на что обращать внимание при покупке гаража



на что обращать внимание при покупке гаража

на что обращать внимание при покупке гаража

Каждый автолюбитель, ценящий своего железного коня, стремится построить или приобрести гараж. Но оформление покупки гаража дело серьезное. Даже самые, казалось бы, незначительные нюансы, могут создать много неприятностей, тем более, если вы приобретаете гараж у людей совершенно вам неизвестных. При покупке гаража очень важно знать: является ли продавец собственником.


Регистрация недвижимого имущества и его владельца значится в ЕГР Федеральной регистрационной службы. Владелец имущества должен иметь свидетельство о государственной регистрации. Этот документ является краеугольным во всей сделке. Да, данное свидетельство должны иметь, как частные, так и юридические лица. Для того чтобы проверить подлинность свидетельства, необходимо обратиться в местное Управление ФРС и там заполнить соответствующее заявление. Статья 7 Закона 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним фиксирует, что данная информация не является закрытой.


К свидетельству прикладывается ксерокопия паспорта, а сама процедура оплачивается в отделении Сбербанка. Общедоступные сведения будут вам предоставлены в течение пяти дней. Эта информация, разумеется, будет обобщенной, но и она позволит узнать: имеет ли право продавец на заключение подобной сделки. Такой запрос предполагает выдачу сведений о конкретном объекте по конкретному адресу. Еще один важный момент: следует уточнить, на каких основаниях продавец является владельцем гаража.


Стоит попросить показать договор купли-продажи, ранее заключенный продавцом, или же договор дарения. Если гараж относится к ГСК, стоит просмотреть документы, удостоверяющие членство продавца в кооперативе, документы, свидетельствующие о выплате вступительного взноса и своего пая. Первый вопрос, который возникает у автолюбителя: Как правильно оформить покупку гаража? . Во-первых, нужно знать, что весь процесс регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации. В нем же прописано, что договор купли-продажи заключается в письменной форме. Это единый документ, который должен быть подписан обеими сторонами (ст.


550 ГК РФ). В договоре прописывается цена гаража и описывается сам объект продажи. Доков должен быть заключен в 3-х экземплярах (по одному экземпляру для продавца, покупателя и регистрационной палаты), нотариальное оформление данного документа не требуется.


Срок, отведенный на регистрацию договора, составляет 30 дней. Следующим важным документом является кадастровый паспорт гаража. В этом документе прописаны характеристики продаваемого (покупаемого) имущества: общая площадь, расположение дополнительных помещений (комнат), лестниц, окон, дверей и т.


Д. В обязательном порядке к кадастровому паспорту должен прикладываться план-схема постройки. Обратите внимание, если гараж это совместная собственность супругов, то есть он был приобретен в законном браке, при продаже требуется нотариально заверенное согласие супруга.


Передачу гаража лучше оформлять посредством передаточного акта, это делается в интересах обоих сторон. Оформление происходит согласно с договором купли-продажи. Регистрацию проводит регистрационная палата. Список документов, необходимых для регистрации:
Договор купли продажи, передаточный акт (документы, удостоверяющие права на конкретную недвижимость)
Кадастровые документы (план участка земельного и ). В обязательном порядке должен быть указан кадастровый номер недвижимости.


Если ранее кадастровый паспорт уже предоставлялся и был прикреплен к другому делу, предъявлять его повторно не потребуется. Если гараж относится к ГСК, потребуется дополнительно справка из кооператива. Пока договор не прошел регистрация, сделка считается не совершенной, а права на имущество остаются у прежнего владельца. О чем не следует забывать в процессе сделки, так это о копии техпаспорта. Именно копии, поскольку оригинал должен находиться в БТИ (Бюро технической инвентаризации).


Оформление продажи гаража, в прочем, как и оформление его покупки, требует наличия этого документа. Если технический паспорт утерян, необходимо заказать в БТИ его копию. Без данного документа ФРС не примет ваше заявление к рассмотрению. При совершении сделки купли-продажи лучше всего нотариально заверить договор, хотя законодательство подобного действия не требует. С юридической точки зрения, нотариально заверенный документ имеет больший вес, чем просто подписанная бумага. А теперь настал черед поговорить о расписке.


Этот документ для личного пользования, ни в какие официальные организации его предъявлять не потребуется. Да только покупателю (а, зачастую, и продавцу) с ним гораздо спокойней. Выписывается такой документ в момент передачи денег покупателем продавцу. Хранить расписку следует бережно, не известно когда и при каких обстоятельствах она может пригодиться. Хотя пакет документов для продажи гаража уже содержит указание о стоимости сделки, лучше, если в расписке будет указана сумма переданных наличных.


Вот тут и возникает весьма сложный вопрос: какую именно сумму следует указывать фактически переданную или же ту, которая была определена БТИ. Связано это с оплатой 13%, от которой все хотят увильнуть. Если продавцу выгодно показать заниженную сумму, то покупателю такой вариант совершенно не на руку.


И вот здесь кроется подвох: расписка, не соответствующая договору купли-продажи (конкретно в части стоимости) действительной считаться не будет, она не будет иметь ни какого веса. Если же в самом договоре была зафиксирована заведомо ложная сума, такое действие расценивается как уклонение от налогов. А если в какой-то сложной ситуации всплывет расписка с действительной суммой, то она послужит доказательством в проведении махинаций (что-то вроде доноса на себя самого). Еще один рискованный шаг документы для продажи гаража, оформленные на основе доверенности. Подделать доверенность не так уж и сложно. Проверить, имеет ли действительно продавец права на распоряжение таким недвижимым имуществом, как гараж, гораздо сложнее.


В такой ситуации, если возникают малейшие сомнения, лучше отказаться от сделки, чтобы не быть обманутыми на крупную сумму. Разумеется, если непосредственный владелец гаража встретится с вами, как с покупателем, и предъявит все соответствующие документы, удостоверяющие его права собственности на интересующий вас гараж, и вас все устроит, можно заключать сделку. Купить гараж на стадии фундамента на деле просто невозможно: ФРС не регистрирует не построенные объекты, а значит, купить их ни как не получится. Если вы решили купить гараж в ГСК, то такой договор не считается договором купли- продажи, это договор инвестирования или долевого участия (от названия суть такого документа не поменяется).


Заключая подобный документ, вы всего лишь можете рассчитывать на возможность получить в собственность построенный гараж через определенное количество времени. Все договора должны быть прочитаны от корки до корки. Стоит обращать внимание и на сноски, написанные мелким шрифтом. Только прочитав договор полностью, вы сможете понять, что вас ожидает, и под чем вы ставите свою подпись. Читая договор, обращайте внимание на сроки завершения строительства, стоимость гаража (следите, чтобы нигде не прописывалось, что цена может изменяться в связи с каким-то мифическим форс-мажором). У ГСК должен быть договор, заключенный с компанией-застройщиком.


Попросите этот договор, вы имеет право его видеть. Выплачивая или вкладывая свои деньги, вы должны быть уверенны в правомочности сделки и в ее дальнейшей безопасности. Советуем к прочтению:,. .