«AvtoLadaGood.ru» - Инструкции по ремонту и эксплуатации автомобиля / ремонт рулевого редуктора ваз 2105

ремонт рулевого редуктора ваз 2105

ремонт рулевого редуктора ваз 2105

ремонт рулевого редуктора ваз 2105

Здравствуйте, уважаемые форумчане. После небольшого ДТП в рулевом редукторе появилась течь масла, люфт и деформация сошки. Но решенно было привести его в порядок. Фотографии немного, так как было жалко пачкать фотоаппарат, но вполне достаточно, чтобы понять основные моменты. Для работы понадобятся следующие инструменты: два ключа на 17, один на 13, головка или ключ на 30 (ключ предпочтительней на мой взгляд), молоток (желательно потяжелее), ключ на 19, шлицевая отвртка, зубило и наверное удобным будет съмник для сошки, но у меня его не было. То, что нужно менять определиться после разборки, но в любом случае нужно будет заменить новыми два сальника и прокладку крышки, а так же три самоконтрящиеся гайки крепления редуктора к лонжерону.


Вывешиваем переднюю часть авто (или работаем в яме). Снимаем рулевые тяги с сошки. В салоне откручиваем болт крепления промежуточного вала рулевого от вала червяка (редуктора). Затем откручиваем три гайки болтов крепления редуктора к лонжерону. Удобней использовать накидные ключи.


Под капотом снимаем расширительный бачок, адсорбер (на инжекторе), свечные провода, шланг вакуумного усилителя тормозов. Когда редуктор будет откручен от лонжерона, то снимаем с его вала в салоне вал рулевой – если рукой его не стянуть помагаем аккуратно молотком. После чего поворачиваем сошку до упора влево и вынимаем редуктор вверх.


Собственно вот и он. Под редуктором могут быть прокладки – запоминаем их расположение. Далее откручиваем заливную пробку и сливаем (если оно есть) масло. Далее нужно открутить гайку сошки и снять е.


Это сама тяжлая в прямом смысле слова часть. Перед этим рекомендуется вс залить WD 40. Использовал вот это. Те что слева – были сломаны. Те что справа – советую использовать.


Головкой на 30 можно пользоваться если вороток к ней достаточно прочный. Укладываем редуктор на ровную тврдую поверхность и подкладываем две дощечки так, чтобы не повредить шлицы вала червяка и создать устойчивость редуктора – той стороной, на которую смотрим на первом фото вниз. Далее крепко держим редуктор и, надев ключ, ударами молотка по ключу откручиваем гайку.


Далее ставим редуктор на торец вала сошки и молотком (или съмником) снимаем е. Кто боиться повредить резьбу на вале могут накрутить на не гайку до совпадения е плоскости с плоскостью торца вала. Снять сошку достаточно проблематично и возможно е придтся срезать – соответсвенно е меняем на новую. Правда и в случае снятия молотком е ограничительные ушки сильно мнуться.


Далее откручиваем болты крышек редуктора, откручиваем контрящую гайку регулирующего болта и вращая его по часовой стрелке немного приподнимаем, отрученную ранее, крышку и сдвигаем е по направлению к валу червяка и снимаем е. Далее вынимаем вал сошки, лгкими ударами выбиваем вал червяка (держим при этом наружнее кольцо подшипника и сепаратор от падения) и вынимаем его. Затем вынимаем сальники: сальник червяка выбиваем длинной отврткой и молотком с противоположной стороны через полость редуктора, а сальник вала сошки зубилом – вставляем его снаружи так, чтобы зацепиться за кромку сальника и, подложив под зубило ключик, ударяя по противоположному концу зубила выбиваем сальник (делаем типа качельки).


Протираем вс тряпкой и осматриваем на наличие повреждений, задиров, вмятин и так далее. Поврежднные детали меняем. Вот разобранный редуктор. На фото видны металлические прокладки для регулировки зазора в подшипниках червяка (правый верхний угол), сальники новые и старые (правый нижний угол), сошки (слева новая, а справа старая – на ней видно, как помялись ушки от ударов молотка и то, что отверстия для пальцев рулевых тяг лежат не в одной плоскости после ДТП). Слева не мясорубка, а картер рулевого редуктора.


Далее собираем вс в обратной последовательности, не забыв смазать все части трансмиссионным маслом, а сальники литолом. Ставим новую картонную прокладку под крышку с регулировочным винтом. Одеваем новую сошку (шлицы вала смазал вдэшкой), гровер и прикручиваем гайку.


Гайку нужно затянуть с училием 20 кгс/м. Я затянул на сколько хватило сил, но в пределах разумного. Далее устанавливаем редуктор на место. Удобней работать в двом.


Осбенно помошник пригодится, чтобы соединить вал червяка с валом рулевым. Тут есть одна загвоздка. Сошку должна быть точно по середине, а руль находится в положении движение прямо. Но на деле одному это сложно сделать. Так, что можно собрать как получиться, а потом выставить среднее положение сошки и сняв руль поставить его прямо.


Но и тут есть проблема – в таком случае руль будет блокироваться не в положении прямо, что особой роли не играет, но кому то может быть не удобно. В таком случае придтся снимать рулевую колонку и выставлять вс правильно. Среднее положение сошки выставляем так – считаем количество оборотов от упора до упора и дели на два. У меня было 2, 5 обората. Значит из крайнего положени я повернув руль на 1, 25 обората получим среднее положение сошки. Такое положение советую зафиксировать регулировочным болтом редуктора, затянув его (но в меру).


Люфт отрегулируем позже. Далее затягиваем новые гайки крепления редуктора, соединяем рулевые тяги с сошкой. Заливаем масло в редуктор до кромки отверстия.


Затем регулируем люфт рулевого редуктора. Удобней делать на авто, с вывешенной мордой. Вращая регулировочный винт добиваемся отсутствия люфта и не тугого вращения руля (небольшой поворот руля на пару миллиметров виден на движении колеса). Далее регулируем схождение – сами или на сервисе. Переставляем руль в случе его непрямого положения. Вот собственно и вс.


Cпециально для сайта.

5-12-2019, 19:20
Вернуться назад