как дорога до байкала

как дорога до байкала
как дорога до байкала

В планах посетить Байкал на машине? Мы собрали ценные практические советы и отзывы автопутешественников за 2015 год, которые помогут вам организовать поездку летом 2016 и дадут представление о том, что вас ждет в дороге. Поездка на машине на Байкал это всегда маленькое приключение, а уж если старт предстоит из Москвы или Санкт-Петербурга, то это целое путешествие. Планируя свой маршрут, нужно учитывать, что к легендарному озеру можно попасть из трех ближайших городов Иркутска, Северобайкальска и Улан-Удэ.

Статья по теме:. От Москвы до Байкала расстояние более 5 000 км (5200-5300 км в зависимости от выбранного маршрута). Путь пролегает по трассам федерального значения М-7 “Волга” и М-53 (P255) “Сибирь” – через Нижний Новгород на Казань, Уфу, Челябинск, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск. Второй вариант из Москвы через Киров на Екатеринбург, Тюмень и далее по тому же маршруту. За это время путешественники сменят пять часовых поясов. На автомобиле до Байкала из Санкт-Петербурга можно проехать через Тихвин (A114) на Вологду, далее на Киров, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск.

Расстояние – около 5 800 км. Второй популярный вариант маршрута по М-10 на Москву, оттуда любым маршрутом, приведенным выше. Из Екатеринбурга на Байкал на машине лучше всего ехать по федеральным трассам P-351 через Тюмень, P-402 на Ишим, Омск и P-254, P-255 на Кемерово и Красноярск.

Расстояние до Иркутска около 3500 км. Расстояние Новосибирск-Иркутск составляет около 1850 км. Основная трасса P-255 на Кемерово, Красноярск. Из Красноярска расстояние до Иркутска почти 1100 км, основная трасса М-53 (P-255). По отзывам автопутешественников за 2015 год, дорога хорошая, но местами ведутся ремонтные работы.

(Фото Y marla_rochester / flickr. Com / Лицензия CC BY-NC-ND 2. 0) Учитывая дальнее расстояние и длительность поездки, следует убедиться в исправном техническом состоянии автомобиля. Главная неприятность это плохие участки дорог, что опасно для подвески и покрышек. Вероятность мелких поломок есть всегда, так что запаску, запчасти и трос обязательно нужно взять с собой. По мере удаления от Москвы расстояния между городами увеличиваются.

Из-за разницы в часовых поясах два часа “пропадают” в Уфе, затем по одному часу в Омске, Красноярске и Тулуне. А каждый час в такой поездке весьма ощутим, так что о ночлеге желательно побеспокоиться заранее. Не на всех участках есть мотели, возможно, придется отклоняться от заданного курса. По отзывам туристов, кто-то, чтобы не тратить время и поскорее добраться до озера, спит в автомобиле, а некоторые туристы не спешат и заезжают в крупные города, чтобы посмотреть на достопримечательности.

Обязательный ритуал – памятное фото возле монумента Европа-Азия. Мы же советуем не рисковать и полноценно ночью отдыхать, останавливаясь в отеле, так как дорога на Байкал на машине достаточно утомительная. Путешественники, съездившие на Байкал на машине в 2015 году, в своих отзывах отметили, что в целом состояние федеральных трасс удовлетворительное, хотя сложные участки встречаются. Дорога с Екатеринбурга до Тюмени удручает своим трафиком – много фур, обгон проблематичен.

Ближе к Тюмени уже хорошая свободная дорога по две полосы в каждую сторону. От Омска до Ишима летом 2015 года шли ремонтные работы, кое-где движение было реверсивное, автомобили стояли в пробках. Самым худшим участком водители единогласно назвали Ишим-Абатское. Возможно, что в этом сезоне дорогу уже отремонтируют.

До Новосибирска трасса незагруженная, ровная и однообразная: березовые рощи, степи и полное отсутствие населенных пунктов на сотни километров. (Фото Y Geoff S. / flickr.

Com / Лицензия CC BY-NC 2. 0) Когда ехать на Байкал? Большинство местных жителей и бывалых путешественников уверяют: лучшее время для путешествия на Байкал это с середины июля до середины августа. Туристов много, зато хорошая погода, и ночи стоят теплые. Другой период, популярный у путешественников – это ранняя весна, когда уже не так холодно, но в то же время можно застать знаменитый своей голубизной озерный лед. Что взять с собой? Даже летом на Байкале возможен сильный перепад температур (разница 10-15 `С), а погода может быть просто непредсказуемой. Так что крем от загара, аптечку и теплые вещи (осенние куртки, свитера, теплые носки) обязательно нужно взять с собой.

– лекарства от аллергии и простуды, от диареи, обезболивающие средства. Если вы планируете жить в палатке и отдыхать “дикарями”, тщательно продумайте экипировку и не забудьте все необходимые в походных условиях вещи. Бензин. Самый распространенный заправочный бренд в Сибири – “Газпромнефть”.

Особенность сибирских дорог заправки здесь не так часто встречаются, примерно каждые 50 км. После Красноярска расстояния еще больше, поэтому лучше заливать полный бак и периодически пополнять, держа запас горючего километров на 200. ДПС. Тут закономерность простая – чем дальше в Сибирь, тем меньше передвижек. Уже за Омском число блюстителей порядка существенно редеет. Но это вовсе не означает, что можно нарушать: камеры видеонаблюдения все фиксируют.

Еда и ночлег. Плотность кафе, заправочных станций, гостиниц и мелких магазинов на трассе довольно высокая. Голодными путники не останутся, холодными тоже. Ночевать дешевле в придорожных мотелях, чем в городах. Можно найти вполне приличный 3-местный номер за 1500 руб. С бесплатной стоянкой.

Можно сэкономить и спать в машине на стоянках дальнобойщиков, но в таком режиме легко провести 1 ночь, а не 5-6 суток. Деньги. Желательно брать с собой наличные, безналичный расчет не слишком распространен, а банкоматы только в городах. Атласы и GPS. Отправляясь в такое далекое путешествие на автомобиле, желательно иметь и бумажную карту, и GPS-навигатор. Маршрут незнакомый, запутаться и сбиться с пути легко.

Полагаться полностью на GPS-навигатор нельзя, очень многие путешественники отмечают, что обманывает техника, многие объекты распознает неверно. Конечно, многое зависит от карт, которые загружены. Клещи. Пик активности клещей – май и июнь. В августе они тоже есть, но уже не такие активные. Основные меры предосторожности закрыть участки тела одеждой, носить головной убор, особенно при пересечении лесной местности.

Можно обрабатывать средствами от клещей одежду, палатку и спальные мешки. Дороги на Байкале. Они местами крайне плохие. На острове Ольхон грунтовка и сильная колейность. Путь от Иркутска до Ольхона по дороге Р-418 (Иркутск – Качуг) через Еланцы до паромной переправы Сахюрты займет не менее 6 часов. Летом большие очереди на переправе, особенно в выходные дни.

Все части озера связаны между собой слабо, и кратчайший путь приходится по воде. Что посмотреть? Озеро Байкал – это не только популярные Ольхон и Листвянка. Прочтите, какие еще есть.

Самостоятельное путешествие на Байкал на машине дело трудное. Дорога дальняя, сложная, местами ухабистая, но это хорошая возможность увидеть всю красоту своими собственными глазами. К тому же автомобиль дает свободу: только вы формируете свой график поездки и выбираете маршрут – а это делает путешествие значительно более интересным и насыщенным. Читайте также о том, как организовать. (Фото Y Marco Fieber/Ostblog. Org / flickr.

Com / Лицензия CC BY-NC-ND 2. 0) Источник вступительного изображения: Y neverbutterfly / flickr. Com / Лицензия CC BY 2. 0. .


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: