
ШИПОВКИ ПО МЕСТАМ СТОЯТ! Впереди планеты всей новинка от Нокиан HKPL 8. Самые дорогие зимние шины на рынке, они же самые лучшие в нашем тесте. 3700 рублей делим на 949 баллов и получаем отношение цены к качеству 3,90. Континенталь с уже не новойКонтиАйсКонтакт занимает вторую строчку ценового рейтинга: 3590 рублей за штуку. В нашей табели о рангах эта шина с 906 баллами тоже на второй позиции. Отставание по характеристикам от лидера больше, чем разница в цене, потому и отношение цены к качеству самое высокое (даже больше, чем у Нокиан) 3,96.
Третьей на ценовом подиуме с 3120 рэ оказалась Мишлен с отжившей свое Икс-Айс Норс 2. Новая модель уже представлена, но еще не продается, и, видимо, по этой причине цена второй чуть снижена. В итоговых результатах шина также оказалась на третьем месте, набрав 891 балл. Отношение цены к качеству наиболее привлекательное в первой тройке 3,50. Не так далеко ушла новинка Гиславед-Норд Фрост 100 с ценником 2975 рублей.
По результатам наших испытаний тоже четвертое место: 873 балла. Отношение цены к качеству не сильно отстает от мишленовского 3,41. На пятом месте знакомый Нордман-4. Хорошие зимние шины, принимая во внимание пятый результат в состязании: 858 баллов.
Разница с Гиславедом в более чем 500 рублей и всего в 15 баллов дала коэффициент цена/качество 2,84 весьма выгодное будет приобретение! Шестое место у отечественного продукта Кордиант-Полар 2. Эту шину можно купить за 1950 рублей. 824 балла не самый плохой результат. Отношение цены к качеству (2,37) так и шепчет: Купи! .
Самая недорогая из популярных шин старушка Амтел-НордМастер ST: всего 1790 рэ. Пожалуй, ей пора на покой: невеликие 814 баллов в итоговом рейтинге. Отношение цены к качеству самое низкое в тесте 2,20.
Особняком стоит Кама-Евро 519. В размере 175/65R14 ранее не выпускалась, однако назвать ее новинкой нельзя который год на рынке! В тестах добилась очень неплохих результатов, набрав 836 баллов. Но в общий зачет не попала, поскольку на образцах, что мы тестировали, красовалась отметка Опытная. Если в продажу пойдут точно такие же, будет очень неплохо! Все таблицы открываются в полный размер по клику мышки. Здесь в лидерах вновь нокиановская новинка HKPL R второго поколения.
У нее самые высокие и баллы (952), и цена (3750 рублей). Отношение цены к качеству 3,94. Второе место по стоимости у шины Континенталь-КонтиВикинг- Контакт 5: 3250 рублей.
Продается давно, однако все еще сильна: уступила всего балл новому Мишлену, набрав 907 баллов и заняв третье место. По отношению цены к качеству (3,58) тоже уступает французу. Мишлен Икс-Айс 3 немного дешевле Конти: средняя цена 3215 рублей. В нашей табели о рангах шина облюбовала вторую строчку, набрав 908 баллов. По коэффициенту цена/качество чуть привлекательнее: 3,54.
Четвертая ценовая позиция у Иокогамы-iG50 со средней стоимостью 2915 рублей. Но в испытаниях японка оказалась на последнем месте с суммой всего 802 балла. Цена явно завышена, потому отношение цены к качеству, равное 3,63, даже больше, чем у Мишлена и Конти, которые по характеристикам гораздо сильнее. Совсем другое дело Бриджстоун-Близзак Рево GZ, занимающий пятое место в соревновании ценников: 2730 рублей.
В итоговом списке эта модель тоже на пятой позиции: 867 баллов. Удивительно, Иокогама дороже Бриджстоуна почти на 200 рублей, но при этом показала результат на 65 баллов хуже. У последнего отношение цены к качеству (3,15) гораздо привлекательнее. Шестое место по цене принадлежит Пирелли-Винтер АйсКонтрол: 2600 рублей.
На ту же позицию вышли эти зимние шины и в наших тестах, чуть уступив Бриджстоуну в итоговых баллах 858. Отношение цены к качеству еще более вкусное 3,03. Седьмое место по ценнику у шины Нордман-RS: средняя цена всего 2330 рэ.
Однако в итоговом протоколе теста у нее четвертая позиция, поскольку с набранными 878 баллами она обгоняет и Пирелли, и обеих японок. Отношение цены к качеству, равное 2,65, очень соблазнительно. Замыкают рейтинг самые недорогие из пользующихся спросом отечественные Кордиант-Винтер Драйв: всего 2010 рублей при 826 баллах в нашем тесте. Отношение цены к качеству 2,43. Отвечаем на вопрос, который читатели задают на форуме.
Тесты зимних шин ЗР проводит зимой и весной (асфальтовую часть), чтобы представить результаты осенью, когда вы задумываетесь о переходе на зимние шины. Как правило, зимние и летние шины мы тестируем в Поволжском регионе на полигоне АВТОВАЗа или поблизости от него. Нынешний февраль выдался необычным: Подмосковье и Питер завалило снегом, а Поволжье страдало от его отсутствия.
В Тольятти только в январе выпало совсем немного и ни снежинки в феврале. Впервые за 17 лет мы не смогли выполнить упражнение переставка на укатанном снегу: укатывать было нечего. А снег, используемый для разгона-торможения и других дисциплин, был необычно сухой, очень похожий на пенопласт. Из-за отсутствия переставки на снегу весовые коэффициенты прочих упражнений изменили, чтобы максимально возможная итоговая сумма баллов осталась той же, что и ранее, 1000. По этой причине не советуем сравнивать общие результаты нынешнего теста с предыдущими получится не совсем корректно. В мае, когда среднесуточная температура воздуха перешла далеко за отметку 7 jC (рекомендуемое производителями шин значение для перехода с зимних на летние и наоборот), все еще можно было услышать тут и там цокот автомобилей, встречающих лето на шиповках.
Философия их владельцев немудреная: на будущий год все равно покупать новые зимние шины (половина шипов потерялась) буду эти донашивать на асфальте, сэкономлю. Специально для таких горе-водителей мы сравнили эффективность торможения зимних и летних шин на асфальте. Еще одна целевая аудитория этого спецтеста те, кому интересна разница между сцепными свойствами шиповок и скандинавок на асфальте.
Мы измерили тормозной путь всех шин на одном автомобиле при одних и тех же температурных условиях: 15 jC. Базой для сравнения стал летний середнячок размера 185/60R14 Кордиант-Роуд Раннер. Разница между летом и шиповками лежит в пределах от 31 до 48% при торможении на мокрой дороге и от 35 до 46% на сухой. Скандинавки чуть лучше: 2440% по мокрому и 2935% посуху. В метрах разница еще страшнее, хотя понятно, что она зависит от начальной скорости торможения. При совсем безобидных 60 км/ч она составляет 48 м (один-два корпуса автомобиля), при 80 км/ч уже от 8 до 13 м! Если же сравнивать не с середнячком, а с победителем летних тестов, разрыв окажется еще больше.
Зимние нешипованные покрышки на асфальте тормозят законно лучше шипованных собратьев. На мокром покрытии разница составляет 78%, на сухом от 5,5 до 11,5%, то есть 78 м. Предупреждаем: нет смысла сравнивать между собой ледовые результаты шиповок и скандинавок. Мы уже показывали и доказывали (ЗР, 2009, 1), что разница между ними величина отнюдь не постоянная. На крепком морозе (ниже 15 jC) за лед лучше цепляются скандинавки, они же липучки, а при смещении столбика термометра в сторону нулевой отметки начинают выигрывать шиповки.
Выражаем признательность шинным компаниям-производителям,
предоставившим свою продукцию для тестирования,
за техническую поддержку. Антон АНАНЬЕВ, Вадим КОРАБЛЕВ, Юрий КУРОЧКИН,
Евгений ЛАРИН, Антон МИШИН, Андрей ОБРАЗУМОВ,
Валерий ПАВЛОВ и Дмитрий ТЕСТОВ. .