
Газировка отлично растворяет стойкую накипь. Страшно даже представить, что она может сделать с желудком человека. В каждой бутылке содержится коктейль из кислот, красителей и консервантов.
Рассказываем, какой ущерб здоровью они наносят и. До 9 ложек. И надо иметь в виду, что 9 ложек сахара в чае или домашнем компоте вовсе не равны тем же ложкам в газированном напитке.
Так как под действием углекислого газа, сахар моментально всасывается в кровь. В сладости газировки таится большая опасность они не утоляют жажду. А наоборот, увеличивают ее. Кроме того, такое большое количество сахара, выпитое за короткий промежуток времени, очень влияет на выработку инсулина, что может привести к увеличению веса, даже если вы тщательно подсчитываете калорийность съеденных продуктов. А подскочивший уровень инсулина, если вы употребляете такие напитки часто и регулярно, может привести к ожирению и диабету. Часто газированную воду рекламируют как не содержащую сахар.
Это значит, что используются сахарозаменители. На самом деле, они не менее, а может быть даже и более вредны. Один из распространенных – аспартам (Е951), он в 200 раз слаще сахара. Он не только может вызвать аллергию, но и при температуре более 30 градусов превращается вP, опасный канцероген. Другие заменители сахара тоже несут большую опасность: ксилит и сорбитол способны провоцировать мочекаменную болезнь; сахарин и цикламат на самом деле канцерогены и могут принять активное участие в формировании раковой опухоли. P Ортофосфорная кислота (Е338) это благодаря ей газированные напитки являются отличными пятновыводителями.
Она вымывает
из организма, и как следствие, разрушает зубы, делает кости хрупкими. В этом ей помогают и другие кислоты, которые находятся в газированной воде, к примеру, лимонная или яблочная. Последние исследования доказали, чтоP
способствует развитию мочекаменной болезни. Это связано с вымыванием кальция из костей и повышенной нагрузкой на почки в связи с этим явлением.
Сам по себе он безвреден для организма, но когда углекислый газ входит во взаимодействие с водой, он образует угольную кислоту. И вот она довольно опасна, так как повышает кислотность и активизирует желудочную секрецию, что приводит к сильному выделению газов. Поэтому, если вы страдаете желудочными заболеваниями, то лучше предварительно выпускать газ из бутылки, это касается не только сладких вод, но иP
Бензоат натрия (E211) он увеличивает срок хранения напитка в разы. Это вещество часто применяется в фармакалогии, так как обладает отхаркивающим действием. Бензоат натрия подавляет в активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции. Более того, он сводит на нет активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
Что, конечно, не лучшим образом сказывается на фигуре и сильно нарушает обмен веществ. Еще большие дозы бензоата натрия могут вызывать судороги, нарушить систему кроветворения. , и в рекламе мы слышим слова о полезности такого напитка. Но ученые уже доказали, что аскорбиновая кислота вступает с бензоатом натрия в химическую реакцию и образует канцероген бензол, который очень похож на бензин. Он делает напиток тонизирующим и после бутылочки колы, мы испытываем прилив сил и бодрости, но только на короткое время. Потом наоборот наступает апатия.
Частое взбадривание себя
Pчревато хронической раздражительностью, усталостью, бессонницей и депрессией. Кроме того, кофеин повышает нагрузку на сердце и способствует потере кальция. Как выбрать наименее вредный напиток? Конечно, лучше всего для утоления жажды пить чистую воду, но иногда так хочется бутылочку вредной газировки. Ее опасность можно минимизировать, правильно выбирая напиток на полке в магазине.
Смотрите на срок годности. Он должен быть не более 180 дней. Не берите напиток, чей срок годности подходит к концу. Внимательно посмотрите на этикетку, избегайте напитков с витамином С, аспартамом (Е951) и ортофосфорной кислотой (Е338). Не берите очень ярких напитков, в них много искусственных красителей.
.