что убивает запах алкоголя

0
12
что убивает запах алкоголя
Rate this post

Категория: Ни одному взрослому человеку не нужно объяснять, что такое перегар. Резкий и неприятный запах не только дает понять, что накануне его обладатель весело провел время, но и отталкивает окружающих. И это еще полбеды.

Представьте себе, что вам нужно на работу, а от вас исходит этот аромат. Да еще начальник человек непьющий и чующий такой запах за версту. Остается одно быстро избавиться от перегара. Но как это сделать? Эффективно убрать проблему можно тогда, когда понятно, почему она возникает. Поэтому давайте сначала выясним. Откуда берется запах перегара? После принятия алкогольного напитка содержащийся в нем этиловый спирт всасывается в тонком кишечнике, поступает в кровь и разносится по организму.

Небольшая его часть от 10% до 30% тут же в неизменном виде удаляется с выдыхаемым воздухом через легкие, с мочой через почки и потом через кожу. Основная же часть 75-90% поступает в печень, где и перерабатывается. В результате такой переработки образуется уксусный альдегид (ацетальдегид) токсическое вещество, имеющее неприятный резкий запах.

Оно довольно быстро превращается в безвредную уксусную кислоту. Если доза спиртного зашкаливает, то уксусного альдегида образуется столько, что он не успевает перерабатываться, всасывается в кровь и разносится по организму, попадая, в том числе и в легкие. А из легких с выдыхаемым воздухом наружу. В итоге от человека появляется характерный запах перегар, являющийся не чем иным, как запахом уксусного альдегида.

Причина перегара ясна. Тогда возникает другой вопрос. Как убрать запах перегара? Чтобы быстро избавиться от перегара, нужно вывести избыток уксусного альдегида из организма. Для этого необходимо активизировать работу вспомогательных выделительных органов почек, легких и кожи.

Существует несколько эффективных способов избавления от перегара. Способ первый Пейте больше жидкости. Тем самым вы усилите работу почек и выведение ими продуктов распада алкоголя. Для этих целей можно использовать разные напитки, но особенно эффективны в таких случаях:
Черный чай или кофе. В этих напитках в большом количестве содержится кофеин, который стимулирует работу почек. Мочегонным действием обладает и зеленый чай.

Однако нужно помнить одно предостережение. Черный чай и кофе увеличивают нагрузку на сердце. Поэтому если у вас повышенное артериальное давление, или сердце бьется так часто, что готово выпрыгнуть из груди, от них лучше отказаться. Минеральная вода.

Кроме того, что она ускоряет выведение продуктов распада алкоголя, она еще и подщелачивает внутреннюю среду организма. Ведь при избытке выпитого спиртного равновесие всегда нарушается в кислую сторону. Обычная вода, в которую можно добавить немного аскорбиновой кислоты. Отвары трав, обладающих мочегонным действием: толокнянка, брусничный лист, овес, одуванчик. Способ второй Съешьте что-нибудь из мочегонных продуктов.

Это может быть арбуз, кабачки, ягоды садовая клубника или земляника. Способ третий Выйдите на несколько минут на свежий воздух. На улице вы активизируете работу легких, и они быстрее освободятся от уксусного альдегида. Дышите глубоко.

И хорошо, если вы будете гулять в лесу или парке, а не вдоль автомобильной дороги. Способ четвертый Сходите в баню или сауну. Горячий воздух и пар откроют поры на коже самом большом по площади выделительном органе. Тогда остатки алкогольных продуктов начнут интенсивно выходить через кожу. Если возможности воспользоваться баней или сауной нет, можно принять горячую ванну.

Или, на крайний случай, горячий душ. Эффект, конечно, будет не таким мощным, но вполне ощутимым. Чтобы запах перегара исчез как можно быстрее, лучше применять все способы в комплексе. Но и в отдельности они дают неплохой результат. А как же уголь, лаврушка и антиполицай? Действительно в народе широко практикуются такие способы заглушить запах перегара, как жевание лаврового листа, кофейных зерен, укропа и даже чеснока. Народ пьет угольные таблетки, рассасывает подсолнечное масло или аптечный антиполицай.

На какое-то время аромат, действительно, исчезает. Но лишь на время. Ведь все эти средства только перебивают запах перегара. А уксусный альдегид по-прежнему остается в организме. Что касается активированного угля и других сорбентов, то от них вообще
нет никакой пользы.

Ведь они работают исключительно в кишечнике, не всасываясь в кровь. А перегар появляется тогда, когда продукты распада алкоголя уже в крови. Так что сорбенты его просто не достают. Запах перегара вещь малоприятная и для его обладателя, и для окружающих. Но бороться с ним можно.

Хотя разумнее вообще не доводить себя до его появления. .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here