купил машину б/у в другом регионе как проити регистрацию

Добрый день, уважаемый читатель. В этой статье будет рассмотрена покупка автомобиля в другом городе или в другом регионе, а также особенности этой процедуры. В принципе, потребность в перегоне машины из другого города возникает у многих жителей России, однако поскольку автомобиль покупать приходится далеко не каждый день, особенности оформления документов и проведения регистрационных процедур вызывают проблемы практически у всех, за исключением профессиональных перекупщиков. Сегодня речь как раз и пойдет про оформление в собственность автомобиля, изначально находящегося на территории другого региона. Замечу, что проблема выбора машины для покупки сегодня рассматриваться не будет, т.
К. Она уже достаточно подробно рассматривалась в серии статей “
“. Итак, предположим что Вы уже выбрали автомобиль для покупки и он находится на территории другого города. Отмечу, что в целом не имеет особого значения, покупаете Вы новый автомобиль в автосалоне либо подержанную машину “с рук”. Осмотр автомобиля перед покупкой лучше всего проводить по заранее составленному списку элементов (об этом Вы можете узнать в статье ” “). Что касается подержанного автомобиля, то к нему следует отнестись более внимательно.
А именно, рекомендую перед совершением операции купли-продажи проверить автомобиль на угон. Сделать это довольно просто. Следует подъехать к любому посту ГИБДД с документами на машину и попросить полицейского проверить машину (на угон и сверить номера).
Обычно это не занимает много времени и не доставляет каких бы то ни было проблем. После этого можно переходить непосредственно к оформлению документов. Первое, на что следует обратить внимание непосредственно при покупке автомобиля – это
паспорт транспортного средства ПТС. В этом документе должно быть достаточно свободного места, чтобы вписать туда еще одного владельца (покупателя). Если автомобиль очень часто переходил от владельца к владельцу, то к моменту очередной продажи свободных мест может и не остаться. В этом случае продавец должен обратиться в ближайшее регистрационное подразделение ГИБДД и получить новый ПТС (государственная пошлина – 800 рублей).
В принципе, продавец должен озаботиться подготовкой ПТС заранее, чтобы во время покупки автомобиля это не вызвало лишних проблем. Сама процедура описана в разделе 3. Если Вы планируете выступать в роли покупателя, то
обязательно уточните у продавца заранее (по телефону) есть ли в ПТС свободное место. В противном случае покупатель не сможет поставить автомобиль на учет и придется возвращаться к продавцу за новым ПТС. В общем, ситуация получается весьма неприятная и затратная, так что уточняйте вопрос заранее.
Если в паспорте транспортного средства свободные места есть, то можно переходить к продаже автомобиля. При этом для Вас, как для покупателя, не имеет особого значения зарегистрировано ли транспортное средство, имеет ли оно транзитные номера или вообще эксплуатируется без номеров. После покупки у Вас будет 10 суток на, однако об этом чуть позже.
– Договор купли-продажи транспортного средства. Бланк договора, а также образец его заполнения Вы можете скачать на странице “
“. Там же есть и подробная инструкция по заполнению договора, рекомендую ее прочитать.
Здесь хочу лишь добавить, что при покупке автомобиля Вам понадобятся 3 договора купли-продажи (1 для покупателя, 1 для продавца, 1 для ГИБДД). Однако поскольку при заполнении договора могут быть допущены ошибки, рекомендую взять с собой побольше копий (штук 10). Лучше пусть останутся лишние, чем возвращаться за сотни километров из-за одной бумажки.
Попросите продавца выслать Вам ксерокопии документов на автомобиль и его паспорта. На основании этих документов Вы сможете дома в спокойной обстановке заполнить договоры, а в момент покупки просто их подписать. После того, как покупатель передал продавцу заранее оговоренную сумму, а продавец, соответственно, 2 комплекта ключей от автомобиля, брелки от сигнализации и прочую мелочь, необходимо проверить, все ли нужные документы остались у участников сделки:
1 договор купли-продажи остается у продавца. 2 договор купли-продажи забирает покупатель. Паспорт транспортного средства забирает покупатель.
Свидетельство о регистрации транспортного средства забирает покупатель. Полис ОСАГО остается у продавца. Покупателю он не пригодится, а продавец может вернуть деньги за неиспользованный период. Диагностическую карту технического осмотра забирает покупатель. Продавцу он не пригодится, а покупатель сможет по нему получить полис ОСАГО. Прочие документы на автомобиль (сервисная книжка, инструкции к дополнительному оборудованию и т.
П. ) забирает покупатель. Исключение – старый договор купли-продажи, по которому в свое время машину покупал продавец. Лучше оставить его у продавца, т.
К. Это позволит значительно уменьшить размер. Внимание! Дальше речь пойдет о прохождении, покупке полиса ОСАГО, перегоне автомобиля в свой регион, а также о постановке на учет. В принципе, все вышеперечисленные операции можно сделать и. Однако я рекомендую, если позволяет время, оформить ОСАГО сразу же после покупки автомобиля.
Тем не менее если время не позволяет Вам этого сделать, отложите покупку полиса до дома. Прохождение техосмотра (если нет) – Покупка ОСАГО – Перегон автомобиля – Постановка на учет. Прохождение техосмотра (если нет) – Покупка ОСАГО – Постановка на учет – Перегон автомобиля.
На все эти операции в сумме отводится 10 суток с момента покупки автомобиля. Существует также и третья схема покупки, связанная с использованием временного полиса ОСАГО, предназначенного для прохождения техосмотра. Подобный документ можно купить в любой страховой компании и срок его действия составит 20 дней. Далее в рамках этой статьи будет рассматриваться первый порядок действий.
Вторая схема аналогична первой, только этапы идут в другой последовательности. 1. Если предыдущий владелец вместе с автомобилем передает Вам диагностическую карту технического осмотра, которая действует еще по крайней мере 1 день, то ситуация просто замечательная – техосмотр проходить не нужно. 2. Если же талона нет, то придется заняться его получением. Начиная с 1 января 2012 года проходить технический осмотр можно в любом месте на территории Российской Федерации.
Отмечу, что стоимость техосмотра в разных субъектах федерации отличается. Уточните заранее, где процедура будет выгоднее для Вас. Так вот, диагностическая карта потребуется Вам для получения полиса ОСАГО, который в свою очередь обязателен для постановки автомобиля на учет. О подробностях прохождения обновленной процедуры техосмотра Вы можете узнать в серии статей ” “. После того, как техосмотр пройден, следует заняться оформлением ОСАГО.
Для следует обратиться в выбранную Вами страховую компанию. При этом независимо от того, в каком регионе Вы будете покупать полис, стоимость его всегда будет одинакова. Рекомендую заранее
с помощью специального калькулятора и записать ее. Это позволит избежать ошибок. При перегоне автомобиля к месту регистрации за рулем может находиться как сам покупатель автомобиля, так и любой другой человек, имеющий. При этом, естественно, необходимо, чтобы владелец транспортного средства находился рядом.
Что касается возможной остановки автомобиля сотрудниками, то им кроме водительского удостоверения следует предъявлять паспорт транспортного средства и договор купли-продажи. Если Вы успеете доехать до места регистрации в течение 10 суток, то никто никаких штрафов на Вас не наложит. Еще один важный момент. Если у автомобиля есть номера (номера старого владельца), то они должны быть установлены на предусмотренных для этого местах. В противном случае на водителя автомобиля будет наложен
в размере 5000рублей либо на 1 – 3месяцев.
Обратите внимание, что номер должен быть установлен на “посадочном месте для номера”, а не под стеклом автомобиля. Во втором случае штрафа избежать не удастся. Ну и последняя операция, которую придется выполнить независимо от того, покупаете Вы автомобиль в другом городе или на соседней улице, – это постановка автомобиля на регистрационный учет. В принципе, все предыдущие действия и делались исключительно ради этой постановки. Для регистрации Вам понадобятся все полученные ранее документы (ПТС, свидетельство о регистрации, договор купли-продажи, полис ОСАГО), а также старые номера автомобиля и документы об оплате государственных пошлин. Поскольку ранее проблема возможной нехватки места в ПТС была учтена, при обращении в ГИБДД по месту прописки никаких проблем при регистрации купленного автомобиля у Вас не возникнет.
При Вашем обращении автомобиль будет автоматически снят с учета в предыдущем месте регистрации. На этом рассмотрение юридической стороны покупки транспортного средства в другом городе окончено. Если Вам что-то осталось непонятно, то можете задать свои вопросы на форуме.
Удачи на дорогах!.