умз и змз что лучше

Купил 2 года назад соболя 4х4 с подушатанным 406 карбюраторным движком движком. Давление масла было низковатым, хотя стуков не было и компрессия нормальная. Сразу заметил что когда в гору еду – не тянет, возможно не работает датчик абсолютного давления, а может МИКАС накрылся, но вс#235;-равно ясно крутящего момента мало. Расход же топлива был приемлемый – по трассе 17-18 л. Пропана на сотню, что эквивалентно 14-15 л бензина, но я на бензе не езжу и даже не завожусь, для зимы у меня из баллона выведена паровая фаза пропана, и в любой мороз завожусь
Но не об этом хочу рассказать.
Совсем недавно у меня сломало болт оси верхнего натяжителя. Я его поменял. Проехал 500 км – снова сломало, но теперь пошел к мотористу, он поменял цепи, звезды, натяжители. Еще через 800 км снова сломало, да еще и закипел – моторист забыл на генератор болт поставить, и ремень ослаб. И тут я начал читать интернет.
Оказывается ГРМ 406 движка – его слабое место. Точнее, у нового – нет проблем, а кога он с пробегом – то очень не надежный движок, а так же аналоги – 405 и 409, хотя на 409 – верхний осевой болт натяжителя стоит на более крепком удлинителе, я себе на свой 406 поставил такой, просверлив новые отверстия в блоке. Но и он не помог, через 1200 км сломало болт уже 3-ий раз, и, в этот раз, разбив переднюю крышку двигателя. Так вот что я здесь прочитал : http://www. Mrmz. Ru/article/v59/article3.
Htm :. Головки блока 406-го требуют постоянного контроля, в противном случае они быстро выходят из строя, чему способствует и механизм натяжения цепей. Из-за негодного качества натяжитель выстреливает, цепь натягивается до критических величин и соответственно
натягивает через звездочки валы. Выгибая валы, цепь не просто обрывается, а вгрызается в пластиковый башмак (если
башмак железный, то цепь разрушается, но на 406-м стоит пластиковый). Благодаря такому запасу автомобиль в течение
какого-то времени ездит, вырабатывая постель распредвала, пока цепь не съест весь запас, не упрется в железо и не
заклинит. Результат – убитая головка блока.
Это и есть мой случай. Теперь надо покупать новую головку, или восстанавливать пастели распредвалов на старой. Еще нашел инфу, что нужно поменять гидронатяжители на механические. Купил автоматические пружинные с храповиком и с ИНДИКАТОРОМ ИЗНОСА ЦЕПИ!!! , называются Русский богатырь, или старое название – Родос. Еще не ставил, т.
К. Головку еще не делал. Так вот это я и хотел рассказать всем тем, кто чрезмерно нахвалиаает семейство 406-409 движков.
Советую всем немедленно установить механические натяжители, а они есть и от других производителей, не только Родос. Я же подумываю, возможно, не о ремонте 406, а о установке 421 движка. Потому, что раньше у меня был УАЗик с 3-литровым 410 движком, и я знаю – эта конструкция,хоть и устарела, но понадежнее 406 движка. Вернее, если правильнее выразить мысль, на нем можно ехать дальше, даже если что-то немного неладится. На 406 движке мне пришлось на буксире до ремонта добираться, а на УАЗике я,во-первых, не разу серьезно не ломался, а при поломках средней тяжести, добирался до ремонта своим ходом. Зачем попусту говорить о том что двигатель вчерашнего дня.
Какая разница? Есть такие показатели как расход топлива, мощность, и крутящий момент. И не важно, какой там распредвал. Но важно, что нижний распредвал – более предсказуем, т. Е. Надежнее.
Тяга, как все пишут, у 421 – высокая. По расходу топлива – есть сведения, что люди которые занялись этим вопросом, довели его до нормального – 15 л/100 км (на Газели). Пишут – большой расход из-за датчиков, или подсоса воздуха в выхлоп, от чего датчик кислорода стремится обогатить смесь, и др.
Причины. Я думаю, для спокойного водителя, как я, не нужен движок, чтоб гонять, но тяга мне нужна, ведь у меня 4х4. И пофиг мне на то, что он устарел, какая мне разница, где у него распред. По сути на выходе то же самое, что и у 409 движка – тяга и расход топлива, но кому нужна большая скорость пусть берут 409, а кому надежность – 421. Это, конечно, при условии того, что 421 двиг.
Нужно перебрать у грамотного моториста, и поработать с электроникой, без этого условия этот двигатель, как пишут на форумах – геморрой. Но и 406-409 – тоже геморрой, я об этом писал выше, так что счет равный. Перегрев свойственен и 406 и 410 и 421 движкам.
От высоких оборотов на 406 толку нет, у меня на 5 передаче 406 перегружен, и даже расход увеличивается, а 421, я думаю, на пятой будет самое то – обороты меньше, но тяга больше (да, забыл уточнить, у Соболя 4х4, диаметр колес больше чем у Газели, а я еще к тому же поставил зубастые уазовские шины, диаметр которых еще на 5 см больше, так что у меня 4 передача – как 5). Но о 421 движке я сужу по собственному знанию движка 410, и по куче материала на форумах. Поэтому хочу спросить в этой теме, у владельцев 421 движков, правильно ли я вычитал на других форумах, что действительно можно, включив свою голову, довести расход топлива до 15 л/100 км по трассе, и сделать движок беспроблемным, доверив его переборку грамотному мотористу (или самостоятельно, если есть знания)? И еще, можно ли поставить трамблер, в то место, где он был раньше, где сейчас стоит заглушка? Есть ли на впрысковом распредвалу шестерня для его привода? Учитывая низкое качество Микасов и его датчиков, хочется иметь запасную систему зажигания. При наличии ГБО 2 поколения и трамблера, можно ехать при абсолютно нерабочем Микасе. .