«AvtoLadaGood.ru» - Инструкции по ремонту и эксплуатации автомобиля / какое трансмиссионное масло лучше для ваз 2115

какое трансмиссионное масло лучше для ваз 2115

какое трансмиссионное масло лучше для ваз 2115

какое трансмиссионное масло лучше для ваз 2115

Синтетика или минералка. Какое масло жиже? В эпоху былого дефицита боевой клич вроде Масло дают! срабатывал мгновенно: заветные банки расхватывали на ура. А что там внутри летнее, зимнее, всесезонное да какая разница? Выбирать нечего, раздумывать незачем. Это сегодня потребитель страдает от необходимости делать выбор
В общем-то задача кажется надуманной лей то, что рекомендует производитель и прописано в сервисной книжке. А если автомобиль выпущен в прошлом веке? Или просто хочется попробовать чего-то супер? И, наконец, самое злободневное
СИНТЕТИКА ИЛИ МИНЕРАЛКА? Попробуем разобраться.


Мнения бытуют разные, вплоть до такого: для Волги синтетика слишком жидкая, вытекает вся. Любое масло это смесь некой основы, называемой базовым маслом, и пакета присадок, благодаря которым формируются заданные свойства масла вязкостные, противоизносные, противозадирные, антиокислительные, моющие и др. Так вот именно вид базового масла и определяет, что получится в итоге минералка, полная синтетика или частичная, в просторечии называемая полусинтетикой. Минеральное базовое масло это остаточные продукты перегонки нефти то, что остается от исходного сырья после того, как получены бензин и дизельное топливо.


По сути, это те же комбинации углеводородных соединений, только тяжелых фракций, причем довольно часто с высоким содержанием серы. Добиться стабильного состава такого масла от партии к партии весьма трудно и нефть может быть разной, и особенности технологии сказываются. А это плохо: вязкость непредсказуема и приходится пускать в ход специальные загущающие присадки. Количество их каждый раз подбирают индивидуально, по результатам входного контроля базового масла. Присадки ахиллесова пята минералки, поскольку под влиянием высоких температур они довольно быстро срабатываются масло начинает менять свойства.


Это особенно неприятно для изрядно послуживших моторов. Не случайно некоторые фирмы-производители негласно рекомендуют замену минерального масла уже через 56 тыс. Км пробега. Синтетическое базовое масло, напротив, собрано из необходимых видов углеводородов.


В природе такой их комбинации может даже и не существовать, но ничего случайного в данном продукте нет стабильность его высокая, а свойства прогнозируемые. При этом загущающие присадки либо не нужны совсем, либо их требуется значительно меньше. Помимо синтетики углеводородной есть еще полигликолиевая, а также галогенуглеродная. Впрочем, это экзотика, а основное место на рынке принадлежит той, чьи масла на углеводородной синтетической базе. Полусинтетическое базовое масло это смесь обычной основы минерального масла с синтетической: при этом процент последней обычно 2030, не более. Этого хватает, чтобы подтянуть какие-то свойства слабенькой минералки.


Такое масло занимает промежуточное положение между минералкой и синтетикой этакая синтетика для небогатых. Насколько реально тип масла влияет на стабильность его параметров, может дать представление простой эксперимент. Берем два масла одной российской фирмы минералку и синтетику 5W40 и поочередно проверяем на одном и том же двигателе в течение 50 моточасов. Если пересчитать на пробег, получится где-то 4000 км. По ходу испытаний через каждые 5 моточасов отбираем пробы и измеряем параметры вязкости при разных температурах. Результат на рисунке.


У минералки вязкость поначалу, как правило, значительно уменьшается идет разрушение загущающих присадок, но с какого-то момента она начинает расти: сказывается накопление продуктов распада в масле. А вот участка стабильной вязкости практически нет! В определенной степени это, кстати, учитывают и требования SAE: согласно им, для таких масел допускается разброс вязкости при 100С от 12,5 до 16 сСт (сантистокс единица измерения вязкости), зато ее колебания укладываются в предел погрешности замера. ЧТО НАПИСАНО НА БАНКЕ Главный показатель для любого масла его вязкость, которую характеризуют цифры на банках. Классифицируют вязкость либо по американскому стандарту SAE, либо по нашему ГОСТ. У нас все понятно: если на банке, допустим, стоит 5з14, это означает, что в ней всесезонное масло, о том же говорят и две цифры.


Вторая это вязкость при 100С в сантистоксах (сСт), точнее диапазон ее изменения. По ГОСТ для этого масла вязкость может изменяться от 12,5 до 14,5 сСт. А вот первая цифра дает ограничение вязкости при -18С, обеспечивающей пуск двигателя зимой.


Буква з показывает, что масло загущено вязкостными присадками. По SAE все куда сложнее. Там у всесезонного масла тоже две цифры, разделенные буквой W.


Но они обозначают температурный диапазон применяемости масла и его вязкость при 100С. Например, 10W40 означает, что его можно использовать при температуре не ниже -20С, а при 100С его вязкость должна быть 12,516,3 сСт. 0W40 значит работает от -30С, 15W40 от -10С. Так что по классификации SAE прошлой зимой вообще в России ничего ездить не могло! Как бы не так! Хорошо, что не все знакомы с SAE
Самое интересное, что и для синтетики, и для минералки классификация вязкости одинаковая! Те самые цифры на банке, о которых шла речь, совершенно не зависят от состава масла! И это правильно двигатель химической формулы масел не различает, ему нужную вязкость подавай. ГОРЯЧО-ХОЛОДНО Но это еще не все.


Двигатель работает, можно сказать, в невообразимом диапазоне температур, а вязкость с температурой меняется, да еще как! У того же самого масла 10W40 при 100С может быть вязкость 14 сСт, а при 18С уже около 3500 сСт, то есть больше чем в 200 раз! Вообще же порогом проворачиваемости коленчатого вала считается вязкость около 5000 сСт и вовсе не оттого, что вал в масло вмерзает. При такой температуре остатки масла, оставшиеся в системе, дубеют, и ни масляный насос, ни сам вал уже не провернуть. Поскольку зависимость вязкости от температуры неизбежна, очень бы хотелось иметь при низких температурах вязкость поменьше, а при высоких побольше, но в меру. Соотношение вязкостей здесь задают два параметра температурный коэффициент и индекс вязкости.


Первый это отношение разности вязкостей при 0 и 100С к вязкости при 50С. Чем он меньше тем лучше. Для всесезонных минералок он в пределах 58, а для синтетик 46. Второй параметр определяют сопоставлением характеристики испытуемого масла с двумя эталонными. Для одного индекс вязкости принимается равным 100, для другого 0.


Чем выше индекс, тем меньше вязкость при низких температурах! Так вот, у самых лучших минералок этот индекс не поднимается выше 110115, а для синтетик может доходить до 150! Вот почему двигатель на синтетике зимой завести легче. Кстати, нигде на банках индекс вязкости не указан его можно найти только в ТУ или других документах на конкретное масло, но помнить о разнице этих параметров, а стало быть, и свойств при низких температурах надо! Выходит, синтетика действительно жиже, но только на морозе. СТРАШИЛКИ НАПОСЛЕДОК Какое бы масло вы ни предпочли, главным критерием выбора должны служить рекомендации заводаизготовителя двигателя, причем по конкретной марке. Особенно если речь о синтетике: она еще молода и не лишена некоторых болезней роста. Тех, кто этим пренебрегает, могут ожидать обещанные страшилки: примеры на фото.


Один и тот же мотор просто погоняли на двух разных маслах результаты же ой какие разные
Так что читайте инструкции! И только затем делайте выбор. Статья с : http://www.rostokino-lada.ru.

5-12-2019, 21:23
Вернуться назад