
Прежде чем мы перейдем к техническим моментам данной неисправности, Вы, дорогие автомобилисты, должны знать главное: при первых же признаках превышения допустимой температуры двигателя, таких как: поползла вверх стрелка термометра, загорелась сигнальная лампа перегрева двигателя, или Вы заметили появление пара из под капота, или белого дыма из глушителя, отопитель салона ни с того, ни с сего стал дуть холодным воздухом нужно незамедлительно принять меры к остановке автомобиля и выключению двигателя. Любой из вышеперечисленных признаков может говорить о неисправности системы охлаждения двигателя, в том числе и о нехватке охлаждающей жидкости. Игнорирование подобных проявлений почти наверняка приведет к серьезному перегреву двигателя и дорогостоящему ремонту. Стоимость замены антифриза в СТО АвтоПрайд 680 руб. 1.
Пробой прокладки головки блока цилиндров
Эта неисправность наиболее вероятна для автомобилей с пробегом более 100 тыс. Км. Прокладка головки блока цилиндров (ПГБ) испытывает серьезные температурные и компрессионные нагрузки.
В случае, когда конструктивно используется ПГБ изготовленная из металла, влияние данных факторов сказывается на ней не значительно, а вот прокладки из паронита подвержены разрушению в гораздо большей степени. Наиболее частая причина пробоя прокладки головки блока перегрев двигателя. Пробой ПГБ может иметь следующие проявления: А) Охлаждающая жидкость выпирает из расширительного бачка. Это говорит о том, что в момент сжатия в цилиндрах двигателя, газы под давлением проникают сквозь дефект ПГБ в рубашку охлаждения и создают в ней избыточное давление. Б) Охлаждающая жидкость уходит внутрь цилиндра(ов) двигателя и в момент такта выпуска, вместе с отработавшими газами устремляется в систему выхлопа.
Появляется белый дым и сладковатый запах из глушителя. В) Охлаждающая жидкость, через дефект в ПГБ, проникает в картер двигателя и смешивается с моторным маслом, образуя эмульсию белого цвета. При этом уровень масла в двигателе повышается. И то и другое будет явно видно на контрольном щупе уровня масла. Так же белесый налет можно наблюдать на крышке масло-заливной горловины. Г) Антифриз уходит сквозь неплотное прилегание ГБЦ к блоку двигателя наружу, стекая по блоку.
В любом из этих случаев необходимо срочно обратиться на СТО для устранения неисправности, во избежание более серьезных проблем с двигателем. 2. Механический износ узлов и механизмов системы охлаждения
Существует множество мест, из которых по тем или иным причинам охлаждающая жидкость, антифриз так и норовит проникнуть туда, где е быть не должно.
Например: через уплотнитель сливной пробки радиатора, подводной и отводной патрубки радиатора, сальник (прокладка) водяного насоса, через поврежденный радиатор системы охлаждения, или через подводящие патрубки подогрева топливной системы, отопителя салона, или через теплообменник масляной системы. Расширительный бачок системы охлаждения, или его крышка, тоже может подтекать. Вариантов множество. Такие дефекты определяются визуально при каждом прохождении технического обслуживания. Если имеется подозрение на скрытую утечку, производится опрессовка системы охлаждения. Дефект устраняется выявлением источника течи антифриза, ремонтом или заменой дефектного узла.
Важно: регулярно (хотя бы раз в два месяца) проверять уровень охлаждающей жидкости, не дожидаясь пока е нехватка, пагубно отразится на двигателе. Если Вы далеки от понимания куда именно смотреть под капотом и не имеете желания забивать голову подобными вещами, будет не лишним выбрать несколько минут из своего времени и посетить СТО для контрольной проверки уровней и качества технических жидкостей Вашего автомобиля. .