что сделать если проданный авто не ставят на учет

0
33
что сделать если проданный авто не ставят на учет

,
При продаже автомобиля очень важно подписать договор и акт приема передачи для того, чтобы в последующем иметь возможность снять ее с учета в ГИБДД (если новый владелец не зарегистрирует авто на себя), обжаловать штрафы и налог. Ситуация, когда
новый собственник не регистрирует машину на себя, очень распространена и причины могут быть разные либо у вас купил машину перекупщик, который еще не нашел покупателей, либо у человека проблемы с документами и он пока не может осуществить регистрационные действия, либо новый владелец умышленно не ставит на учет, преследуя какую то свою выгоду. Также нужно понимать, что если вы машину сдали в салон по системе treid-in вы остаетесь собственником автомобиля до оформления купли продажи с новым собственником. Салон выступает всего лишь агентом между вами и покупателем, получая комиссионное вознаграждение. В таком случае авто может не ставится на учет очень долгое время пока машина не будет продана в салоне и все это время именно вы будете нести бремя уплаты транспортного налога. Еще одна из распространенных ошибок и заблуждений продажа авто по генеральной доверенности, откуда вообще пошел данный миф не понятно.

P Выдавая доверенность вы не перестаете быть собственником автомобиля, доверенное лицо получает неограниченные права в отношении вашего автомобиля, в том числе право продажи. P Захочет продаст, не захочет не продаст, а все штрафы будет получать именно собственник транспортного средства. Главный вывод обязательно оформляйте надлежащим образом договор купли продажи и акт приема передачи автомобиля, укажите паспортные данные покупателя в договоре.

Что делать, если автомобиль продан, но владелец не поставил его на учет в течение 10 дней? Согласно п. 60. 4
Приказа МВД России от 07.

08. 2013 N 605 прежний владелец транспортного средства имеет право прекратить его регистрацию в отношении себя, подав заявление в ГИБДД и приложив договор купли-продажи. Регистрация будет прекращена, а номера объявлены в розыск на первом же посту или при проверке документов номера и свидетельство будут изъяты, а водителю выписан штраф. Еще вариант прежний собственник может вернуть автомобиль, подав искP в суд о расторжении договора в связи с тем, что владелец не ставит авто на учет. Но при этом продавец должен будет вернуть деньги, полученные от продажи авто, за вычетом расходов истца.

Нужно ли подавать заявление в полицию об угоне или утилизации? Об угоне неP советую, т. К. Угона не было и данный факт может быть легко выявлен новый владелец предъявит договор полиции, а вас привлекут к ответственности. Что касается утилизации как вариант такое заявление подать можно, но собственнику авто потом будет очень сложно восстановить регистрацию автомобиля, по закону это возможно, а вот на деле Характерное судебное решение можно посмотретьP
А если договор купли-продажи утерян? Если договора нет, данных покупателя нет то и в суд невозможно подать, как тогда поступить? В пункте 60.

1 вышеуказанного приказа МВД прописано такое основание для прекращения регистрации утрата транспортного средства. То есть не угон, не утилизация, а утрата. По данному основанию как раз и нужно снимать автомобиль, если нет никаких документов о продаже. P Ниже я прикрепила форму заявления в ГИБДД, в котором желтым выделила основания для снятия автомобиля с учета так будет понятнее.

Регистрацию прекратят, номера объявят в розыск, а после того, как новый владелец объявится регистрацию можно будет восстановить (в отличие от утилизации, при которой обратно все вернуть невозможно). Что делать, если вы автомобиль сняли с учета, но штрафы и налог все еще приходят? Штрафы обжаловать в суд, приложив договор (копию) и документы, подтверждающие снятие транспортного средства с учета в ГИБДД. Переход права собственности на имущество (машину) подтверждает исключительно договор, а не регистрация в ГИБДД.

Если вы автомобиль сняли с учета, а новый собственник так и не поставил штрафы будут приходить вам, увы, но, как я уже сказала, их можно будет обжаловать в суде. P Тоже самое указано вP
P МВД. Что касается налога здесь ситуация сложнее, т. К. Транспортный налог уплачивает лицо, на которое зарегистрировано авто то есть закон не связывает налоговое бремя по уплате налога с правом собственности.

В п. 5P
Правил регистрации автомототранспортных средств 1001 указано, что прежний собственник ОБЯЗАН снять авто с учета при смене собственника. Если собственник не снял автомобиль с учета то и все связанные с этим риски несет он (так мотивируют суды свое решение). Обжаловать решение налоговой скорее всего не получится нужно смотреть по ситуации, заранее предсказать невозможно. Читайте также.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here