«AvtoLadaGood.ru» - Инструкции по ремонту и эксплуатации автомобиля / как подогнать размер постели распре

как подогнать размер постели распре

как подогнать размер постели распре

как подогнать размер постели распре

Продолжение. На противоположном конце постели на направляющей втулке собирается из шпилек, болта и планки механизм подачи резца (ограничивает подачу резца при резании, иначе резец затягивает). Закрепляем (важно) штатными болтами постель распредвалов на головке и блоке разобранного двигателя без прокладок или на жстком плоском основании. Тянуть сильно не надо.


Нужно только выставить и выровнять постель распредвалов относительно плоскости головки и блока. Начинаем резать, не забыв смазать все трущиеся части импровизированного станка и резец маслом (резец можно мазать отработкой). Диаметр получаемого отверстия в пределах 58-60 мм, т. Е.


Толщина стенки будуюшей втулки 2-5 мм. Отверстия выполняются на глазок, так как точность в этом случае не существенна. Резать желательно за 2-3 прохода, главное получить ровную, чистую поверхность и соосность всех отверстий (не обязательно, но желательно).


Резанье ручное, поэтому долгое и нудное, но главное не торопиться. Подачу резца регулировать очень медленнно торцевым болтом, стружка должна быть тонкая. Переставляя резец по отверстиям в бор-штанге так же обрабатываем все остальные отверстия.


Постель расточена. Очень тщательно замеряем полученные диаметры отверстий, которые метим и записываем результаты. На токарном станке из бронзы (можно алюминий и его сплавы, кто что найдт) изготавливаются ремонтные втулки по наружному диаметру индивидуально для каждого отверстия (не забудьте пометить) с допуском на натяг 0,02-0,03 мм (что-то типа лгкая прессовая), и внутреннему диаметру на 0,2-0,3 мм меньше, чем у соответствующей опоры распределительного вала.


Лишний металл в дальнейшем убертся при доводке. Далее, расточенные отверстия постели очищаются от стружки, обезжириваются, и на любом анаэробномй герметике или на термостойком клее в расточенные отверстия в постели запрессовываются ремонтные втулки, желательно через оправку (чтобы не смять тонкостенную втулку и не перекосить). Далее, сверлом диаметром 1,5-2,0 мм (в зависимости какая имеется проволока, желательно латунная) в одном-двух местах (по желанию) в нижней части, на внутренней стороне ремонтной втулки сверлятся отверстия глубиной 5-6 мм. Кромка резенкуется. В эти отверстия запресовываются кусочки проволоки (так же на анаэробном герметике или на термостойком клее), которые будут выполнять роль стопора от проворачивания ремонтной втулки (мелочь, а повышает наджность узла).


Далее, сверлом или бором-сферой в нижней части, на внутренней стороне ремонтной втулки выбирается углубления глубиной 1-2 мм (как это было до ремонта на старой постели). Это важное углубление выполняет роль масло-накопителя. Далее, сверлом через штатные отверстия масляных каналов заново сверлятся новые отверстия маслоканалов в ремонтных втулках. Далее, собирается вновь бор-штанга с резцом. Выставляется люнетами, убираются зазоры.


Это самый ответственный момент. Очень осторожно, с минимальной подачей резца снимаем очень-очень тонкую стружку (почти пыль), тем самым проверяем и устраняем все неровности, выступы и т. Д. При этом внутренний диаметр отверстия должен быть больше соответствующей шейки распредвала примерно на 0,025-0,03 мм на РАДИУС.


Так как снимать бор-штангу пока не выполнятся все отверстия нельзя (не будет соосности), то все замеры производят измеряя зазор от бор-штанги (важно точно знать размер диаметра бор-штанги) до внутренней плоскости растачиваемой втулки. Можно применять калиброванные сврла и к ним набор плоских щупов. Можно так же прошлифовать шейки распредвалов индивидуально под соответствующую втулку постели. Это намного проще и легче,чем подгонять втулку к щейке вала. Но по любому, зазор при этом должен составить 0,05 мм – 0,06 мм на ДИАМЕТР (допускается до 0,09 мм по букварю, но это перебор). 15.


Продолжение следует
Статья с сайта : http://www.oldmerin.net.

5-12-2019, 20:51
Вернуться назад