товар, цену которому назначаете вы сами, и занимается его продажей. Но после того, как автомобиль найдет нового хозяина, придется отблагодарить салон за охраняемую стоянку, рекламу и предпродажную подготовку.


Размер вознаграждения оговаривается заранее и, как правило, не превышает 10% стоимости машины. Такой вариант получается выгоднее, но приготовьтесь ждать. Как правило, деньги перечисляются в счет покупки новой машины в течение часа и можно спокойно ехать домой на свежекупленной. Но это лучше обговорить заранее бывали случаи, когда клиенту предлагали подождать сколько-то дней и только потом получить рублики.


В таком случае преимущества трейд-ина перечеркиваются. Ведь вся его прелесть в том, что приехал на старой машине, а уехал на новой. Время деньги! Подумав, я соглашаюсь с назначенной менеджером ценой. Недостающую сумму можно взять в кредит в дружественном дилеру банке или внести наличными в кассу. В общем, будь я настоящим клиентом, уехала бы от дилера на новой машине. Пожалуй, когда придет время менять свою по-настоящему, так и поступлю.


Статья с : http://www.zr.ru.