«AvtoLadaGood.ru» - Инструкции по ремонту и эксплуатации автомобиля / рисунок кулисы ваз 2112

рисунок кулисы ваз 2112

рисунок кулисы ваз 2112

рисунок кулисы ваз 2112

Изготовление короткоходной кулисы Ваз 2108, Ваз 2109, Ваз 21099, Лада Самара
Итак, все мы долго думали и гадали – что же это за чудо такое “Короткая кулиса КПП” и почему за нее ломят сраные 1500р. ? Начнем с того – чем она так хороша. Преимущество е по сравнению со стандартной (по крайней мере, это относится к семействам 09 и10 ВАЗа) в том, что благодаря своим размерам она позволяет уменьшить ход рычага КПП для включения – выключения передач. Кроме того переключения становятся гораздо более четкими. Минусы есть всегда, и у этой чудо-штуки они тоже есть: ЦЕНА и повышенное усилие при переключениях. Что страшнее решать вам, но я для себя все решил: усилие – хуйня! Несколько тонн асфальта перекидывал и нич, не переломился.


А вот цена – та ещ скотина, да ещ и кусается. С ней-то мы и будем сегодня бороться. Для начала немного теории. Для этого вспомним урок геометрии за 7 класс.


Обратите внимание на рисунок справа под номером 1. Здесь буквами OF обозначен рычаг КПП в нейтральном положении. Предположим, что для включения передачи надо переместить тягу 14 (рис.


2) (точка е крепления к рычагу 15 обозначена буквой В) на расстояние AB. При этом в стоке верхушка рычага 15 (буква F) – резиновый набалдашник переместится в точку Е, пройдя соответственно расстояние EF. Теперь мы решили, что расстояние EF длиннее хода кисти нашей руки и хотим его уменьшить. Для этого мы увеличиваем в длину наш рычаг, причем в месте под шарниром на величину BD.


В итоге набалдашник поднялся от F до H на величину HF, а шарнир от B до D. Поскольку коробка ваз 2109 у нас осталась той же, что и была, то расстояние, на которое надо переместить шарнир (который теперь находится в точке D) осталось тем же (AB=CD). Поднимем взгляд. GH гораздо меньше EF, т. Е.


Верх рычага переместился на меньшую величину, что и требовалось получить. С теорией вс ясно, как это осуществить в металле? Достаточно просто: нам нужно снять кулису с автомобиля. Всю снимать не надо (хотя я сделал именно так и пожалел – муторно) достаточно разобрать шаровую опору (разжать металлическое колечко, чтобы пластмассовые лапки разошлись и освободили шарик), ослабить хомут около коробки передач и отключить тягу 14.


Затем аккуратно протащите тягу через грязезащитный чехол 13 и сваливайте из тачки. Теперь вам нужна болгарка и знакомый или обычный сварщик, имеющий доступ к сварочному аппарату. Болгаркой режете детали, как показано на рисунке 2. Потом ввариваете кусочек трубы (толщина стенок 2 – 3 мм) в тягу 14 и кусочек листового металла толщиной 5 – 6 мм. Кусочки должны быть одинаковой длинны иначе будет перекос в системе и ничем хорошим это не светит. Я удлинил на 2 см.


Хотя пространство позволяет и на 3 – 4 см. Показалось, что этого хватит, но потом привык и мало опять. Кстати на счт кусочков. У сварных их хоть жопой жри, проблем не будет.


Кроме того, шарнир с крючком, который предотвращает ошибочное включение задней передачи также поднимется, и не будет попадать в прорезь блокирующей пластины. Чтобы этого избежать либо убираем нах эту пластину (для ленивых) и ездим как на девятке, либо переносим е вверх на ту же величину, что и шарнир. Вс собираем и настраиваем.


Вуаля, бля – готова!!! Итак, подобьм бабки. Разборка – сборка узла: себя мы любим, это делали мы, так что наградим себя “бутылочкой” коротких ходов и четкости при переключениях. Обычно сварщик также обладает и болгаркой, так что мне вся работа с металлом обошлась в. 1,5л пива для сварного.


Итого 40р. Для тех, кто плохо считает, поясняю: 40 меньше 1500. Дерзайте!.

5-12-2019, 20:04
Вернуться назад