чем отличается тойота хайлендер от венза

Известно, что российские автолюбители в своих пристрастиях больше похожи на американцев, чем на европейцев. Модельный ряд Тойота в России это подтверждает: IQ, Yaris, Avensis у нас не прижились, Auris и Verso продаются вяло. Зато Camry, Land Cruiser и Highlander – в топе продаж.
Учитывая нашу любовь к большим формам, даже странно, что в Toyota больше пяти лет прятали от нас Venza. Но теперь, когда кроссовер в салонах, встал вопрос что же брать? Вензу? Или тот же Хайлендер? Ответить непросто. Машины пересекаются по цене: например, разница между кроссоверами в одной и той же комплектации Prestige меньше 150 000 рублей.
Прибавьте сюда одинаковую платформу, сопоставимые габариты и массу унифицированных компонентов. По сути, Venza это полноприводная Toyota Camry хэтчбек, а Highlander полноприводная Toyota Camry универсал. Чтобы у покупателей в автосалоне не взорвался мозг, в российском представительстве японского концерна модели вс же развели. Прежде всего, с помощью силовых агрегатов. Венза поставляется на наш рынок исключительно с четырехцилиндровым мотором 2. 7, в то время как “Горец” доступен с более мощным и статусным V6 3.
5. В пользу первой модели играют детали оснащения, зато более крупный “родственник” может взять на борт семерых. Так что же это? Очередная маркетинговая уловка, чтобы не упустить клиента, или автомобили реально отличаются, несмотря на все их сходства? Будем разбираться.
Смотрим. Toyota Highlander – классический двухобъемник. Брутальный и не очень гармоничный стиль явно должен понравиться мужчинам не падким до стилистических изысков.
Главное – Хайлендер снаружи производит впечатление крупного внедорожника и напоминает Ленд Круизеры, а значит дизайнеры уже угодили российским покупателям. Venza более утонченна. Е обтекаемый образ хотя и не слишком замысловат, все же больше радует глаз. Прежде всего, свежестью. И еще необычностью: определить к какому классу относится эта модель затруднительно. Для кроссовера – приземиста, для классического хэтчбека – крупна, для вэна – маловата.
В общем, выделиться из толпы первое время получится. Именно благодаря высоко стоящему кузову Toyota Highlander кажется действительно крупным вседорожником именовать его кроссовером язык не поворачивается. Оказавшись в салоне Highlander, первое, на что сразу же обращаешь внимание качество отделочных материалов. В машине за два миллиона нет ни одного мягкого и приятного на вид или ощупь кусочка пластика. Деревянная наклейка на торпедо на сером фоне выглядит слишком пестро.
А кожа – гладкая и скользкая. Но чудо! Вместо фирменных допотопных электронных часиков конца 80-х годов, центральную консоль Хайлендера венчает цветной многофункциональный жидкокристаллический дисплей бортового компьютера. Второй всетойотовский экран, хоть и с простенькой графикой, но наглядно и без особых бликов отображает мультимедийную информацию и навигационную карту. Эргономика большого кроссовера на уровне: в машине хорошо сидится и далеко глядится. Не хватает только боковой поддержки кресел и диапазонов регулировки руля.
В остальном вс выстроено по привычной, а потому удобной схеме: мало того, что вс под руками, так ещ и клавиши все по тойотовской традиции размером со спичечный коробок, а шайбы магнитолы и климат-контроля можно вращать даже в рукавицах. Тойоту Вензу тоже кроссовером не назовешь, но по иной причине садишься в не, почти как в обычную легковушку. Материалы тут не лучше. Зато интерьер и современнее, и куда интереснее. Главный стилистический изыск салона асимметричная центральная консоль, а главная фишка – многофункциональный тоннель-подлокотник с передвигающейся по рельсам секцией.
С нахождением нужных кнопок и регулировок тоже нет никаких проблем. Разве что оформлено вс немного по-другому. Оба дисплея в Вензе точно такие же, как и в Хайлендере, правда, прошивка навигационной карты оказалась посвежее. Салон у обеих машин вполне просторный, особенно для человека среднего роста.
Однако если “Горец” берет кубатурой кузова и высотой крыши, то “Венза” – льющимся со всех сторон светом: панорамное остекление и два люка делают свое дело; простор здесь ощущается скорее визуально. А вот чтобы описать, вс, что творится за спинками передних кресел в Toyota Highlander, абзаца не хватит. В первую очередь, стоит сказать, что салон. Шестиместный. Да, да, я не говорился именно “шести”, хотя формально мест тут семь. Просто второй ряд – это, по сути, два кресла, соединенных перегородкой-подлокотником.
Сидеть тут не очень удобно. Зато это место можно с лгкостью занять детским креслом – вот тогда семерым будет удобно. Если же остаться на втором ряду вдвоем, то уровень комфорта будет как на автомобиле бизнес-класса: откидывающиеся подлокотники, автономная регулировка климат-контроля с отдельными дефлекторами обдува и обилие пространства по всем направлениям. Ещ два кресла, расположенные в багажнике, на недолгий путь подойдут и взрослым: места над головой даже здесь с запасом, а чтобы и ногам было свободно нужно немного подвинуть вперед сиденья центрального ряда.
Однако больше всего Хайлендер запоминается не грузопассажирскими возможностями, а своим великолепным мотором. Заурядный на первый взгляд 3. 5-литровый атмосферник V6 даже со старым пятиступенчатым “автоматом” творит чудеса. Более чем уверенный старт с места, отчетливый похват в зоне средних оборотов и показательный пик тяги на “верхах”. Причем мощность мотора не назвать избыточной, но е хватает всегда и везде.
А по запасу эластичности этот двигатель может дать фору многим своим турбо-“коллегам”. Нельзя не сказать спасибо японцам и за мягонький “автомат”, уберегающий обитателей салона от рывков и толчков, и за вывереную настройку чувствительности акселератора, благодаря которой водитель точнейшим образом использует возможности силового агрегата. А в знак взаимной благодарности от самого “Горца” – приятное урчание шести цилиндров. На удивление нет в Toyota Highlander и американской расхлябанности в поведении на дороге.
Двухтонный кроссовер ровно мчит по шоссе, с небольшим запаздыванием заплывая в виражи и не раскачиваясь на ухабах. Поколебать машину может лишь перебор скорости в крутом повороте, когда тяжелый кузов подчиняется власти энерции. На высокой скорости становятся более заметны неровности дорожного покрытия. Если ехать спокойно, то по колдобинам Хайлендер ступает, словно по вате – полный комфорт. Но стоит прибавить газу, как стыки и трещины начинают обретать форму. Особо крупные порой досаждают и приглушнными ударами.
Venza имеет меньше оснований гордиться своим мотором. Хотя у него и объем приличный – 2,7 литра, и сил 187, и “автомат” более современный – шестиступенчатый. Но цилиндров всего четыре, “лошадей” все-таки на 86 меньше, чем в Хайлендере. А по весу Венза уступает Хайлендеру не сильно. Нет, силового агрегата машине хватает. Но впритык.
Если в городе это не особо заметно и, в общем-то, никак не мешает, то на шоссе вс встат на свои места. Тут вам плавное ускорение, пытающееся догнать стрелку тахометра и приглушенное визжание двигателя. А обгоны – только с хорошим запасом по “встречке”. С другой стороны, если вс делать размеренно и плавно, как и положено на семейном кроссовере, то претензия к динамике Вензы останется одна – невозможность при острой необходимости быстро обгонять. А так, едет и едет: нужно ехать 100 км/ч – поедет 100, нужно 150 км/ч – будет и 150.
Настройки “автомата” Вензы, вне зависимости от манеры вождения и включенного режима, всегда на стороне комфорта. То есть переключения происходят плавно и незаметно. Шестая передача – не для рекордов скорости, а в угоду экономичности. Кстати, забегая вперед, отметим, что средний расход топлива Вензы за день теста мало чем уступил расходу Хайлендера. Не удивительно: при одинаковых нагрузках, мотор младшей Тойоты работает на заметно более высоких оборотах. Размеренность и плавность также необходимы при управлении Вензой.
Как и в Хайлендере, чувствуется, что машина увесистая, и лишний раз отправлять е в “крутое пике” не стоит. Передние колеса на отклонения руля здесь тоже реагируют с театральной паузой, но из-за более низкой посадки за рулм, тормозить перед виражом острой необходимости нет. Внедорожные испытания кроссоверов мы оставили за кормой. И так ясно, что преимущество Хайлендера перед Вензой очевидно. Постоянный полный привод против подключаемого, лучшая геометрическая проходимость и пара-тройка кнопок, которые не имеют никакого отношения к внедорожным способностям, но в умелых руках смогут хоть как-то подсобить.
Получается, что у двух по многим параметрам схожих моделей одной марки, различий ещ больше. А главное, у них разные покупатели. Довольные владельцы Toyota Camry, когда она им вс-таки надоедает, часто спрашивают меня, какую машину купить следующую: “Мне бы так, чтобы вс тоже самое. , но по-другому и лучше”.
Теперь у меня есть мгновенный ответ на этот вопрос – Toyota Venza. Е можно просто пойти и купить не задумываясь – после Камри это будет самый логичный шаг. А вот для покупки комфортного Toyota Highlander нужны вс-таки четкие и веские доводы. Несмотря на всю свою универсальность и практичность, у машины более узкая “специализация”. Я нашел две причины: либо вы – заядлый автопутешественник с большой семьей или кампанией, либо Крузеры и Лексусы дороговаты, но очень хочется “настоящий японский джип”. Краткие технические характеристики Toyota Highlander и Toyota Venza Конкуренты Toyota Venza и Toyota Highlander на российском рынке А если возникает вопрос, кто может считаться альтернативой Venza и конкурентом Highlander? Компания для Вензы это недавно еще немногочисленный, а сейчас расширяющийся класс УПП универсалов повышенной проходимости.
Это Subaru Outback, Volvo XC70, Passat Alltrack большие, с комфортом городского седана, но более проходимые и устойчивые на трассе. Цена – от 1. 5 млн и выше
Конкуренты Highlander – Honda Pilot, Mazda CX-9, Ford Explorer. Более массивные, действительно выглядящие, как пацанские джипы, часто 7-местные Но, конечно, недотягивающие на титула внедорожника. Стоят в среднем под 2 млн рублей.
Редакция портала Kolesa. Ru благодарит “Тойота Центр Автово” – официального дилера Toyota и российское представительство Toyota за предоставленные автомобили. Рубрики: Подробнее о
Статья с сайта : http://www.kolesa.ru.