как отстирать кофту от пива

как отстирать кофту от пива
как отстирать кофту от пива

Как вывести пятна с одежды? Прежде чем выводить пятна на одежде, нужно определить их происхождение. Имеют размытые контуры, часто с расходящимися лучиками. Застарелые пятна от жира проявляются также на обратной стороне ткани. Пятна от сока, чая, вина и др.

Имеют ярко выраженные границы, причем контур у них темнее, чем центр пятна. Пятна от крови, молока, супа, соусов и др. Не секрет, что свежие пятна отстирываются намного легче, чем застарелые. Многие из них можно отстирать обычным хозяйственным мылом, содой или другими моющими средствами. Старые же пятна обычно отстирываются с трудом и требуют более сложной обработки.

Прежде чем выводить пятна, одежду нужно отчистить от пыли и грязи. Обрабатывать пятно лучше с изнанки, подложив под изделие несколько слоев белой ткани или белые бумажные салфетки. Удаляют пятно при помощи белой тряпочки или ватного диска.

Сначала обрабатывают место около пятна, затем двигаются от края к середине – при таком способе пятно не будет расплываться. Любое средство для выведения пятен следует сначала опробовать на запасном кусочке ткани или на подгибке (запасах ткани у шва). Особенную осторожность нужно срблюдать с цветными и синтетическими тканями. Обработку пятна начинают слабым раствором, при необходимости постепенно усиливая его концентрацию. Старайтесь избегать использования слишком концентрированных растворов – лучше несколько раз повторить обработку слабым раствором, чередуя ее с промыванием. Как вывести пятна от сока, фруктов, ягод, чая, кофе, вина, пива.

Свежие пятна от вина, фруктов и ягод можно удалить с помощью кипятка. Ткань натягивают над какой-либо посудой и льют кипящую воду из чайника до полного исчезновения пятна. Данный способ не применим к изделиям с нестойкой окраской.

Застарелые пятна быстрее сойдут, если подержать ткань над сосудом с кипящей водой и протереть уксусом или лимонным соком, разбавив его пополам с водкой или денатуратом. Можно замочить пятно в горячем молоке. Для удаления пятен с белых тканей используют перекись водорода с нашатырным спиртом (I чайная ложка на полстакана горячей воды). Пятно протирают тампоном, смоченным данным раствором, а затем промывают водой. Пятна от фруктов и фруктовых соков c цветной ткани можно вывести с помощью лимонной кислоты или лимонного сока с солью. Эти способы подходят и для выведения пятен от красного вина.

Кроме того, винные пятна на цветных изделиях хорошо удаляет смесь глицерина с сырым яичным желтком (1:1). Этой смесью намазывают пятно, оставляют на несколько часов, а затем промывают теплой водой. На свежие пятна от красного вина или ягод рекомендуется насыпать влажную столовую соль и через некоторое время промыть теплой водой. Пятна от белого вина, шампанского, пива и ликеров удаляют раствором мыла, питьевой соды и воды (на стакан воды взять 5 г мыла и пол чайной ложки соды). Этим раствором надо смочить пятно и оставить, на следующий день смыть его теплой водой и тщательно прополоскать. Будьте осторожны – непрочно окрашенные ткани могут полинять.

Свежие пятна от пива обычно отстирываются водой с мылом. Застарелые пятна надо чистить смесью глицерина, винного и нашатырного спирта в равных частях. Эту смесь разбавляют водой (1:3) и протирают пятно. Пятна от молока и прочих продуктов, содержащих белки необходимо немедленно смывать теплой, но не горячей водой.

Иначе белок заварится, и с пятном будет справиться труднее. Можно воспользоваться смесью из 2 столовых ложек глицерина, 2 столовых ложек воды и нескольких капель нашатырного спирта. Пятно смачивают смесью, помещают между двумя слоями белой хлопчатобумажной ткани и проглаживают.

Чтобы вывести пятно от шоколада, застирайте его в очень соленой воде или протрите раствором нашатырного спирта. Застарелые пятна на белых вещах можно вывести перекисью водорода, пропитав ею ткань и подержав 10-15 минут. После этого вещь прополаскивают в холодной воде. Пятна от крови отмывают сначала холодной водой, а затем теплым мыльным раствором. Перед стиркой белье с пятнами замачивают на несколько часов.

Также пятна крови можно вывести, потерев пятно холодной водой, в которой растворена таблетка аспирина. Пятна от кофе или крепкого чая удаляют щеткой, смоченной в теплой воде. Затем всю вещь тщательно промывают в теплом мыльном растворе (половина чайной ложки кальцинированной соды или 1 чайная ложка нашатырного спирта на 1 л воды). После этого дважды прополаскивают в теплой и один раз в холодной, слегка подкисленной уксусом воде. Пятна от горячего утюга смачивают соком репчатого лука и оставляют на несколько часов, после чего вещь выстирывают, и пятно исчезает.

Если же пятно большое, на него надо положить кашицу из тертого репчатого лука и оставить на некоторое время, затем хорошо прополоскать в холодной воде. С белых тканей подпалины хорошо удалять смесью из полстакана воды, 1 чайной ложки перекиси водорода и нескольких капель нашатырного спирта. Если к одежде прилипла жевательная резинка, положите одежду в морозилку застывшая жвачка не будет липкой и е будет легче удалить. Если пятно останется, потрите его бензином.

Чтобы вывести пятно от ржавчины, смочите пятно лимонным соком и прогладьте утюгом через влажную марлю. Пятна от чернил или пасты шариковых ручек можно вывести с помощью лимонного сока. Свежие пятна от пасты шариковых ручек выводят раствором нашатырного спирта и питьевой соды (1-2 чайные ложки на 1 стакан воды) или глицерином. Для удаления чернильного пятна или пятна от шариковой ручки можно также воспользоваться кислым молоком. Ткань надо замочить в теплом молоке на несколько часов, а затем изделие тщательно отстирать в теплой мыльной воде с добавлением буры или нашатырного спирта. Пятна от зелени ( травяные) Можно удалить водкой.

Кроме того, травяные пятна снимают раствором поваренной соли (1 чайная ложка на полстакана теплой воды). Для пятен неизвестного происхождения сначала лучше попробовать разведенный в воде нашатырный спирт и соль. Непонятные пятна также можно вывести с помощью средств для мытья сантехники или кухонных плит. (Лучше брать средства не на основе кислот).

С белых тканей пятна можно удалять 3%-ным раствором перекиси водорода. Перейти на статью |.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: