«AvtoLadaGood.ru» - Инструкции по ремонту и эксплуатации автомобиля / как проверить исправность шаровой опоры ваз-21093

как проверить исправность шаровой опоры ваз-21093

как проверить исправность шаровой опоры ваз-21093

как проверить исправность шаровой опоры ваз-21093

Шаровой опорой является узел, который соединяет ступицу на управляемом колесе и рычаг подвески. Ее задача заключается в обеспечении возможности поворота ступицы с исходным положением колеса по горизонтали при вертикальном перемещении. Конструкция шаровой опоры очень проста. Она являет собой палец конусообразной формы с грибообразным или сферическим наконечником, который способен вращаться и, в то же время, раскачиваться на углы в корпусе опоры. Корпус запрессовывается к рычагу или крепится болтами. В данном случае шаровая опора, как правило, изменяется вместе с рычагом подвески.


В современных ново-введенных узлах в основном используется конструкция не разборная. В ней после установки пальца корпус имеет свойство завальцовываться. Пластиковые или другого рода вкладыши помещаются между корпусом и пальцем. Они работают наподобие подшипника скольжения и обеспечивают вращение с небольшим усилием. Для отечественных, старых моделей машин поставляются и другие шаровые опоры, которые называются разборными. Люфты в них устраняются с помощью подтяжки крышки.


В процессе эксплуатации эти опоры испытывают серьезнейшие нагрузки. В зависимости от места их установки и от конструкции подвески, опоры несут на себе большую часть всей массы автомобиля, а также выдерживают постоянные систематические удары при езде на неровной дороге. Основной из причин в нарушении правильной работы шаровой опоры выступает износ соприкасающихся поверхностей, он приводит к увеличенному зазору в промежутке от корпуса до пальца. В результате чего, палец начинает не только вращаться, но и болтаться в корпусе. Если износ чересчур сильный, то нагрузки на опору могут привести к тому, что палец вырвется из корпуса.


Как следствие всего этого получается, что опора не в состоянии удержать колесо, и автомобиль рушится на асфальт. Увеличение зазора возникает в связи со следующими факторами: естественный износ в совокупности с устаревшими материалами,
увеличиваются динамические нагрузки во время езды на немаленькой скорости по неровным дорогам,
разрывается защитный чехол или пыльник, в результате этого, в зазор попадает вода и всякая грязь, а они в сво?? время усиливают коррозию, да еще и абразивный износ,
отсутствие в шарнире смазки (при необходимости ее наличия). Приведем несколько главных признаков износа шаровых опор: Когда проезжаете по неровной дороге с небольшой скоростью и слышится стук. Если усилие на руль увеличено, и при его повороте слышится скрип спереди машины.


Из-за того, что передние колеса виляют, ваша машина движется по прямой траектории неустойчиво. Шины на колесах изношены неравномерно. Состояние опор, к сожалению, не всегда могут определить стенды, предназначенные для диагностики узлов подвески. Оценить их состояние можно обычными старыми методами – на ощупь и слух. Когда происходит проверка на слух, необходимо раскачать машину и прислушаться, что именно в ней стучит.


Следующий способ немного сложнее. Для того чтобы избежать ошибки в результате диагностики, при выжатой тормозной педали до самого упора (для исключения люфта подшипников) колесо необходимо покачивать руками. Для этого надо взяться за него в самой верхней и наиболее нижней точках. Если люфт все же ощущается, то знайте, что в опоре присутствует зазор, и ее необходимо заменить.


А вот для определения величины износа лучше будет использовать наиболее точные приспособления, а также инструменты. В классической модели автомобиля ВАЗ есть контрольное специальное отверстие, находящееся в конструкции нижней шаровой опоры. Для ее диагностики следует штангенциркулем или глубиномером через это контрольное отверстие под нагрузкой измерить расстояние между торцом шарового пальца и внешней поверхностью корпуса. У автомобилей ВАЗ показатель будет не больше 11,8 миллиметров (для оригинальных опор).


В верхней опоре люфт можно замерить специализированным устройством с индикатором. Люфт не должен быть выше 0,8 миллиметров. В том случае, если у вас под рукой не имеются специализированные инструменты или приборы, вы можете положить свою ладонь на корпус шаровой опоры так, чтобы одновременно касаться корпуса и пальца. Попросите напарника раскачать колесо. Если люфт имеется, то, как правило, он чувствуется. Существует несколько способов ремонта.


Зачастую, шаровую опору заменяют новой. Замена опоры вместе с рычагом у большинства иномарок является очень даже недешевым удовольствием, так как цена одного рычага составляет не маленькую сумму, а есть и такие автомобили, у которых сложные много-рычажные подвески (до 5-ти только с одной стороны). Стоимость выполненных работ тоже будет достаточно высокая для нижнего рычага, и вдвое больше – для верхнего.


Поэтому услуги реставраторов, которые занимаются ремонтом даже тех опор, которые меняют в сборке с рычагом, значительно востребованы. Реставрация обходится намного дешевле, чем приобретение новой детали. Это особенно заметнее для опор, которые поставляются в сборе с рычагами. Для их восстановления могут использоваться различные технологии. Самая легкая это переделка шаровой опоры в разборную, смена вкладышей из пластика и полирование пальца. Несколько трудоемкая технология жидким полимером под давлением заполняется корпус.


Далее этот полимер в зазорах застывает. Запрессованные опоры в рычаги сначала извлекают, а затем производят замену не оригинальными опорами. Помните, что подобная экономия, быть может, станет причиной неприятностей на дороге, во избежание этого, рекомендуется использование все-таки новых узлов. Служебный срок шаровой опоры в основном зависит от нескольких факторов, он может колебаться от 15 до 120 тысяч километров. Резко сокращает жизнь шаровой опоры даже небольшая трещинка в пыльнике.


Она может привести к проникновению воды, грязи и песка в шарнир. Для предотвращения поломки шаровой опоры необходимо наблюдать состояние защитного резинового чехла. Лучше всего это делать на эстакаде. Чтобы шаровые опоры прослужили дольше, следует аккуратнее ездить по разбитым дорогам, а также своевременно заменять поврежденные пыльники. .

5-12-2019, 19:26
Вернуться назад