«AvtoLadaGood.ru» - Инструкции по ремонту и эксплуатации автомобиля / какие автомобили больше всего продаются на вторичном рынке

какие автомобили больше всего продаются на вторичном рынке

какие автомобили больше всего продаются на вторичном рынке

какие автомобили больше всего продаются на вторичном рынке

Объемы рынка поддержанных автомобилей в России неуклонно растут: по итогам прошлого года владельцев сменило чуть больше 5. 6 млн. Авто, и ежегодно эта цифра увеличивается примерно на 15%. Но, как и в любой сфере здесь есть свои лидеры и аутсайдеры. Какие автомобили легко находят нового хозяина, а какие надолго задерживаются в одних руках и быстро теряют в цене? Забыв о страхе, снизить риск
С одной стороны, приведенные цифры свидетельствуют о развитии вторичного рынка, но при этом нельзя не учитывать его специфику. Специалисты отмечают, что в России он очень далек от цивилизованного, хотя бы потому, что около 90% сделок совершаются напрямую.


Не прибегая к помощи сток-площадок и автосалонов, продавцы и покупатели пытаются сохранить свои деньги. Дело в том, что чаще всего оценка стоимости автомобиля, принимаемого автосалоном по программе trade-in, далека от справедливой. Обращаться к автодилерам многие владельцы просто боятся на форумах можно найти немало историй об аферах при постановке авто на площадку. У покупателей тоже есть немало поводов для опасений, поэтому они действуют консервативно: идут на рынок или штудируют объявления.


В таких условиях им приходится самостоятельно постигать все нюансы выбора поддержанного автомобиля и технические, и юридические, и психологические. Очевидно, что в таких условиях выбирать приходится не сердцем, а разумом. А значит, учитывать не только стоимость автомобиля и его техническое состояние, но и трезво оценивать шансы на дальнейшую продажу с минимальной потерей в цене. Итак, какие модели пользуются наибольшей популярностью на вторичном рынке? По итогам прошлого года на первых позициях рейтинга обосновалась половина семейства АВТОВАЗа, причем исключительно модели, снятые с производства. Первое место заслуженно заняла семерка, а дальше по списку идут ВАЗ-2110, 2114 и 2109.


Спрос на более актуальную продукцию отечественного автопрома ниже: в ТОП-25 фигурирует лишь Priora, а Kalina и Granta даже не вошли в рейтинг. С иномарками сложилась более интересная ситуация: если по данным Автостата безоговорочным лидером продаж по стране стала Toyota Corolla, то ведущие автодилеры ставят на первое место Ford Focus. В целом же бестселлерами являются такие модели, как Daewoo Nexia, VW Passat, Opel Astra, Chevrolet Lacetti, Mitsubishi Lancer и Renault Logan. Раздавать призовые места в данном случае не имеет смысла спрос сильно зависит от региональной специфики и остается волнообразным: рейтинг меняется почти каждый месяц. Что объединяет лидеров вторичного рынка? Ответ лежит на поверхности: это низкая цена.


На первый взгляд, такой вывод опровергает VW Passat, но в данном случае речь идет о более возрастных машинах, что вполне вписывается в общую картину. Эксперты констатируют, что наибольшим спросом у покупателей пользуются автомобили, стоимостью до 400 тыс. Руб.


, причем для регионов эту планку можно смело опустить до 300 тыс. С ценой все понятно, а какие еще факторы повышают шансы на успех при продаже? Во-первых, год выпуска автомобиля чем свежее он будет, тем лучше. Во-вторых, несомненным достоинством является наличие в ПТС записи только об одном владельце, но для машины, старше 5 лет, это не слишком принципиально. При этом техническое состояние не всегда играет большую роль: практика показывает, что между идеальной и дешевой, покупатели чаще выбирают второй вариант.


За последние годы на вторичном рынке сильно возрос спрос на автомобили с АКПП. По отчетам автодилеров за первое полугодие 2014 года, больше половины покупателей выбрали автомат. Конечно, речь идет о сток-площадках, которые специализируются на иномарках: учитывая, что лидерство остается за отечественными авто, механика еще не скоро сдаст свои позиции. Интересно, что в Европе более 60% покупателей выбирают машины с МКПП.


Все таким же популярным в России остается кузов седан, а вот хэтчбек, который еще несколько лет назад был хитом на первичном рынке, на вторичном продается хуже. Еще одним трендом можно назвать растущую популярность кроссоверов. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года, в первом полугодии спрос на них вырос на 50%, хотя доля в структуре продаж остается невысокой. Специалисты отмечают увеличение числа сделок по программам trade-in, но это преимущественно касается крупных городов. Обычно в автосалоны сдают автомобили с истекшим сроком гарантии, чтобы без проблем и потери времени пересесть на новые. И, наконец, в 2014-2015 годы вторичку ожидает серьезное обновление модельного ряда.


На рынок должны массово выйти такие популярные модели, как Hyundai Solaris, Kia Rio, VW Polo Sedan и Chevrolet Cruze, пик продаж которых в дилерских центрах пришелся на 2010-2012 годы. Некоторые машины продаются хорошо, другие хуже, а некоторые при этом сильно теряют в цене. Сравнивая цены на новые автомобили и их среднерыночную стоимость по прошествии 3 лет, эксперты выявили лидеров антирейтинга. На первых его строчках обосновались Renault Laguna, Jaguar XF, Cadillac CTS, почти иномарка ZAZ Chance и BMW 7-Series. Эти автомобили подешевели более чем на 40%. Вопреки ожиданиям, в списке присутствует не только экзотические модели и премиум-класс.


Например, по относительным показателям, Range Rover Sport теряет в цене меньше, по сравнению с народным Hyundai i30, а Volvo XC70 выигрывает у Kia Ceed. Впрочем, в данном случае речь идет о перевесе в 2-3%. Примечательно, что в антирейтинг входят такие востребованные на вторичном рынке модели, как Chevrolet Aveo и Mitsubishi Lancer: за три года они могут потерять в стоимости порядка 35%. В заключение стоит отметить, что все относительно выбирать машину на несколько лет лишь по критерию простоты ее дальнейшей продажи не имеет смысла. Однако если учесть и этот фактор, очередное обновление домашнего автопарка может пройти проще и выгоднее.


.

5-12-2019, 21:36
Вернуться назад