что такое штамповка



что такое штамповка

что такое штамповка

Тринадцатая запись она и есть 13-я! Три года я отъездила оставляя авто где придтся и как придтся, даже открытым, Никому ничего не нужно было. Но вот кому-то понадобились мои оригинальные колпаки больше чем мне. И на последок инфа. Как сказал один автолюбитель штамповка гуляет на оси крепления (причем реально гуляет, глазом видно). Это просто опасно. Намного хуже в поворотах.


Хуже балансировка. Хуже на больших скоростях поведение автомобиля. (заметно уже с 80км/ч)
Так, что за литыми дисками есть преимущество в роли безопасного управления автомобилем. Хотя бы ради этого, их стоит покупать. Выбор колесных дисков для автомобиля литье или штамповка? Безусловным преимуществом литых дисков является их привлекательный внешний вид. Наверное, никто не будет с этим спорить, ведь автомобиль с литыми дисками преображается, придавая автомобилю более солидный и красивый вид.


Если исходить из рекламы литых дисков, то это не единственное их преимущество. Многие утверждают, что с литыми дисками автомобиль быстрее едет, лучше разгоняется и к тому же меньше употребляет горючего. Для всех этих пунктов необходимо снижение общей массы автомобиля, что вполне достижимо с применением литых дисков.


Только вот они не намного легче штампованных, т. К. Из-за хрупкости литых дисков производители намерено увеличивают жесткость и прочность, а это в свою очередь сказывается на весе каждого диска. Но, все равно литые диски немного легче штампованных, но разница не столь существенна.


Все четыре диска снизят массу автомобиля всего на 10 килограмм, что очень мало скажется, как на расходе топлива, так и на динамических характеристиках. Другое серьезное преимущество литых дисков это более улучшенное управление. Это достигается благодаря тому же снижению массы колеса.


С литыми колесами автомобиль лучше обрабатывает профиль дороги и более чувствителен к разным неровностям на дороге. Но и тут есть ложка дегтя. На автомобиле с зависимой подвеской результата не будет, ведь какой-либо положительный эффект будет только на автомобиле с независимой подвеской.


Задача выбрать летние колеса R13. Оптимальный критерий практичность (и/или соотношение цена-качество). Балласировка дороже и грузики отклеиваются чаще. Нужны спец. Болты, несовместимые со штамповкой(запаской)
Итак: летом на литье, зимой на штамповках.


К тому же, как показывает практика, за два-три года комплект дополнительных дисков себя окупает полностью за счт отсутствия шиномонтажных работ (кроме балансировки). Да и резина меньше портиться от постоянного переобувания. И диски меньше царапаются.


Что касается ездвых качеств, на литье гораздо приятнее ездить даже при том же радиусе, что и у штамповки. Наиболее широкое распространение получили штампованные стальные диски. Конструкционно они состоят из самого диска (тарелки) и обода. Диск (тарелку) штампуют из листовой стали по специальному профилю для увеличения жесткости. Обод колеса также штампуют из стали.


Обе составляющие соединяют между собой при помощи точечной контактной сварки. После этого на поверхность наносят защитное покрытие (эмаль, порошковое покрытие, краску). Стальными дисками укомплектовывается большинство автомобилей, сходящих с конвейеров во всем мире.


Секрет такой популярности, как всегда, тривиален. Штампованные диски самые доступные по цене и самые простые по изготовлению. Но на этом преимущества штампованных дисков не заканчиваются: даже при очень сильном ударе они не разрушаются, а мнутся, что способствует повышению безопасности транспортного средства, не говоря уже о возможности восстановления деформированного колеса.


Кроме того, давайте вспомним физику, а именно тот факт, что для деформации какого-либо материала необходимо затратить определенную долю энергии. Так вот, если на колесо автомобиля действует ударная нагрузка, то стальной пластичный диск, деформируясь, принимает на себя значительную часть энергии удара, в то время как детали подвески и рулевого управления получают минимальные повреждения. Получается, что штампованные диски помогают продлить срок службы подвески автомобиля. Внешне такие диски совсем не претендуют на оригинальность, поэтому их закрывают специальными колпаками. Конечно, если автомобиль рабочий и используется для перевозки грузов, это диски для него. Но если у Вас красивый автомобиль, который служит Вам не только как транспортное средство, но и укрепляет Ваш имидж, стальная штамповка будет все портить.


Главным недостатком стального диска является его сравнительно большой вес, что отрицательно сказывается на эксплуатационных характеристиках автомобиля. Для уменьшения веса необходимо уменьшать толщину стенок диска, что недопустимо по условию сохранения достаточного сопротивления деформации (т. Е. По условию прочности). Главное достоинство этого метода заключается в высоком коэффициенте использования материала, что снижает себестоимость производства и является определяющим фактором при формировании цены. Легкость сплавов является основным их преимуществом, т.


К. В этом случае снижается масса неподрессоренных частей автомобиля. Из-за этого при движении по неровностям дороги на кузов воздействуют меньшие ударные нагрузки, а значит, улучшается такое эксплуатационное свойство автомобиля, как плавность хода. При этом также улучшаются условия работы подвески: упругие и демпфирующие элементы воспринимают меньшие нагрузки, тем самым увеличивается срок их службы. Облегченные колеса быстрее восстанавливают контакт с поверхностью дороги при наезде на препятствие, что повышает устойчивость и управляемость автомобиля на больших скоростях.


Уменьшение массы колеса положительно сказывается на динамике автомобиля, т. К. Для разгона и торможения менее инерционного колеса требуется меньшее усилие, что в конечном итоге приводит к увеличению срока службы двигателя, трансмиссии и тормозной системы, а также к уменьшению расхода топлива. В общем, малый вес серьезное преимущество литых алюминиевых дисков, но не единственное. Существенным плюсом таких дисков также является их привлекательная внешность и многообразие вариантов исполнения.


Некоторые компании представляют сегодня на рынке более 100 дизайнов литых дисков для любого типа автомобилей. Основным недостатком является получение отливки, металл которой обладает свободной ненаправленной кристаллической структурой, что снижает прочность диска. Поэтому для сохранения прочностных характеристик диска толщину его стенок приходится увеличивать.


В связи с высокими требованиями к качеству продукции не все способы литья можно применять при производстве колесных дисков. Основными здесь являются способы литья под низким давлением или с противодавлением. Эти методы обеспечивают повышенные прочностные характеристики при изготовлении объемных тонкостенных деталей. В отдельную группу можно отнести так называемые составные диски.


Обычно они собираются из Двух или трех частей посредством крепежных болтов. Причем лучше, если для этих целей используются не стальные болты, а титановые (иначе не избежать возникновения коррозии). Составные части такого диска, как правило, изготавливаются по разным технологиям (как вариант: обод кованый, диск литой). Такой подход дополнительно позволяет уменьшить вес диска, а также увеличить его ремонтопригодность.


Вес составного диска на R18 составляет порядка 4-6 кг, тогда как обычный литой диск весит порядка 1 2 кг. При этом прочность диска сохранена. Технология содержится в большом секрете. Успеха в производстве таких дисков добились итальянцы. А вот титановые болты для скрепления обода с диском закупаются в России. Одним из методов производства легкосплавных дисков является ковка или, как говорят специалисты, горячая объемная штамповка.


Поэтому и кованые диски часто называют штампованными (не путать со стальными штампованными). При ковке достигается более высокая прочность, чем при литье, поскольку происходит измельчение зерен, их деформация и вытягивание в нужном направлении в результате структура металла становиться волокнистой. За счет этого возможно уменьшение толщины стенок кованого диска примерно на 20% по сравнению с литым. Высокая прочность материала дисков обеспечивает им хорошие весовые характеристики: масса кованого диска на 30-50% меньше массы стального и на 20-30% аналогичного литого. Благодаря высокой пластичности такой диск не разрушается после сильного удара, а деформируется наподобие стального. Штампованные магниевые диски обладают хорошей коррозионной стойкостью, а алюминиевые и вовсе можно использовать без лакокрасочного покрытия.


В общем, кованый диск вобрал в себя все преимущества литого и стального штампованного, при этом избавившись от их недостатков. Статья с сайта : http://www.drive2.ru.