» как сделать полы в гараже с жидким стеклом

как сделать полы в гараже с жидким стеклом

как сделать полы в гараже с жидким стеклом
как сделать полы в гараже с жидким стеклом

Гаражный пол должен сочетать в себе следующие качества: твердость, влагостойкость, стойкость к механическим воздействиям. Такими характеристиками обладают бетонный, цементный или плиточный пол. Эти виды гаражных полов являются наиболее распространенными, но, конечно, существуют и другие варианты исполнения. Бетонные, цементные полы в гараже изготавливают с помощью бетонной смеси и раствора из песка и цемента.

Перед началом работ выравнивают грунт на полу в гараже и формируют канавку для стока воды. Далее необходимо уложить подушку, выполненную из щебня и гравия, и хорошо ее утрамбовать. Бетонную смесь рекомендуется заливать полосами шириной в 1-1,5 м. , ориентируясь по короткой стороне помещения. Для ограничения заливки бетонного раствора подойдет поставленная на ребро доска. После этого бетонный раствор разравнивают, используя деревянную рейку.

Обязательно нужно предусмотреть уклон при выравнивании бетонной смеси в сторону канавки для стока воды. Одновременно можно забетонировать дно канавки и ее борта. Для этого заранее необходимо сделать опалубку из досок. Если есть необходимость, полы в гараже можно утеплить при помощи специального бетона, изготовленного из легких наполнителей, например керамзита, пемзы. Можно использовать и обычный бетон, но тогда между его слоями стоит уложить специальный засыпной утеплитель. Прежде чем раствор схватится (обычно через час полтора), поверхность бетонного пола нужно загладить металлической теркой.

Гаражный пол, выложенный керамической плиткой, пользуется успехом благодаря своей влагостойкости и неприхотливости в эксплуатации, он легко моется и чистится. Для удобства можно покрыть плиткой не весь пол гаража, а только тот участок, который чаще всего подвергается воздействию влаги. Перед тем как начать укладывать плитку на поверхность пола в гараже, необходимо хорошо подготовить его. Для этого нужно очистить мокрой тряпкой поверхность от грязи и пыли, проверить ровность и правильный наклон пола. Для таких целей используются строительный уровень и ровная рейка.

Если имеются отклонения по горизонтали, поверхность выравнивают при помощи раствора из песка и цемента. Чтобы зафиксировать отметки уровня пола по периметру, надо установить строительный уровень на рейку вдоль каждой стены. На строительном уровне воздушный пузырек должен находиться исключительно посередине. После нахождения нулевой отметки закрепляем метку или обозначаем чертой положение на стене. Ровность пола можно проверить с помощью маячных плиток.

Маячные плитки укладывают на гипсе в углах гаража, предварительно вымерив угольником перпендикулярность двух смежных рядов. Завершив эту работу, переложите маячные плитки на раствор из песка и цемента. После того как поверхность очищена и выровнена, ее нужно, смочив водой, оставить на 5-6 часов и только потом приступать к укладке плитки на растворе из песка и цемента. Начинают укладывать плитку обычно с рядов, которые проходят вдоль смежных стен. Далее от этих рядов плитка кладется по направлению к выходу.

Ровность относительно горизонтали можно проверить при помощи строительного уровня и рейки положив длинную двухметровую рейку на поверхность, а сверху приложив строительный уровень. Если обнаруживаются какие-либо неровности или зазоры, их можно устранить, добавив или уменьшив количество раствора под плиткой. Соотношение стыков плитки удобно проверять при помощи мастерка. Проведите ребром мастерка по шву если работа выполнена качественно, то мастерок не станет цеплять углы плиток.

Через три-четыре дня, когда раствор в достаточной степени затвердеет, швы между плитками можно затереть. Гаражный пол из керамической плитки имеет и свои недостатки: уязвимость к механическим воздействиям, скользкую поверхность. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при передвижении по такой поверхности и постараться не ронять тяжелые предметы на плитку.

Некоторые виды покрытий пола в гараже особенно стойки к механическим воздействиям. Например, шлакоситалловое покрытие. Материал из стеклокристаллов, являющийся основой для шлакоситалловых плиток, имеет много достоинств: он прочен, хорошо выдерживает химические и температурные воздействия, влагостоек, обладает малой плотностью. Перед тем как начать работу по укладке кислотоупорных плиток, необходимо пропитать поверхность пола грунтовкой из жидкого стекла. Увлажнять поверхность пола не стоит, так как жидкое стекло имеет свойство растворяться в воде.

На рабочую поверхность плитки надо нанести раствор жидкого стекла и затем начать укладывать плитку с минимальным зазором. Если в качестве раствора применяется цемент, то перед началом укладки необходимо все-таки смочить пол водой. Если пол нужно сделать кислотоупорным, возможно применение силикатной мастики, изготовленной на основе жидкого стекла и наполнителя. Наполнителем может быть андезит в виде порошка или диабаз кремнефтористого натрия. Плитку кладут ровным рядом параллельно стенам гаражного помещения. Укладку всегда можно проверить при помощи причального шнура.

Начинать кладку плит следует от стены, которая расположена напротив въезда в гаражное помещение. На поверхность пола наносится раствор в виде полос, длиною в 6-8 плиток в один ряд. Ширина таких полос, как правило, на три-четыре сантиметра шире ряда плиток. Как только плитки положены на раствор, их осаживают с помощью резинового молотка до тех пор, пока швы между плиток окончательно не заполнятся. Гаражный пол также может быть выложен крупноразмерными плитами.

Для этого используются отшлифованные с одной стороны бетонно-мозаичные плиты. Перед тем как начать работы по укладке, основание стоит обработать металлической щеткой, далее смести отходы и увлажнить. Перед укладкой обязательно нужно смочить водой тыльную поверхность плит, чтобы защитить их от впитывания из раствора лишней влаги и укрепить кладку. Плиты в гараже рекомендуют укладывать от стены, которая расположена противоположно входу в гараж.

Для того чтобы получались ровные ряды, необходимо использовать шнур-причалку. С помощью данного шнура слой раствора выкладывается таким образом, чтобы он был больше на 2-3 сантиметра, чем сами плиты. Как только выравнивание раствора окончено, можно приступать к укладке бетонных плит. После укладки мозаично-бетонных плит необходимо отложить проведение дальнейших работ на два-три дня, пока раствор не схватится окончательно. Лицевую сторону плит обязательно покрывают смоченными опилками, слоем в 1,5 или 2 сантиметра. Позже, после пропитки, опилки смывают водой.

Мастичные полы это монолитная пленка из полимерного затвердевшего состава, которая в дальнейшем будет являться лицевой поверхностью пола. Для устройства такого пола необходимо подготовить основание, затем нанести на него мастику в жидком виде, выравнивая деревянной зубчатой рейкой до момента, пока не будет достигнута необходимая толщина. Следует подождать, пока мастика затвердеет. В итоге должно получиться гладкое и ровное покрытие с отсутствием трещин и швов. В качестве основания мастичного пола гаража используются керамзитобетонные стяжки. Также возможно применение ровных сборных железобетонных плит.

Мастичные полы бывают теплыми и холодными. Холодным будет пол, если укладывать мастичное покрытие на стяжку из раствора цемента и песка поверх железобетонной плиты. Теплым пол получается при стяжке из керамзитобетона, шлакобетона. Часто в гараже делают мастичные полы, в которых в качестве связующего материала используется эпоксидная эмульсия. Они отличаются хорошей стойкостью к химическому воздействию, а также прочностью. Эпоксидную эмульсию получают из эпоксидных смол с добавлением отвердителя, наполнителя и красителя.

Чтобы из-за присутствия лишней влаги прочность схватывания мастики с основанием не снижалась, а время ее затвердения не увеличивалось, желательно, чтобы влажность основания не превышала 5%. Основание грунтуется 10% водным раствором ПВА и на высохшую грунтовку наносится слой поливинилацетоновой шпатлевки при помощи шпателя, одновременно заделываются выемки и трещины до 5 миллиметров в глубину. Поверхность пола в гараже с нанесенной шпатлевкой необходимо отшлифовать, а затем выдержать не менее суток, а лучше двое суток. Далее приступить к устройству мастичного пола.

Нанести на подсохшую штукатурку выравнивающий слой жесткой мастики с большим количеством наполнителей. Чтобы не испачкать стены гаража при распылении мастики, их следует закрыть щитами. Выравнивающий слой должен быть не более 2-2,5 миллиметров.

Контролировать толщину слоя можно при помощи металлической линейки, погрузив ее в мастику. Необходимо следить при нанесении мастики, чтобы не было пузырей. Пузыри высыхают намного быстрее остальной части поверхности, что нарушает целостность состава из мастики. Сохнет слой от 6 до 8 часов.

После высыхания его необходимо выровнять. Для этого срезаются бугры и выпуклости шпателем или ножом, а ямки заполняются той же мастикой. После выравнивания наносится следующий лицевой слой мастики. Для этого используется более эластичная мастика, в которой содержится меньше наполнителей. Слой наносится толщиной около 1,2 миллиметра.

Мастичные покрытия со временем улучшают свои качества, потому что из мастики, которая уже застыла, испаряется вода, в результате устойчивость ее к разным воздействиям повышается, а упругость и эластичность сохраняются. Окончательный выбор материала для устройства пола в гараже зависит от ваших финансовых возможностей и вкусовых предпочтений. Советуем к прочтению:,.

Статья с сайта : http://moigarazh.ru.

Статистика
Новости партнеров