как подтянуть тросик заслонки горячего и холодного воздуха 2114

0
342
как подтянуть тросик заслонки горячего и холодного воздуха 2114

Доброго времени суток! Думаю написанное ниже будет интересно счастливым обладателям САМАР с евро-торпедой, а так же в какой-то степени владельцам всех остальных зубил и им подобных. Не сказал бы что я жаловался на печку в своей 2114особенно вспоминаю свою четврку, где печка как и у остальной классики, а обьм салона заметно больше. Просто не нравилась одна особенность работы печки.

В кратце суть проблемы такова. На хорошо прогретой машине из центральных воздуховодов всегда шл очень горячий воздух, даже чуть ли не обжигающий. А вот на стекло и в боковые воздуховоды в тот же момент дул чуть тплый воздух. И если даже закрыть центральные воздуховоды ситуация не менялась. Такое положение дел меня давно не устраивало, особено вспоминая, что когда-то у меня была старенькая девятка с низкой торпедой и там такой проблемы не было.

После первых заметных морозов этой зимой я решил попробывать исправить ситуацию. Не буду долго расписывать процесс-вс оказалось предельно просто. Оказалось достаточно отрегулировать тросики отопителя.

Те самые что идут от ползунков и открывают/закрывают заслонки в печке и сам краник отопителя. Достаточно оказалось открутить боковину тоннеля со стороны водителя и визуально проверить как работают заслонки. Сразу скажу, что для этого понадобиться принять позу которой нет даже в камасутре ну и маленький фонарик просто необходим.

Со стороны водителя должно оказаться два тросика. Один закрывает заслонку доступа холодного воздуха. Другой регулирут поток воздуха либо в ноги либо наверх.

Итак лежим на полу и смотрим на тросик, одновременно двигая рычажки отопителя. Сразу станет понятно какой тросик за что отвечает. Ну а затем стоит убедиться что в крайних положениях рычажка заслонка полностью закрыта или открыта согласно положению рычажка. Для этого достаточно оставить рычажок в самом крайнем положении и попробывать просто руками дозакрыть или ещ больше открыть заслонку. Если это у вас получилось значит нужно отрегулироть длинну тросиков.

У меня оба тросика были довольно слабо натянуты Один на столько что я удивился как он не слетел со своего места. Тросик на конце смотан в колечко и одеваеться на штырк в заслонке. Там где было возможно я просто намотал ещ один виток и одел обратно на штырк.

Где было не подлесть я просто загибал тросик плоскогубцами тем самым его немного укорачивая. Затем что бы добиться максимального результата придться снять центральную часть торпеды так как по другому добраться до двух остальных тросиков не получиться. Один из них меняет поток воздуха либо на лобовое стекло либо по бокам, а другой отрывает и закрыват сам краник отопителя. Принцип действий остаться тот же.

Хочу заметить, что к рычажку Холодно/Жарко подходят сразу два тросика. Один закрывает и отрыват забор холодного воздуха, другой открывает и закрывает краник отопителя. Я думаю в четырх тросиках не сложно разобраться при желании.

После моих акробатических номеров я остался доволен результатом. Теперь со всех воздуховодов дует почти одинакого горячий воздух. Конечно в центральных воздуховодах он более горячий, но там и путь воздух проделывает самый короткий и прямой. Довольно сильно прибавился поток воздуха в боковых воздуховодах. Да и сама регулировка потоков работает теперь более радикально то есть если на стекло-так дует на стекло, а не куда попало. Словом теперь печкой доволен на 100%.

Если знаю что поездка займт более 15 минут можно смело сразу снимать куртку даже если на улице к 20-ти мороза. Вообщем Ваз остаться ВАЗом. Как всегда сама идея отличная, а исполнение из серии после сборки доработать напильником Отопитель стоит хороший, а при сборке отрегулировать тросики толи не хотели, толи не успели Извиняюсь за отсутсвие фотографий, но фотографировать было нечем. Для того что бы было понятно о чм я говорю добавил несколько фоток из Интернета. Надеюсь будет понятно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here