«AvtoLadaGood.ru» - Инструкции по ремонту и эксплуатации автомобиля / регулятор оборотов вентилятора отопителя ваз

регулятор оборотов вентилятора отопителя ваз

регулятор оборотов вентилятора отопителя ваз

регулятор оборотов вентилятора отопителя ваз

Отопитель автомобиля состоит из жидкостного радиатора, через который протекает горячая охлаждающая жидкость (тосол, антифриз), и вентилятора, который прогоняет воздух, поступающий извне через этот радиатор, и в салон. Регулируется печка двумя органами, – краником, который изменяет напор жидкости, протекающей через радиатор печки, и переключателем, регулирующим скорость вращения вентилятора. В большинстве отечественных автомобилей последний пункт оставляет желать лучшего. Жигулевский вентилятор печки – агрегат шумный и занудный.


При работе зачастую издает звук, сравнимый со звуком старого отечественного пылесоса Буран. А положений регулировки всего-то три. Например, у даже весьма современного по отечественным меркам автомобиля ВАЗ-2110, вентилятор печки даже на минимальном положении работает слишком производительно и шумно. И уменьшить его частоту вращения никак не возможно, даже в автоматическом режиме его частота вращения не снижается, а просто происходит периодическое выключение (как у холодильника). Тем не менее, вентилятор – обычный коллекторный двигатель постоянного тока, и организовать плавную регулировку его частоты вращения в достаточно широких пределах совсем несложно, если использовать широтно-импульсный модулятор тока, протекающего через него.


Идея в том, чтобы управлять вентилятором не при помощи переключателя, а установив вместо него (или вместе с ним) переменный резистор с выключателем. Регулировка будет плавная от максимальной скорости вращения вентилятора до некоторой минимальной, а при дальнейшем повороте ручки переменного резистора в сторону уменьшения питание мотора вентилятора печки будет полностью выключаться. В общем, все по привычному алгоритму регулировки громкости с выключением, только вместо громкости – регулировка вентилятора (впрочем, и о громкости -актуально, учитывая рев с которым работает вентилятор на больших оборотах). Принципиальная схема показана на рисунке в тексте. Импульсы, широту которых можно регулировать переменным резистором, генерирует мультивибратор на элементах D1. 1 и D1.


2 микросхемы К561ЛН2. Здесь желательно использовать именно К561ЛН2, а не инверторы, например, микросхем К561ЛА7, К561ЛЕ5, потому что выходы инверторов К561ЛН2 наиболее мощные, к тому же их не четыре, а шесть. Это позволяет собрать мультивибратор на двух элементах, а на оставшихся шести сделать мощный буфер, -драйвер мощного полевого ключевого транзистора VT1. .

5-12-2019, 20:02
Вернуться назад