«AvtoLadaGood.ru» - Инструкции по ремонту и эксплуатации автомобиля / что такое дтп

что такое дтп

что такое дтп

что такое дтп

Для начала, давайте попробуем определиться с тем, что же такоеP дорожно-транспортное происшествие. Согласно п. 1. 1 Правил дорожного движения РФ:
Дорожно-транспортное происшествие событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб
Несмотря на то, что данное определение дается в ПДД, оно, к сожалению, не совсем точно. Впрочем, об этом немного далее, а пока давайте ознакомимся с определениями транспортного средства, дорожного движения и дороги, которые даны в том же пункте ПДД. Транспортное средство устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.


Дорожное движение совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог.
Дорога обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии. Таким образом, необходимыми признаками дорожно-транспортного происшествия является причинение ущерба либо вреда здоровью вследствие движения транспортного средства (ТС). Однако в приведенных определениях говорится еще и о том, что ТС должно двигаться по
дороге.


Возникает естественный вопрос, а как быть в случае, если ущерб был причинен при въезде в гараж, во дворе дома, на стоянке, АЗС и т. П. ? Согласно ПДД все вышеуказанное относится не к дороге и называется термином Прилегающая территория
Прилегающая территория территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное).


Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.
И все же, несмотря на вышеприведенные определения, забудем о том, что автомобиль должен двигаться по дороге. Будем считать дорожно-транспортным происшествием каждое причинение ущерба, совершенное движущимся транспортным средством.


На самом деле именно эти критерии обычно и используются. Таким образом, под ДТП попадают случаи столкновения автомобилей, наезда на пешеходов, киоски, столбы и другие неподвижные препятствия (вплоть до деревьев в лесу), попадания в яму. Если же ущерб был причинен неподвижному автомобилю и не другим транспортным средством (хулиганы разбили стекло, ветер повалил дерево на автомобиль, с крыши упала сосулька, кусок шифера и т. П. ), то данное происшествие к ДТП не относится.


Давайте вернемся немного назад и еще раз перечитаем определение транспортного средства. В связи с тем, что ПДД РФ определяют транспортное средство как устройство, предназначенное для перевозки людей, грузов или оборудования, а дорога включает в себя и тротуар, то к транспортным средствам следует отнести не только велосипеды (в т. Ч.


И трехколесные), но и грузовые тележки, тачки, детские коляски и даже роликовые коньки, магазинные тележки для перевозки товара и чемоданы с колесиками. Короче любое устройство с колесиками, с помощью которого можно перевозить людей или грузы. Поэтому любое повреждение автомобиля указанными выше предметами можно попытаться отнести к дорожно-транспортному происшествию. Почему мы так подробно разбираем данный аспект. Все дело в том, что в случае ДТП нужно действовать в соответствие с требованиями ПДД РФ, а иначе, нужно сообщать о факте получения повреждений в районный отдел милиции.


После получения справки из милиции (ГИБДД или районного ОМ) процесс возмещения убытков довольно-таки схож. Об этом мы поговорим немного позже. Сейчас же вернемся к ДТП. Обязанности водителя в случае ДТП изложены в п. П. 2.


5, 2. 6 Правил дорожного движения РФ (о пункте 2. 6. 1 ПДД РФ поговорим чуть позже)
2. 5.


При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
– немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7. 2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
– принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать Скорую медицинскую помощь, а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортом средстве в ближайшее лечебное учреждением, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
– освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средствеP в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
– сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции. 2.


6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав е, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия
Вначале несколько слов о п. 2.


6 Правил дорожного движения РФ. Думается, что редакция его не менялась с глубокой древности. Потому как оформить ДТП на ближайшем посту ДПС или в ближайшем органе милиции практически невозможно. Все будут отправлять вас в отдел ГИБДД по месту совершения ДТП. Кроме того, даже если вы прибудете в нужный отдел ГИБДД, его сотрудники могут не согласиться с вашей оценкой обстоятельств ДТП, потребовать, чтобы вы вернули автомобили в прежнее состояние или даже обвинят вас в оставлении места ДТП.


Поэтому при любом даже самом простом ДТП, даже с самыми минимальными повреждениями я рекомендую обязательно дозваниваться до ГИБДД и сообщатьP о дорожно-транспортном происшествии. Если вам скажут, составлять схему ДТП и ехать в ГИБДД, то обязательно спросите, с кем вы говорили. И лишь после этих формальностей можете действовать в соответствии с п. 2. 6 ПДД РФ. Что касается п.


2. 5 ПДД РФ, то позволю себе в очередной раз не согласиться с требованиями Правил дорожного движения и порекомендовать водителям, попавшим в ДТП несколько иной порядок действий. Прежде всего, в случае соприкосновения вашего автомобиля сP другим ТС, человеком, иным препятствием, конечно же, нужно принять меры к скорейшей остановке. Это нужно для того, чтобы при необходимости было возможно восстановить положение ТС в момент ДТП. Дальнейшее поведение водителя очень зависит от тяжести совершенного ДТП.


Если водитель сам не получил серьезных повреждений, в состоянии адекватно оценивать реальную обстановку, следует обратить внимание на состояние других участников ДТП, нуждаются ли они в срочной медицинской помощи или существенных повреждений здоровью участников ДТП не причинено. Особенно важно обратить внимание на то, имеют ли возможность водитель и пассажиры покинуть автомобиль самостоятельно, не зажаты ли они обломками ТС и насколько велика опасность возникновения пожара и взрыва автомобиля. Конечно же, в первую очередь нужно стараться свести к минимуму причинение вреда здоровью. Нужно помнить, что железо можно восстановить, автомобиль можно отремонтировать или купить новый, а человеческую жизнь не вернешь.


Если здоровью и жизни людей ничего не угрожает, то первое, что нужно сделать водителю после остановки автомобиля, это позаботиться о доказательной базе. В первую очередь о свидетелях. Как показывает опыт, самые лучшие свидетели, это водители следующих за вами автомобилей. Чаще всего они могли видеть ситуацию, приведшую к ДТП и, что важно, могут адекватно е оценить. Поэтому постарайтесь запомнить, записать (а если имеется наготове диктофон, то надиктовать на диктофон) номера автомобилей, которые обогнали вас и проехали далее. По номеру автомобиля почти всегда можно установить, кто был за рулем.


Если ДТП произошло на регулируемом перекрестке, то обычно хорошими свидетелями бываю водители, ожидающие разрешенного сигнала светофора. Зафиксируйте и их номера. Если эти автомобили остановились, то перекиньтесь парой слов (но не более) с водителями. Скажите, что вы записали номер их автомобиля и укажите его в своих объяснениях в ГИБДД. Возможно, вам дадут визитную карточку. Но не тратьте на этот процесс слишком много времени.


Вам еще нужно охватить своим вниманием свидетелей-пешеходов. В этом случае нужно записать фамилию и телефон (или адрес). Инициалы не лишние, но для экономии времени их можно упустить. Теперь нужно принять меры к сохранению следов ДТП.


Таковыми могут быть тормозные следы, осколки осветительных приборов и (особенно важно! ) осыпавшиеся частицы грязи и краски. Именно последнее указывает на место столкновения автомобилей. Стеклянные осколки могут разлететься на довольно значительно расстояние, а грязь обычно осыпается именно на месте столкновения. Чтобы предотвратить наезд других автомобилей на следы ДТП, установите в нужных местах знак аварийной остановки, запасное колесо, подсобные предметы. Следует помнить, что следы, а особенно осыпь грязи и краски, будут довольно быстро исчезать как вследствие потоков воздуха от проезжающих мимо автомобилей, так и вследствие погодных условий. Также подвержены выветриванию следы торможения, особенно на первоначальном участке.


Если есть подозрение что оппонент двигался со значительным превышением скорости, то следует более тщательно озаботиться их сохранением. В случае нормального общения с оппонентом, стоит совместно зафиксировать место столкновения. Как правило, образуется два грязевых пятна (осыпи грязи) соответствующих положению автомобилей в момент удара. Только после этого следует звонить в ГИБДД. Успехов при отстаивании своих прав. Статья с сайта : http://kzpa96.ru.

5-12-2019, 21:12
Вернуться назад