» скрылся с места дтп что грозит

скрылся с места дтп что грозит

скрылся с места дтп что грозит
скрылся с места дтп что грозит

Сегодня мы поговорим о том, что такое дорожно-транспортное происшествие и какое наказание за оставление места ДТП в 2016 году вам грозит. Что такое ДТП? Это дорожно-транспортное происшествие, возникшее на дороге во время передвижения транспортных средств с участием одного и более автомобилей, повлекшее за собой ранение или смерть людей, а также повреждения ТС и различных сооружений. Рассмотрим несколько наглядных ситуаций, чтоб понять, что является ДТП, а что нет.

Если вы, передвигаясь на автомобиле, наехали на пешехода, то это дорожно-транспортное происшествие. Если же пешеход сам упал на стоящий автомобиль, то это не является ДТП. Если в пешехода попала бутылка, выброшенная из окна это не происшествие, а вот упавший с автомобиля велосипед является ДТП, так как это транспортное средство.

Легкое столкновение, не повлекшее за собой повреждение автомобилей (отсутствие царапин и вмятин), нельзя расценивать как ДТП. Согласно пункту 2. 5 Постановления Правительства РФ от 23. 10. 1993 1090 (ред. От 19.

12. 2014) "О Правилах дорожного движения", водитель, причастный к ДТП, обязан выполнить следующие пункты, указанные в ПДД. Пункт 2. 5: В том случае, если в результате аварии есть раненые или погибшие люди, водитель, на основании пункта 2. 6 ПДД, обязан выполнить следующие действия: Пункт 2. 6 ПДД: Рассмотрим теперь подробно порядок действий при ДТП.

Остановить транспорт. В этом пункте все понятно, но следует учесть тот факт, что сотрудники ГИБДД будут измерять расстояние между автомобилями. Поэтому, если вас вдруг откинуло на другую полосу, то, если вы в состоянии, а транспортное средство на ходу, верните автомобиль на свою полосу, только потом глушите авто. Это позволит избежать различных претензий со стороны инспекторов. Но обратите внимание; отъезжать от места аварии на большое расстояние тоже не нужно. Включить аварийную сигнализацию (аварийку).

Включить ее нужно обязательно, если, конечно, не повреждена электропроводка или не разбиты все фары. Знак аварийной остановки. Для начала стоит отметить, что о наличии его в автомобиле следует задуматься заранее. Итак, если оба автомобиля располагаются на одной полосе, то оба знака ставим сзади аварии, чтобы едущие по этой же полосе другие водители видели о приближающемся ДТП. При происшествии на перекрестке ставим знаки так, чтобы прикрыть опасные направления в зависимости от ситуации. При ДТП на месте с ограниченной видимостью, знаки должны располагаться в первую очередь там, откуда труднее всего заметить аварию.

Важно: следите за свои знаком внимательно, так как его могут снести другие участники дорожного движения, а так же нерадивые пешеходы. Вызываем сотрудников ГИБДД. Конечно, лучшим вариантом будет оставить все как есть и дожидаться приезда инспектора. Так как в ваших же интересах определить точного виновника аварии, потому что именно он будет оплачивать ремонт автомобиля. Если вы видите что есть пострадавшие, то сначала вызываем скорую помощь, после чего самостоятельно оказываем помощь. Если вы не знаете как правильно помочь человеку, опросите очевидцев, возможно, кто-то умеет накладывать повязки или останавливать кровь.

Зафиксируйте местоположение автомобилей, осколков, всех вмятин, тормозной путь и всего остального, что имеет какое-то отношение к аварии. Затем убирайте автомобиль с проезжей части, но только в том случае, если она мешает движению, образовывая затор. Если имеется возможность организовать объезд, то воспользуйтесь этим, так как чем больше вы сохраните вещей на тех местах где они лежали, тем лучше для вас. Согласно пункту 11 Постановления Пленума Верховного Суда от 24. 10.

2006 года 18, водитель, причастный к ДТП, обязан выполнить вышеперечисленные действия. Соответственно, наказание будет следовать на основании действующего законодательства. Часть 1 статьи 12. 27 КоАП РФ: Любой человек, попавший в аварию, будь он пассажиром или водителем, находится под влиянием стресса, а значит, может не контролировать свои действия и попросту уехать с места ДТП, испугавшись ответственности. Часть 2 статьи 12. 27 КоАП РФ: Если авария была серьезная, то некоторые водители начинают выпивать после ДТП и грустить о своей бывшей машине, которая отныне не подлежит восстановлению.

Согласно пункту 2. 7 ПДД, водителю запрещается после ДТП употреблять алкогольные напитки и психотропные вещества. Пункт 2. 7 ПДД: Соответственно, нарушая данное правило, водителю транспортного средства придется нести ответственность по статье КоАП за оставление места ДТП по всей строгости. Часть 3 статьи 12.

27 КоАП РФ: Если вы все-таки сбежали с места преступления, то могу вам сказать, что это очень плохое решение. Сотрудники ГИБДД будут проводить расследование, а это значит, что будут установлены свидетели, которые видели вашу машину и вас. Если у второго водителя был видеорегистратор, то государственные регистрационные знаки вас быстро выдадут.

Наверняка продавцы магазинов или просто случайные прохожие видели данное ДТП и тоже смогут подтвердить данный факт, что вы скрылись. Стоит также отметить, что остаться на месте аварии стоит только потому, что потом будет очень тяжело доказать в суде, что не вы виновник. Что касается непосредственно срока давности, то на основании статьи 4.

5 КоАП РФ, он составляет три месяца. То есть, если после ДТП вы скрываетесь весь этот срок, то постановление об административном правонарушении не может быть вынесено. Пункт 6 части 1 статьи 24. 5 КоАП РФ: Пункт 18 Постановления ВАС РФ от 27.

01. 2003 года 26 Но поверьте, за этот срок может много чего измениться, причем не в вашу сторону. Поэтому лучше остаться на месте аварии и помочь следствию в расследовании, так как в случае вашей виновности это вам зачтется. Часть 1 статьи 4. 2 КоАП РФ: Как правило, с наступлением зимы в больших городах начинается сезон аварий, а коммунальные службы попросту не подготовлены, что приводит к заторам и пропускаемость дорог резко снижается. Законом не установлены сроки минимального ожидания сотрудников ГИБДД, соответственно, водители теряют терпение и неумышленно покидают место ДТП.

Суд формально имеет право превратить таких водителей в пешехода до полутора лет. Но если тщательно разбираться, то перемещение автомобиля с места аварии на 500-1000 метров не является оставлением места ДТП, а относится к части 1 статьи 12. 27 КоАП РФ, а именно: невыполнение правил дорожного движения (не убирать машину с места происшествия до приезда инспектора). Но у каждого водителя транспортного средства есть свои права, которые многие зачастую забывают или вовсе не знают. Изначально при совершении ДТП следует позвонить 02 и сообщить место и время аварии. После того, как ваш звонок был зафиксирован, вы можете оставаться на месте и ожидать сотрудников ГИБДД.

Важно: ни один из пунктов ПДД не обязывает вас дожидаться приезда инспектора лично. Главное, чтобы машины оставались на своих местах. Согласно части 1 статьи 27. 5 КоАП РФ, на месте вы должны оставаться в течение 3 часов.

Часть 1 статьи 27. 5 КоАП РФ: То есть, говоря другими словами, после совершения ДТП вы обязаны оповестить ГИБДД о случившемся происшествии, после чего 3 часа автомобили должны простоять на одном месте. Сами же вы можете находиться поблизости в пределах видимости (квартира, кафе, на улице). Как только время истечет, необходимо произвести повторный звонок и сообщить о том, что сотрудники правоохранительных органов не приехали на назначенное место. Так как все звонки фиксируются, то после данной претензии можно уезжать с места ДТП, и вы при этом не будете виноватыми. В отношении второго водителя вам придется либо договариваться на месте под расписку о том, что вы обоюдно не имеете претензий.

Но обратите внимание, что расходиться на устной договоренности опасно, так как спустя полчаса, другой водитель может обнаружить какую-нибудь царапину, вернуться на место ДТП и выставить себя пострадавшей стороной. А доказать обратное в суде будет очень непросто. Теперь разберемся, в каких ситуация можно покидать место ДТП, и это не будет наказуемо. Произошло ДТП, но при этом пострадавших нет, а у водителей отсутствуют какие-либо разногласия в отношении аварии. В этом случае вам необходимо составить схему ДТП, подписать ее обеим сторонам, а затем отправиться на ближайший пост ДПС для оформления всех документов.

Пункт 2. 6. 1 ПДД: Обратите внимание на то, если хоть один водитель не согласен с обстоятельствами или, не дай бог, кому-то нанесен вред здоровью, то покидать место происшествия запрещено, иначе данное действие будет расценено как часть 2 статьи 12. 27 КоАП РФ. Закон об ОСАГО предусматривает такой вариант, когда возможно оформление ДТП по европротоколу без вызова сотрудников ДПС.

Часть 1 статьи 11. 1 ФЗ Об ОСАГО от 25. 04.

2002 года 40 ФЗ: То есть, должно быть соблюдены все правила, чтобы можно было покинуть место происшествия: - Количество автомобилей, попавших в аварию не должно превышать двух; - У водителей нет разногласий в том, кто виноват, в характере повреждений и т. Д. ; В аварии пострадали люди, а на попутных машинах отправить пострадавших не получается.

Тогда согласно пункту 2. 6 ПДД, водитель обязан доставить людей в ближайшее медицинское учреждение. Но при этом необходимо вернуться на место происшествия для дальнейших разбирательств. Пункт 2. 6 ПДД: Авария произошла так, что машины загородили проезд другим транспортным средствам.

В этом случае, как и в предыдущем, необходимо при свидетелях зафиксировать местоположение машины, следов, осколков и других предметов. Старайтесь сфотографировать все мелочи, так как это может повлиять на дальнейшие разбирательства, страховые выплаты и пр. Если вы договорились со вторым водителем о том, что снимете схему ДТП и не будете дожидаться приезда ДПС, обязательно потом нужно ехать на ближайший пост и оформлять документы.

Также это обязательно в случае, если у вас есть ОСАГО, так как невыполнение этих действий грозит вам наказанием по части 1 статьи 12. 27 КоАП РФ. Часть 11 Постановления Пленума ВС РФ от 24.

10. 2006 года 18: Часть 1 статьи 12. 27 КоАП РФ: Вы виновник ДТП, у которого имеется полис ОСАГО. Поразмыслив, вы решили покинуть место аварии, решив, что страховая компания выплатит все за вас. Согласно пункту Г части 1 статьи 14 ФЗ Об ОСАГО, страховая и правда все выплатит пострадавшей стороне, но только потом она будет взыскивать эту сумму с вас.

Еще на стадии получения прав вы должны понимать, какую ответственность берете на себя. Поэтому, выезжая на дорогу, следуйте всем правилам дорожного движения, ибо это чревато одной или несколькими жизнями. Если вы все-таки попали в ДТП, не пренебрегайте звонком в ГИБДД, так как при возникновении спорных ситуаций вам придется обращаться за консультацией к юристам. Будьте внимательны на дорогах! Автор: Анна Журковская, специально для сайта.

Статистика
Новости партнеров