в погребе на потолке конденсат что делать

в погребе на потолке конденсат что делать
в погребе на потолке конденсат что делать

Причина появления конденсата в погребе/подполе. Вообще-то в относительно сухом погребе никакого затхлого запаха у себя не наблюдаю. Если погреб находится под домом, он должен быть изолирован от подпольного пространства а лаз закрываться и тоже изолироваться утеплителем (летом). Зимой же необходимо предусмотреть вытяжное отверстие с выходом на улицу.

А процесс я понимаю так: поскольку воздух очень подвижен, малейшее изменение температуры в слоях приводит к движению. Воздух возле стенок охлаждается и опускается вниз, вытесняя средние слои. В том-то и дело, что в погребе температура стабильная, а на улице зимой минус. А при минусе воздух может удержать в себе гораздо меньше воды ( Относительная влажность – это отношение фактической абсолютной влажности к абсолютной влажности для состояния насыщения при той же температуре.

В свою очередь, абсолютная влажность – это плотность водяного пара в воздухе, выраженная числом граммов воды в одном кубическом метре воздуха. ) Тплый воздух через любые неплотности стремится на улицу, заменяясь на более сухой уличный. А если рассматривать, например, стены погреба, то они имеют некоторую тепломкость и не могут быстро остыть или нагреться.

Ещ более тепломким материалом является грунт. Вот простой пример: занесли зимой какую нибудь железяку в дом, она сразу покрывается конденсатом, а если выносим тплую на улицу, никакого конденсата нет. И вс бы ничего, бетон сам по себе прогревается довольно быстро, а вот грунт. Как ещ объяснить, не знаю. Источник конденсата ясен – воздух, причм тплый уличный. Ещ могу пример привести – роса.

Травка остыла и сразу конденсат. Я думаю, не зря у нас (я имею ввиду свой послок) погреба строят отдельно, а дома имеют не большой подпол. И полы не утепляют. Да, и ещ. Возникает вопрос, почему тплый домашний воздух не приносит конденсат в погреб? Да потому что он изолирован от погреба полом и крышка закрыта постоянно.

А та незначительная часть влажности, которая туда проникает, испаряется через неплотности закрытых продухов, или ещ какие либо щели. Летом же мы открываем тплому влажному воздуху прямую дорожку через те же самые продухи. Статья с : http://www.forumhouse.ru.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: