как запаять медную трубку газовой колонки

как запаять медную трубку газовой колонки
как запаять медную трубку газовой колонки

А все-таки, если паяльником, то какая мощность может потребоваться? И какой припой? Сам я паяю радиодетали, и очень редко такие крупные штуковины. Но могу дать несколько советов чтобы пайка была легкой и качественной. 1. Лучше всего перед операцией трубку снять – будет гораздо удобнее. Если снять нет возможности, то обязательно спустить всю воду. Если около места пайки в трубе будет вода, то прогреть даже мощным паяльником будет очень трудно.

2. Флюс: тот, которым паяют радиодетали (ищите на ближайшем радиорынке). Если не хотите проблем в будущем, то берите флюс, на котором написано коррозионно пассивен или не требует отмывки.

3. Припой: опять же на радиорынке, марка обязательно ПОС-61. Все другие ПОСы более тугоплавкие, менее текучие и структура хуже. Хороший выбор – припой в виде проволоки, можно с канифольным наполнением.

4. Мощность паяльника думаю ватт 100, возможно, придется дополнительно подогревать (горелка, газовая плита). Жало очистить от старого сгоревшего флюса. 5. Трубу хорошо зачистить шкуркой везде, где будет ложиться припой. Протереть для удаления пыли.

6. Трубу с обеих сторон от места пайки обмотать тряпками (чтобы меньше остывала и можно было держать рукой). 7.

Смазать место пайки флюсом, приложить хорошо нагретый паяльник с каплей припоя. Подвигать паяльник, растирая припой. 8. Если припой под паяльником твердеет или превращается в кашу, то значит ему холодно. Делайте следующее: – Прогрейте место пайки горелкой или иным способом.

– Закутайте место пайки толстой тряпкой, подождите, пока нагреется паяльник, снова пытайтесь прогреть припой. И так несколько раз. Постепенно труба нагреется и припой растечется. 9. Аналогично зачистите и облудите заплатку или проволоку (а лучше сделать это до лужения трубы). Проблем с нагревом, естественно, тут не будет.

Слой припоя на хорошо залуженной поверхность должен быть ровный, зеркальный, без незалуженных островков. 10. Если на облуженном участке видны темные остатки сгоревшего флюса, то их нужно стереть жалом паяльника (чтобы не остужать трубу) 11. Прикладываем заплатку, греем трубу паяльником. Добавляем припоя, если недостаточно.

Когда припой растечется и равномерно заполнит шов, убираем паяльник. 12. Ждем, пока все остынет, только потом подаем воду. .


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: