какой поворотник включать при въезде на кольцо

какой поворотник включать при въезде на кольцо
какой поворотник включать при въезде на кольцо

Калининское кольцо признано самым аварийным перекрестком. Фото: Какой поворотник включать перед кольцом? Геннадий Рвенский, инструктор по вождению Благовещенской автошколы ДОСААФ: Давайте разберемся, какие поворотники необходимо включать при въезде на перекресток с круговым движением и надо ли их включать. В ПДД нет прямых указаний на это, да и не может быть. В своих рассуждениях мы будем руководствоваться их основным требованием не вводить в заблуждение других участников движения. Знак круговое движение говорит о том, что надо двигаться на круг вправо против часовой стрелки.

Да и сплошные линии разметки полос показывают направление движения вдоль них, то есть вправо. Кажется, что логика подсказывает включать надо правый поворотник. Но ведь на извилистых участках дороги мы не включаем поворотник, если нет необходимости съехать с нее! И коль скоро знаки и разметка не имеют другого толкования, кроме указанного выше, то водитель не введет в заблуждение никого, если не включит поворотник вообще.

А вот варианты дальнейшего движения сразу после въезда на круговой перекресток могут быть различными. Именно от них зависит, какой поворотник должен быть включен. Рассмотрим варианты въезда на кольцевые развязки Благовещенска. Согласно ПДД, въезд на перекресток с круговым движением возможен с любой полосы нашего направления. Перекресток ул. Театральной и Магистральной Кольцо имеет две полосы, въезд с ул.

Театральной. Въезд с первой (правой) полосы позволяет двигаться по первой полосе круга прямо (в этом случае поворотник не включается) или поворачивать направо на ул. Магистральную или мост (при въезде необходимо включить правый поворотник). Однако если водитель намерен использовать для движения по кругу вторую (левую) полосу, он должен включить левый поворотник и перестроиться, уступая дорогу тем, кто движется по ней. Теперь въезд со второй полосы.

Поворот налево при этом исключен. Значит, левый поворотник мы не включаем. Движение с этой полосы возможно прямо по второй полосе круга (при въезде поворотник не включаем). Если водитель желает ехать по кругу по его первой полосе, то должен включить перед заездом правый поворотник и перестроиться в нее, уступив дорогу транспортным средствам, которые движутся по этой полосе. Въезд с ул.

Магистральной. Особенность въезда заключается в том, что только первая полоса ведет на круг, а вторая на мост. Перекресток ул. Калинина и Магистральной Кольцо имеет три полосы движения. Со всех четырех сторон въезд равновариантный.

Рассмотрим один из них. При въезде с первой (правой) полосы возможно движение по первой полосе круга только направо. Движение прямо невозможно, так как оно перекрыто сплошными линиями разметки. Поэтому можно включить правый поворотник либо вообще не включать. Это не введет никого в заблуждение.

Но если водитель заезжает по первой полосе с намерением продолжить движение по кругу, ему необходимо предварительно перестроиться в его вторую полосу: при въезде включаем левый поворотник, уступаем дорогу транспортным средствам, движущимся по второй полосе, перестраиваемся. При заезде со второй (левой) полосы въезжаем во вторую полосу круга и поэтому нет необходимости включать поворотник. Но если при заезде на круг со второй полосы водитель намеревается двигаться по его третьей, внутренней, полосе, надо включить левый поворотник и перестроиться в нее. Знак Движение по полосам, установленный на круге, разрешает поворот и перестроение направо со второй полосы круга.

Поэтому, если водитель, въезжая со второй полосы на круг, планирует выполнить этот маневр, он должен включить правый поворотник. Рассмотренный выше порядок включения поворотников не противоречит требованиям ПДД, не вводит в заблуждение других участников дорожного движения и может быть принят как руководство к действию. Статья с : http://www.ampravda.ru.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: