как рассчитывается объем багажника автомобиля

как рассчитывается объем багажника автомобиля
как рассчитывается объем багажника автомобиля

В чем измеряют объем багажника? Размеры грузовых отсеков своих автомобилей европейские и американские производители вычисляют по-разному. Отличия в методиках достаточно существенные, поэтому и результаты измерений одного и того же багажника могут расходиться. Мы подскажем, как правильно оценивать паспортные данные. Европейские автопроизводители при измерении объема багажника обычно руководствуются стандартом DIN 70020, разработанным немецкой организацией VDA (Verband der Automobilindustrie союз автопроизводителей). В этом документе говорится о том, что при испытаниях грузовой отсек следует заполнить специальными блоками стандартного размера 200х100х50 мм.

То есть каждый из них имеет объем 1 л и по количеству поместившихся в багажник блоков можно вычислить его реальный размер. Причем стандарт предписывает использовать блоки только определенной жесткости, чтобы при загрузке они не сминались и тем самым не вносили погрешность в измерениях. В Америке, как правило, принято ориентироваться на другой стандарт J1100, выпущенный организацией SAE (Society of Automotive Engineers Сообщество автомобильных инженеров).

Согласно этому документу, при измерении объема багажника испытатели стараются уложить в него как можно больше специальных чемоданов из предложенного набора (в него входит даже сумка для гольфа). Их объем варьируется от 6 до 67,5 л. Причем сначала в грузовой отсек помещают самые громоздкие сумки, а мелкие добавляют в последнюю очередь. Считается, что американский стандарт более точно отражает реальные возможности автомобиля по перевозке грузов, ведь в обычной жизни мы загружаем в багажник не абстрактные блоки единого размера, а различные сумки, чемоданы или пакеты. Именно по этой причине в при определении объема грузового отсека мы пользуемся схожей методикой измерений. Европейский стандарт более точен в плане технической характеристики машины и, что немаловажно для автопроизводителей в рекламных целях, зачастую дает более внушительную цифру при измерениях, нежели по рекомендациям SAE.

Так что напрямую сравнивать багажники, измеренные по разным методикам (автомобильные компании обычно указывают использованный стандарт в паспортных данных) нельзя. Также стоит учитывать, что на измерение размера грузового отсека влияет и тип кузова машины. Так, у седанов багажник заполняется до крышки. У хэтчбеков и универсалов до полки, а при сложенных задних сиденьях до линии боковых окон. Причем если модель оборудована защитной сеткой, разделяющей пассажирский салон и грузовой отсек, то он загружается полностью то есть до крыши.

Статья с сайта : http://rus-auto.net.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: