«AvtoLadaGood.ru» - Инструкции по ремонту и эксплуатации автомобиля / можно ли сделать раму на ваз 2109

можно ли сделать раму на ваз 2109

можно ли сделать раму на ваз 2109

можно ли сделать раму на ваз 2109

Главным оригинальным элементом в конструкции Тарзана является стальная рама. На ней смонтировано фактически стандартное нивовское шасси, но в отличие от ВАЗ-2121 задняя подвеска Тарзана максимально унифицирована с передней и выполнена независимой. На машине установлены бензиновый двигатель рабочим объемом 1700 куб. См, пятиступенчатая коробка передач и дисковые тормозные механизмы на всех четырех колесах.


Поскольку колесная база Тарзана составляет 2580 мм (это на 380 мм больше, чем у обычной короткой Нивы и на 120 мм чем у восьмерки), карданный вал, с помощью которого крутящий момент передастся на задние колеса, пришлось сделать заново
Восьмерочный кузов закреплен на рамс с помощью резинометаллических элементов в шести точках, четыре из них расположены впереди, а две сзади. Как утверждает создатель машины, раму можно накрыть чем угодно: ведь кузов является навесной деталью, так что при желании можно сделать Тарзан-кабриолет или даже полноприводный автомобиль с кузовом ВАЗ-2110. Масса машины составляет 1080 кг, длина 4270 мм, ширина 1690 мм, высота 1570 мм, колея передних и задних колес одинакова 1470 мм. Тарзан производит необычное впечатление. Бросив взгляд на машину, начинаешь мучиться: вроде бы привычный, знакомый силуэт восьмерки, однако что-то здесь не так. Развитые округлые колесные арки с выглядывающими из них широченными шинами, зализанная юбка, мягкие обводы.


И вдруг знакомые, рубленые плоскости угловатого кузова восьмерки. Не самое органичное сочетание. Но это все семечки.


Самое интересное под капотом: как же непривычно в моторном отсеке этого кузова смотрится продольно расположенный силовой агрегат! Однако с точки зрения общей компоновки все выглядит вполне прилично. Интерьер Тарзана практически восьмерочный. Отметим лишь непривычно высокую посадку и два (как на Ниве) дополнительных рычага в полу.


Знакомые ощущения от вазовских переднеприводников улетучиваются при первой же попытке тронуться с места. Салон машины наполняется характерным шумом трансмиссии (с шумоизоляцией салона конструкторам нужно бы поработать). Выезжая со стоянки, водитель изо всех сил пытается справиться с непослушным рулем. Если вам когда-либо приходилось ездить на грузовике с неисправным гидроусилителем рулевого управления, наши ощущения вы поймете очень хорошо. При спокойной езде по асфальту управляемость машины вполне приемлема, но вот огромное усилие на руле начисто лишает удобства управления машиной и зачастую
оказывается непреодолимым препятствием в экстремальной ситуации: чтобы резко изменить направление движения, приходится в буквальном смысле слова наматываться на баранку.


А если попробовать проехать змейку? Расставляем на асфальте несколько габаритных конусов и начинаем вкатываться. На грани скольжения шин (в нашем случае это соответствовало скорости 6070 км/ч) автомобиль очень уверенно держал траекторию, слушался водителя и практически не снижал устойчивости. Но доводить дело до глубоких скольжений мы не стали: пресловутое усилие на рулевом колесе охлаждало пыл и взывало к осторожности.


А похулиганить нам удалось на извилистом грунтовом треке, предназначенном для проведения спортивных соревнований по автокроссу. Подъемы, спуски, повороты класс! Тарзан оказался в своей стихии. При движении по грунтовой дороге с высокой скоростью усилие на руле падает до приемлемого уровня, и в поворотах уже можно концентрировать внимание на поведении автомобиля.


Если кривая пологая, то, несмотря на значительные боковые силы и полный газ, Тарзан уверенно сохраняет устойчивость и ведет себя безопасно. Если же в конце прямолинейного участка переключиться на вторую передачу и зайти в поворот покруче. То с помощью тяги можно спровоцировать занос задней оси. Возникает он плавно, прекрасно контролируется и переходит в поперечное скольжение всех четырех колес.


Единственное, что портит впечатление от таких поездок, это недостаточная плавность хода: подвеска здесь жестковата. На кочках, особенно при боковом скольжении. Возникают опасения за сохранность конструкции: Тарзан скачет как сумасшедший. Мелкие неровности тоже излишне подробно передаются на кузов и рулевое колесо, вызывая обший зуд и снижая точность управления автомобилем. Те из наших читателей, кто следит за развитием отечественного автомобилестроения, наверняка помнят, что попытки подкатить полный привод под обычные дорожные автомобили предпринимались в нашей стране не один раз.


Победа М-72, Москвич-410, вспоминаете? Аналогичные тенденции прослеживаются и в Европе взять хотя бы знаменитые Audi, Volkswagen Golf Country. Но спрос на такие машины, несмотря на все их достоинства, уверенно падает, и потому затраты на разработку и производство полноприводных легковушек на базе моноприводных машин, как правило, не окупаются. Именно по этой причине в гамме новых пятерок BMW уже нет полноприводной версии.


Нет ее и среди новых автомобилей Mercedes-Benz Е-класса, не будет ее и среди машин Peugeot 406, а раньше-то были! Похоже, что из-за низкого сбыта полноприводной версии не будет и в ряду автомобилей Ford Mondeo. Вероятно, продолжать массовый выпуск полноприводных легковушек под силу только тем фирмам, чей имидж на рынке был закреплен именно благодаря таким машинам. И именно эти производители накопили огромный научный и технический потенциал для дальнейшего совершенствования и производства полноприводных конструкций.


Европейский лидер здесь Audi, а из японских производителей, пожалуй, Subaru. В России ситуация иная. Другие дороги (если они есть), другой режим эксплуатации машин. И многие, наверное, не отказались бы от недорогого, но по-легковому комфортного полноприволного автомобиля, максимально унифицированного с серийными моноприводными машинами. А.


ДИВАКОВ К. СОРОКИН.

5-12-2019, 20:03
Вернуться назад