какой универсал лучше выбрать

Peugeot 407 SW является самым старым автомобилем из всех участников. Изгиб задней стойки крыши, направленный против движения, заднее стекло, занимающее немалую часть боковой поверхности кузова, и сильно продвинутое вперед ветровое стекло выделяют Peugeot. Но за такую неординарность ему приходится заплатить он характеризуется наихудшим обзором как спереди, так и в направлении задних углов. Правда, новая Toyota Avensis с небольшими окнами в этом плане тоже ненамного лучше.
При сравнении объемов багажных отсеков Peugeot снова стоит особняком. Располагая 448-литровым объемом багажника (1365 литров при сложенных задних сиденьях), он ясно показывает, что в нем реализован лишь образ универсала. Ведь такой показатель может продемонстрировать и значительно более короткий компактный универсал. Иной расклад показывают конкуренты, прежде всего, Passat. Максимальный объем его багажного отделения (1731 литр) не слишком отличается от характеристик Ford Mondeo Turnier и Mazda6 Sport Kombi.
А вот с закрытой шторкой багажного отсека и при нормальном положении задних сидений немецкая модель готова предложить не меньше 603 литров для багажа, значительно превосходя своих соперников. Остальные участники теста по данному параметру не способны даже приблизиться к Passatу. Хотя багажного отделения объемом в 519 литров (Mazda) или 543 литра (Toyota) вполне достаточно для семейной поездки на отдых. Всерьез опасаться перегрузки стоит лишь в случае с Passatом: пышно оснащенный различным оборудованием, тестируемый автомобиль весит 1623 килограмма, так что на 517 килограммах его лимит нагрузки исчерпан. Его конкурент Mondeo способен транспортировать до 695 килограммов, правда, тогда для безопасности неплохо было бы оснастить Ford системой регулирования уровня задней оси (665 евро). VW тоже располагает такой полезной опцией (730 евро), а вот для их зарубежных конкурентов эта система не предусмотрена.
Зато японские универсалы радуют своими необычными механизмами складывания задних сидений. Например, в Toyota достаточно одного движения руки, чтобы спинки сложились. В Mazda спинки, оснащенные пружинами, можно даже регулировать из багажного отделения: с помощью плавного нажатия они складываются и образуют плоскую поверхность длиной около двух метров. Еще больше предлагает VW, хоть и за дополнительную плату в размере 86 евро. В этом автомобиле спинка переднего пассажирского сиденья откидывается вперед, позволяя разместить длинный брус вплоть до перчаточного ящика.
По просторности салонов автомобили тоже весьма отличаются. Так, ожидать от длинного 4,8-метрового кузова Peugeot 407 SW соответственных размеров салона сильное заблуждение. Особенной теснотой характеризуется заднее сиденье, на котором обычному взрослому человеку будет слишком неудобно, так как пространство в ногах и над головой сильно ограничено. Да и спереди, несмотря на предоставленную свободу движений, тоже не так уж много места. Четырем высоким ребятам лучше всего путешествовать на Ford Mondeo. В нем никому не придется ограничивать себя в движениях.
Mazda и VW лишь незначительно уступают Fordy в просторности. Toyota тоже не слишком проигрывает, для пассажиров задних сидений в ней гораздо больше места для ног, чем в 407 SW. Безопасность наилучшим образом обеспечена в Passate. У него нет подушек безопасности для ног водителя, как у Forda, Peugeot и Toyota, зато он оснащен боковыми подушками безопасности, расположенными в задней части салона (у Peugeot такие подушки тоже имеются). Как и Mondeo, за дополнительную плату Passat можно также оборудовать встроенным в заднее сиденье детским креслом, что существенно упрощает будничную жизнь молодой семьи.
Что касается современных систем, призванных помогать водителю, Peugeot терпит полное фиаско. Ни круиз-контроля (опция для Ford, Toyota и VW), ни камер наблюдения за внимательностью водителя или системы контроля движения автомобиля в соответствии с разметкой у 407 модели нет. А вот Passat при выборе соответствующей опции информирует водителя о случайном съезде с траектории, Mazda, опять же, за дополнительную плату, сообщает об опасности смены траектории, если рядом на высокой скорости движется другое транспортное средство. А как же Avensis? Этот автомобиль располагает полным комплектом вплоть до датчиков, предупреждающих об аварии.
Вот только есть одна оговорка: все эти системы, снижающие риск возникновения аварии, предусмотрены только для топовой комплектации TEC-Edition, которая вместе с автоматической коробкой передач стоит ни много ни мало 38950 евро. Так что вряд ли такой вариант вызовет интерес у широкого круга покупателей. Статья с сайта : http://info.drom.ru.